在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访州金融办党组书记、主任张维忠
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2003 添加时间:2018-09-06 】

筑牢防范金融风险防线助推全州脱贫攻坚工作 

——访州金融办党组书记、主任张维忠

  

  前不久,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了州金融办党组书记、主任张维忠。 

  记者:请您谈谈对学习习近平总书记提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的重要讲话精神的体会。 

  张维忠:近期学习习近平总书记在山东青岛考察调研时的重要讲话,使我深有感触,备受鼓舞。作为一名党员领导干部,要时刻保持清醒头脑,不忘初心,牢记使命,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻习近平总书记考察山东时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务,认真履职尽责,主动担当作为,牢牢把住不发生金融风险的底线,为我州脱贫攻坚工作作出新的贡献。 

  记者:请您结合全州金融工作实际,谈谈如何筑牢防范金融风险防线,助推全州脱贫攻坚工作? 

  张维忠:当前全州金融机构深入学习贯彻全省金融工作会议精神,紧紧围绕省委省政府和州委州政府对金融工作的决策部署,千方百计发挥金融有效服务实体经济的作用,紧紧围绕全州旅游、食品生产和民族用品加工、劳务“三个百亿元”产业,积极引导金融机构扩大放贷规模,助推全州经济高质量发展。 

  打好防范化解金融风险攻坚战,营造良好的金融生态环境,要靠实地方政府属地责任和部门监管职责,化解精准扶贫专项贷款潜在风险,严厉打击非法集资转贷骗贷等非法活动。要广泛利用媒体、短信、微信等方式,大力宣传非法金融活动对个人、家庭和社会的危害,引导群众坚信“天上不会掉馅饼”,认清非法金融活动的本质和危害性,自觉抵制不当诱惑,增强识别和防范非法金融活动的能力。要提高监管的针对性和有效性,切实履行好监管责任,进一步加强对投资公司、小贷公司、担保公司等非金融机构的日常监督管理,定期、不定期现场检查,切实做到风险早发现、早预警、早报告、早处置。要加大对非法集资线索案件情况的查处力度,对检查发现的问题和隐患要及时指出,予以纠正,绝不能隐忧护短、姑息迁就,部署开展各类专项行动和集中行动,掌握斗争的主动权,尽最大努力挽回经济损失,有力震慑经济犯罪 

  记者:金融扶贫是脱贫攻坚的主要内容,请问今后在脱贫攻坚方面有哪些举措?

  张维忠:在今后的工作中,我们要在州委州政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和党中央、省委省政府的一系列重大决策部署,牢固树立新发展理念,全面落实州委“六抓”思路举措,坚定不移地把金融扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,以扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为动力,充分发挥金融在推进脱贫攻坚中的积极作用,狠抓脱贫攻坚帮扶,为全州全面建成小康社会发挥积极作用。一是牢牢把握防范化解金融风险的主题,有效化解管控地方金融风险,不断提高监测预警处置水平,着力营造优良的金融生态环境。持续强化对非法集资存在风险的分析研究和监测预警,保持高压态势,及时总结经验,不断完善政策,努力构建符合实际、疏堵并举、防治结合的长效机制。二是推动金融资源向脱贫攻坚和乡村振兴领域集聚,紧紧围绕精准扶贫、涉农和“三变”改革等重点领域和薄弱环节,加大信贷投放力度。定期不定期召开项目推介会,协调各金融机构进一步扩大对我州旅游业、食品产业、民族特色产业、基础设施重点建设项目等有利于本地经济发展的金融支持。三是拓宽中小企业融资渠道,协调金融机构加大对中小微企业特别是涉农企业的信贷支持,大力推进企业股权融资和资本市场融资工作,积极组织我州企业参加直接融资培训班,推动我州企业在主板上市和在全国中小企业股份转让系统(新三板)、甘肃股权交易中心挂牌融资。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1