经济运行信息
疫情过后临夏州文化旅游产业发展分析
【 来源:州统计局 浏览次数:1917 添加时间:2020-12-07 】

文旅大消费是一个大课题,也是促进我州经济、社会、文化发展的大问题。2020年,临夏州文旅产业经历了疫情低谷,也迎来了发展的曙光。

今年以来,临夏州着力从八个方面推动文旅产业高质量发展,分别为:顶层设计保障全域旅游快速发展,项目推动旅游基础设施不断完善,主动作为招商引资取得重大突破,补齐短板加快景区晋等升级,打响叫亮“花儿临夏”旅游品牌,拓展丰富公共文化服务内容,精准施策助力文旅行业蓄势复苏,深化改革优化营商环境。临夏机场、兰临合铁路等项目取得突破性进展、明年将开工建设;投资157万元的144座旅游厕所,目前已完成122座,正在建设22座;目前投资7.9亿元的华谊兄弟星剧场美好生活综合体项目已启动,其他项目正在洽谈当中,厦门恒兴集团投资30亿元的黄河丹霞旅游区综合开发项目、深圳普乐方集团投资55亿元的东乡县普乐方达板文化旅游度假区建设项目已开工;临夏世界地质公园申报创建工作正在有序推进,已启动和政县古动物化石文化旅游区国家5A级景区创建工作,康乐县胭脂湖、草长沟景区正在申报国家4A级景区,临夏州博物馆、临夏市八坊牛乐园成功创建为国家3A级景区,康乐县竹子沟、白桦林景区和广河县齐家文化博物馆正在申报国家3A级景区。截至目前,已创建国家A级旅游景区19家,其中4A级7家、3A级9家、2A级3家。

前三季度,临夏州文化旅游产业实现增加值8.14亿元,同比下降22.4%,占地区生产总值的3.5%。在这次疫情中,政府也出台了很多接地气的政策措施,通过降成本,包括资助使用成本和运营管理成本,关照了微观主体的基本诉求。这次疫情对文旅产业的影响较大,形成的经济压力也很大,不是某个政府部门、经济部门或市场主体能够独立承担的。关于如何认识政府支持文旅产业,积极应对疫情,进一步促进产业持续健康发展,有如下几点思考。

第一,文旅产业应有打硬仗的准备。文化产业和旅游产业在我州国民经济体系中的重要性不言而喻。这两个产业的中小微企业比例较大,也是需要特别关注的领域。显然,中小微企业抗冲击能力差,而一旦这个群体受到致命的打击,我州的就业、民生都会受到巨大影响,将形成一些不可逆的产业伤害。支持文旅产业就是支持实体经济发展,如何走出困境,政府和相关部门需要有打持久战、拉锯战、攻坚战的准备。

  1. 成本分担,责任共担,共度难关。出台支持应对疫情的相关政策,应建立在政府、金融机构、文旅企业、员工多方主体共同承担的原则上。企业应能够制定较好的自救方案,能够挖掘企业自身潜力,员工也应具有承担部分收入损失的基本担当,这是政府支持文旅企业走出困境的重要前提之一。

  2. 尊重市场规则,尊重市场主体权利。疫情影响巨大,正在检验市场能力、企业的能力和产业的能力。在一定的外力扶助下,市场主体应能够激发生存欲望,应相信市场有自我修复能力。政府应仍将重点放在制度环境的构建上,企业具体怎么干,怎么自救,政府和金融机构都不应越俎代庖。可以在规则之后进行免责或救济,但不应破坏市场规则,不能要求市场主体以支持企业的名义先行放弃市场规则。

  3. 着眼中长期目标,释放活力,调整结构,促进改革。疫情冲击之下,活下来是最现实的需要。但对金融来说,还需要着眼未来,需要在结合激发市场活力、调整产业结构等目标开辟第二战线,为疫情之后的产业金融服务做准备。一是以恢复市场创新活力为目标,制定文化产业金融及旅游产业金融服务创新方案,对已经基本消除风险隐患的新金融模式松绑,给新金融活动更多空间。二是应结合区域特点,将金融解决方案的重点放在产业调结构方面。未来文化产业和旅游产业的产业结构问题,重要方向是要促进数字化转型,提升数字化生产和数字化生存能力。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1