政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
建设跨越发展的繁荣临夏
【 来源:民族日报社     浏览次数:11     添加时间:2021-12-20 】


  建设跨越发展的繁荣临夏,是经济发展的出发点和落脚点,是执政为民的根本体现。州第十三次党代会发出强音“建设跨越发展的繁荣临夏”,擘画了面向未来的宏伟远景,描绘了跨越发展的光明前景,展现了新城崛起的美好愿景,彰显了州委带领全州人民“撸起袖子加油干”的坚强决心和坚定信心,为临夏未来发展做了路径设计,是引领临夏未来五年发展的行动指南。


1.jpg


  州第十三次党代会报告中提出:建设跨越发展的繁荣临夏。经济发展规模、质量、效益全面提升,科技创新能力、改革发展动能全面增强,争取实现主要经济指标两位数增长。一二三产业规模化、集约化、智能化水平不断提高,种植业、畜牧业、工业、临夏美食产业总产值均超过100亿元,旅游综合收入突破200亿元,商贸流通业更加规范,文化创意、休闲康养、信息数据、金融保险、智慧物流等新业态不断涌现,构建现代产业体系迈出坚实步伐。

  建设跨越发展的繁荣临夏,既是当前的紧迫任务,也是今后的长远目标,“繁荣临夏”如何建设?又有着怎样的内涵?

  科学谋划县域经济高质量发展


2.jpg


  知之愈明,行之愈笃。建设跨越发展的繁荣临夏,我们要找准前行坐标。把县域经济发展摆到更加突出的位置,结合各县市资源禀赋和产业基础,因地制宜、明确方向、错位发展,构建特色鲜明、优势互补、争先进位的县域经济格局。临夏市以城市服务型和工业主导型为主,力争地区生产总值达到170亿元以上;永靖县以文旅赋能型和工业主导型为主,地区生产总值达到100亿元以上;临夏县主攻农业优先型和工业主导型,地区生产总值达到70亿元以上;东乡县主攻农业优先型和生态功能型,地区生产总值达到70亿元以上;和政县、积石山县主攻农业优先型和文旅赋能型,地区生产总值均达到40亿元以上;广河县、康乐县主攻农业优先型和工业主导型,地区生产总值均达到40亿元以上,实现县域经济突破发展。

  全力打好农业产业结构调整攻坚战


3.jpg


  夯实基础,发挥优势。建设跨越发展的繁荣临夏,我们要以铁的决心干起来。以工业化的思维推动农业发展,深化农业供给侧结构性改革,高质量推进农业产业结构调整,加快黄河上游生态循环农牧业和特色种养业发展。实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划,持续发展壮大“牛羊菜果薯药菌花”特色产业,着力打造食用菌、中药材、高原夏菜、经济林果、观光农业、藜麦、百合、花卉等产业带,推进万头(只)畜禽饲养强镇、千头(只)畜禽饲养强村建设,加快现代畜牧业全产业链发展,力争食用菌中药材蔬菜等特色种植业、畜牧业产值分别超100亿元,努力把临夏打造成全国特色农产品优势区。强化农业品牌建设和产销对接。推动农业园区化、规模化、产业化发展,支持农业产业化龙头企业扩大再生产。发展林下经济、庭院经济等生态立体循环农业。积极培育一批省州产业化联合体,建设一批县级、州级现代农业产业园和农产品精深加工基地,争创2个国家级现代农业产业园,每个县市至少建成1个省级现代农业产业园。做大做强临夏县国家级农村产业融合示范园、和政县百益农村产业融合示范区、广河县国家级绿色发展先行区,推动农村一二三产业深度融合。

  全域发力旅游新城强势崛起


4.jpg


  同是塑造,各有千秋。建设跨越发展的繁荣临夏,我们有坚定信心和底气。坚持文化铸魂、景观搭台、融合发展,实施“中华文明探源”和“考古中国”工程,挖掘和宣传化石文化、彩陶文化、大禹文化、石窟文化和独特多彩的民族文化,做活临夏大美山水,建设旅游目的地城市,促进旅游综合消费,旅游收入突破200亿元。坚持全域全季节发展方向,开发提升适宜不同季节的景区景点和旅游项目,完善基础设施和服务功能,打造旅游智慧管理体系,形成齐做大旅游、共享精品线、县县有特色、四季皆可游的发展格局。打造精品旅游品牌,叫响5A级炳灵寺世界文化遗产旅游区,创建临夏世界地质公园、和政古生物化石文化旅游5A级景区,打造沿太子山旅游大通道文化旅游产业群和精品自驾游线路、环炳灵湖旅游线路,深度融入大九寨回藏风情线,推进国家省级旅游度假区、休闲街区创建,全方位、专业化营销推介,全面提升“花儿临夏·在河之州”的知名度、美誉度。配套完善“吃住行游购娱养”全要素,强化专业培训,提升服务水平,建设星级酒店,开发文创产品,包装非遗文化,创作文艺剧目,让游客在临夏赏山水美景、享天然氧吧、探历史文化、品河州美食、购特色产品,体验临夏旅游养生的独特魅力。

  推动工业经济提速增效


5.jpg


  成就绿色,赢得未来。建设跨越发展的繁荣临夏,我们要突出绿色转型。牢固树立“无工不富、无工不强”的理念,以做大做强传统优势产业为基础,以培育引进绿色产业和战略性新兴产业为突破,以工业园区建设为平台,推动工业经济高质量发展。大力发展食品和民族特需用品生产加工,扶持发展服装、鞋业、箱包、灯饰、电子元件等产业,引进一批装备制造、数据信息、生物制药、新能源、新材料等高端产业。力争培育产值过十亿元的工业企业5户以上、过亿元的工业企业15户以上,规上工业增加值年均增长10%以上、工业固投年均增长15%以上,培育产值百亿元的清洁能源产业群,五十亿元的建材产业群,五十亿元的食品和农副产品加工产业群,二十亿元的皮革纺织产业群,十亿元的装备制造和新材料产业群。

  整合资源做大做强美食产业


6.jpg


  先行之道,贵在行动。建设跨越发展的繁荣临夏,我们要加快行动起来。美食产业是一个关联度高、涉及面广的系统工程。州委州政府高瞻远瞩、审时度势,立足临夏资源禀赋、特色优势、产业基础和发展条件,作出了打造临夏美食百亿级产业的总体部署。以统筹田间生产、食材加工、餐桌消费、美食产品、地方文化,全链条打造、一体化发展,提升临夏美食的内涵和品质。实施政策集成、体系构建、强链延链、提质优质、品牌振兴、服务提升、金融破题“七大工程”,推动临夏美食全国化、标准化、品牌化发展。依托东乡手抓等被广泛认可的美食品牌,整理推出自成一派的“河州菜系”和具有代表性的“河州食品”,加强营销包装、产品升级和市场推广,提升临夏美食知名度。发挥美食餐饮协会和龙头企业带动作用,规范行业标准、改进生产工艺、提升行业服务,培育一批美食行业小巨人、旗舰店、品牌店,擦亮临夏美食“金字招牌”。

  培育新型业态活跃商贸物流


7.jpg


  贯通经脉,汇通天下。建设跨越发展的繁荣临夏,我们定下了阶段性目标。发挥传统商贸优势,积极对接兰州陆港、中欧班列,推进甘肃临夏公路港建设,培育现代物流企业,建成广河三甲集物流园、永靖商贸物流产业园、“云仓配”智慧冷链系统等项目,打造面向青海西藏和西南通道的综合仓储物流中心。开展县域商业体系建设行动,布局建设和改造提升一批综合市场、专业市场、农贸市场和便民市场,构建多层次商贸市场体系。发展节会经济、夜间经济、智慧商超等业态,推进特色商业街区、商贸综合体建设,提升传统消费,培育新型消费。加快发展电子商务,实施国家电商进农村综合示范县升级项目,构建县级电商同城配送平台,完善县乡村三级电商服务体系,打通村级物流配送“最后一公里”。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。建设跨越发展的繁荣临夏,需要我们坚定信心、乘势而上、接续奋斗,以州第十三次党代会精神为引领,进一步凝心聚力,锚定宏伟蓝图,铆足实干劲头,奋力谱写新时代临夏社会主义现代化事业新篇章。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1