领导讲话
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 领导讲话   
郭鹤立在临夏州2020年脱贫攻坚表彰大会上的讲话
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1592 添加时间:2020-10-17 】

在临夏州2020年脱贫攻坚表彰大会上的讲话

(2020年10月16日)

郭鹤立

  

同志们:

  在脱贫攻坚战即将夺取全面胜利的历史性时刻,在第七个全国扶贫日之际,我们隆重召开2020年脱贫攻坚表彰大会,表彰全州脱贫攻坚先进集体和先进个人,表彰为临夏脱贫攻坚作出贡献的单位和帮扶企业,表彰厦门市援临企业、帮扶单位和个人,激励动员全州上下大力弘扬新时代临夏精神,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而团结奋进。这里,我代表州委、州人大常委会、州政府、州政协,向受到表彰的先进集体和个人,向奋战在全州脱贫攻坚一线的广大党员干部群众,致以崇高的敬意!向长期以来关心支持临夏脱贫攻坚事业的各级帮扶单位、厦门市和社会各界,表示衷心的感谢!

  脱贫攻坚是一项史无前例的伟大事业,而今年突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚增加了新的难度、带来了更大考验。面对双线作战的严峻紧迫形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全州上下牢记嘱托、感恩奋进,下定决心、排除万难,在攻克最后贫困堡垒的战役中取得了一个又一个胜利,全州农村群众稳定实现“两不愁三保障”,剩余的贫困人口、贫困村、贫困县全部达到退出验收标准,能够如期向党中央和习近平总书记、向省委和各级帮扶单位、向全州人民和社会各界交出一份高质量的脱贫答卷。千百年来困扰临夏的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,各族群众实现全面小康的美好梦想已经触手可及!

  临夏是全省乃至全国最贫困的地方,是真正意义上的贫中之贫、坚中之坚。在这样艰苦的环境和条件下,我州的脱贫历程是最具典型性的,脱贫举措是最具代表性的,脱贫成效是最具说服力的。在脱贫攻坚的临夏实践中,我们打响了坚持精准方略、全员尽锐出战、敢死拼命攻坚的“临夏之战”;我们回答了西部地区、民族地区、深度贫困地区摆脱贫困、迈向共同富裕的“临夏之问”;我们实现了农村面貌显著改变、城乡发展日新月异、基层基础全面夯实、干群精神空前振奋的“临夏之变”;我们走出了以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、抢抓机遇后发赶超、转化优势弯道超车的“临夏之路”;我们请来了肩负国家使命、以实际行动落实党中央特殊关怀的18家中央企业助力临夏产业振兴,打造花儿临夏、幸福临夏,创造“临夏之福”。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。临夏的脱贫历程艰苦卓绝,临夏的脱贫成效有目共睹,临夏的脱贫故事感人至深,必将在共和国的脱贫史册上留下浓墨重彩的一笔!

  同志们!

  惟其艰难、方显勇毅,惟其笃行、方显珍贵。在这场与绝对贫困问题的历史性较量中,临夏儿女以敢叫日月换新天的豪情壮志、不破楼兰终不还的韧劲毅力、越是艰险越向前的拼搏精神,书写了一曲曲勠力同心、决战贫困的英雄壮歌,树立了一座座令人敬佩、永不褪色的精神丰碑,涌现出了一大批可学可鉴、可歌可泣的先进典型。这次受到表彰的先进集体和个人,就是全州脱贫攻坚涌现出的优秀代表,是我们身边最可爱的人,是当之无愧的时代英雄。

  全州广大党员干部在脱贫攻坚主战场践行初心使命、展现担当作为,有的数十年如一日在基层默默奉献,和群众一起苦一起干,用脚步丈量民情,用真情换得真心;有的舍小家顾大家,撇下年幼的孩子、生病的父母,毅然奔赴偏远山村,夜以继日、连续奋战;有的轻伤不下火线,有的甚至献出了宝贵的生命。正是由于全州广大党员、基层干部、驻村干部、帮扶干部的艰辛付出,群众脱贫致富奔小康才有了主心骨,党的旗帜在脱贫攻坚第一线高高飘扬。

  全州广大贫困群众带着对美好生活的向往,不等不靠、自立自强,用自己勤劳的双手挪穷窝、挖穷根、换穷业,展现了敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。全州上下、各族各界踊跃参与脱贫攻坚,有富而思源、回报家乡的企业家,有不忘乡邻、致富带富的带头人,有热心公益、捐款捐物的爱心人士,有正信正行、维护和谐的宗教界人士,全州人民同呼吸、共命运、心连心,感恩奋进的意识更加强烈、和衷共济的氛围更加浓厚,为我们在新的征程上实现更大发展凝聚起了磅礴伟力。

  中共中央统一战线工作部(国务院侨务办公室)、国家医疗保障局、中国地震局、国务院台湾事务办公室、中国银行保险监督管理委员会、中国石油化工集团有限公司、中国建筑集团有限公司、南光(集团)有限公司等8家中央定点扶贫单位坚决响应党中央的号召,带着对党的无限忠诚、对习近平总书记的衷心爱戴、对贫困群众的深厚感情,坚定不移扛起帮扶深度贫困地区的重大政治责任,全力以赴开展定点扶贫工作,拓展帮扶领域,提升帮扶层次,加大投入力度,充分彰显了“国家队”作用,为临夏各族群众送来了党和国家的温暖。中铁建二十一局集团适时伸出援助之手,勇敢地承担起了沿洮河经济带达板段搬迁建设工程,为东乡民族出山进城、下山入川,实现民族振兴、永续发展的梦想,作出了历史性贡献。

  厦门市委、市政府认真落实“两个大局”战略思想和东西部扶贫协作战略部署,组织动员所辖各区、市直部门、群团组织、镇街村居、学校医院、市属国有企业、民营企业、社会组织、行业协会、各界人士积极投身临夏的脱贫攻坚,投入了大量人力、物力、财力、精力,实施了一大批帮扶项目,结出了一系列丰硕成果,构建了全覆盖、宽领域、点对点、手拉手开展协作帮扶的生动局面。厦临两地人民像亲戚一样越走越近,结下了山海一家的深情厚谊,谱写了携手奔小康的华彩篇章。

  省高级人民法院、省委办公厅、省委国家安全委员会办公室、省委直属机关工作委员会、省委军民融合发展委员会办公室、省委台湾工作办公室、省公安厅、省文化和旅游厅、省扶贫开发办公室、省机关事务管理局、省地震局、省政府外事办公室、省供销合作社联合社、省通信管理局、省广播电视总台、兰州海关、民革甘肃省委员会、民建甘肃省委员会、兰州交通大学、中国科学院近代物理研究所、兰州理工大学、兰州工业学院、兰州伊斯兰教经学院、兰州空间技术物理研究所、省电力投资集团责任有限公司、省公路航空旅游投资集团有限公司、省建设投资(控股)集团有限公司、省铁路投资建设集团有限公司、甘肃银行、金川集团股份有限公司、甘肃刘化(集团)有限责任公司、中国石油天然气股份有限公司甘肃销售公司、中国石油天然气股份有限公司西北化工销售分公司、阳光财产保险股份有限公司甘肃省分公司、兰州碧桂园房地产开发有限公司等35家省级帮扶单位和兰州市,胸怀脱贫攻坚大局,情系民族贫困地区,充分发挥各自优势,力尽所能,倾情帮扶,为临夏打赢打好脱贫攻坚战作出了重要贡献。

  辽宁方大集团实业有限公司、厦门恒兴集团、碧桂园集团、恒大集团、北京同仁堂健康有机产业(海南)有限公司、九间棚集团投资控股有限公司、兰州鑫源现代农业科技开发有限公司、甘肃前进牧业科技有限责任公司等一批民营企业大力弘扬“光彩精神”,主动履行社会责任,在临夏办学助教、修桥铺路、扶贫济困,特别是积极兴办实业,吸纳了一大批群众就近就业,带动了当地特色优势产业蓬勃发展,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力支撑。

  中国农业发展银行临夏分行、中国农业银行临夏分行、中国邮政储蓄银行临夏分行、兰州银行股份有限公司临夏分行、临夏农村商业银行股份有限公司等金融机构自觉围绕中心、服务大局,急临夏之所急、想临夏之所想,创新金融产品、优化服务流程、加大放贷力度,为项目建设、产业培育、群众致富提供金融信贷支持,扶贫小额信贷、创业担保贷款投放规模前所未有,脱贫攻坚和经济社会发展有了源源不断的“金融活水”。

  所有帮扶单位、帮扶企业、驻临单位、爱心人士的无私援助和大力支持,让我们深切地感受到深厚的家国情怀、强烈的责任担当、无私的人间大爱,我们倍感温暖、倍受鼓舞。这次会上,由于名额有限,部分单位和个人没有受到表彰,但你们倾注的心血、付出的努力、作出的贡献,临夏的山山水水永远铭记,临夏的各族人民永远铭记。这里,向大家表示最衷心的感谢,致以最崇高的敬意!也希望所有帮扶单位,所有参与帮扶的个人都能拿出一篇帮扶心得体会、一本帮扶日记、一段视频画面,我们将系列出版,作为共和国扶贫档案、临夏档案的一部分永载史册。

  同志们!

  脱贫攻坚胜利在望,全面小康指日可待。今天,距全面完成脱贫攻坚任务只剩76天了。全州上下要始终牢记习近平总书记“行百里者半九十”的谆谆教诲,始终绷紧脱贫攻坚这根弦,继续保持敢死拼命、攻坚拔寨的态势,继续发扬顽强拼搏、真抓实干的作风,奋战2个月、大干70天,高质量完成收官阶段各项任务,坚决打赢脱贫攻坚这场习近平总书记嘱托的使命之战、临夏人民的圆梦之战、全州上下的荣誉之战!

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们即将迎来消除绝对贫困问题的历史时刻,开启乡村振兴和高质量发展新征程。回首过去、信心满怀,展望未来、重任在肩。我们要牢牢把握千载难逢的战略机遇期、政策叠加期、黄金发展期,统筹推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效衔接乡村振兴,推动高质量发展取得更大突破,为临夏未来发展积蓄强大动能、打开广阔空间。

  新时代是奋斗者的时代,每一个临夏人都是新时代的见证者、参与者、建设者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信心,保持战略定力,铆足精神干劲,滚石上山、攻坚拔寨,为夺取脱贫攻坚战全面胜利、同步全面建成小康社会,谱写加快建设幸福美好新临夏、开创富民兴临新局面的时代篇章而英勇奋斗!





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1