光彩事业临夏行
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 光彩事业临夏行   
全州创业担保贷款工作侧记
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:10532     添加时间:2020-06-02 】

“普惠金融”激起发展潮

——全州创业担保贷款工作侧记

  

  连日来,我州金融现象引起全省、乃至全国扶贫领域、金融界的高度关注。截至目前,全州已累计发放创业担保贷款58.13亿元、61789笔,这项工作仍在继续……申请创业担保贷款人数之多、数额之大、贷款速度之快,走在了全省前列。

  用好普惠金融政策

  5月20日,甘肃省金融精准扶贫推进会在临夏召开,会上,将临夏经验向全省推广。省领导这样说,临夏州用足用好普惠金融扶持政策,最大限度争取国家和省上普惠金融扶持资金,推进创业担保贷款发放工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了重要支撑。

  对此,全州广大干部群众都有一个共同的感受:这是州委州政府决策部署落地生效所取得的成绩。每一位县乡领导干部清晰记得,2019年下半年,州委州政府主要领导通过微信平台等多种形式,多次传递中央和省上新出台的一系列普惠金融扶持政策信息。临夏县漫路乡一位负责人说:“州县领导通过微信平台,向我们推荐关于普惠金融扶持政策的信息,通过学习,我们熟悉了政策。在学习过程中,我们了解到普惠金融扶持政策的重要意义,也明确了今后工作的方向……”

  多年来,“贷款难”直接制约着群众创业的步伐。

  州委州政府针对临夏实际,将创业担保贷款作为落实普惠金融扶持政策的一项重要举措,全力推动落实。

  创业担保贷款是由财政筹措资金提供担保基金,委托政府性融资担保机构提供贷款担保,政府贴息,由商业银行发放的贷款。在创业担保贷款中,落实担保基金和政府贴息是基础和关键。

  2019年下半年开始,州委州政府多次组织召开专题会议,反复学习政策,州委州政府主要领导带领相关部门负责人,一次又一次向财政部甘肃监管局和省财政厅衔接汇报。

  “全省第一个衔接汇报创业担保贷款的是临夏,衔接汇报次数最多的也是临夏……”省财政厅一位负责人如是说。

  通过积极汇报衔接,财政部甘肃监管局和省财政厅更多了解了我州的困难和发展潜力,随之,临夏得到了更多关注和大力支持。

  短短几个月时间,全州各级财政部门将大量资金注入担保平台,截至目前,州县市已筹措注入6.3亿元担保基金,担保基金平台不断做大做强。

  同时,财政部甘肃监管局和省财政厅承诺:临夏创业担保贷款贷多少,按照规定贴息多少!

  有了政策依据,临夏放开手脚落实创业担保贷款,确定了“力争全州新增投放创业担保贷款60亿元以上”的目标。

  开创政银合作新篇

  这个创业担保贷款争取达到60亿元以上的目标,对全州县乡村干部和财政、人社、金融部门都是一个严峻的考验。

  全州财政、人社系统组织力量,放弃节假日,组织业务骨干深入各县市,宣传国家普惠金融扶持政策。

  今年初,各县市已注入不少于5000万元的担保资金,并积极申报争取国家和省上的贴息资金,为下一步工作奠定了基础。 一年来,各级党委政府积极主动与各商业银行沟通衔接,一次次主动上门请教,召开不同形式的政府与金融部门座谈会,最终达成共识——全力助推临夏创业担保贷款。

  精诚所至,金石为开。全州各商业银行以助推临夏经济发展为己任,及时向上级银行汇报,争取更多政策倾斜和信贷额度,制定切实可行的放贷方案。

  如今,在原有经办银行的基础上扩大合作范围,州县政府与甘肃银行、农业银行、邮储银行、信用联社、工商银行、建设银行、神舟银行、兰州银行等多家银行签订合作协议,发放创业担保贷款。各合作银行已全面开展创业担保贷款受理审核和发放工作,确保创业担保贷款工作有序开展和符合条件的城乡居民应贷尽贷。

  经过地方和银行的共同努力,贷款工作模式得到进一步创新。如今,在全州各乡镇设立代办网点198个,由州县财政、人社部门和乡镇村社干部、经办银行人员组成贷款受理审核组,按照“借款人依规定申请、人社部门按规定审核借款人资格、担保基金运营管理机构按职责尽职调查、经办银行审核放贷”的流程办理贷款,贷款人在乡镇和村社就可以领取贷款。创贷工作模式的改变,减少了贷款程序,提高了工作效率,有效解决了群众贷款难问题。

  “临夏干部懂金融,引导农民讲信用。”成了州内农村信用社、农商银行、邮储银行等金融部门工作人员交口称赞的话语。州内多家银行负责人表态:“临夏农民需要多少创业贷款,我们都愿意提供支持。”

  掀起发展创业高潮

  今年初,全州干部的工作思路实现了一个大变化——“不懂金融的干部不是合格干部,不借助金融资金的帮扶,就达不到真正的扶贫效果。”成了全州上下的共识,全州帮扶干部成了“依托金融资金,助力脱贫攻坚”的行家里手。

  省金融部门一位负责人说:“正是州县党委政府的坚强领导,临夏州许许多多的行家里手辛勤工作,让创业担保贷款凸显出了强劲活力!”

  2020年春天,全州广大农民早早做好迎“贷”准备,翘首盼“贷”,贷款到手后,立即投入养殖、种植、餐饮等行业……越来越多农民的愿望得以实现,创业担保贷款在临夏大地掀起了创业发展热潮。

  3月中旬,临夏县井沟乡大塬顶村100户群众在乡村干部的指导帮助下,贷到创业担保贷款1000多万元。随后,仅仅10多天时间,群众全部用贷款购买了牛羊。该村村干部介绍说:“现在,大家养的牛羊长势都很好,即便是现在出栏,也可以赚钱了……”

  4月初,东乡县关卜乡草滩村就有609户群众申请了贷款,目前,580户已经贷到了10至15万元不等的养殖业发展贷款,贷款一到手,群众便第一时间购买育肥、能繁母牛。记者在村民刘忠华家的牛棚里看到,崭新宽敞的标准化牛棚内10头牛膘肥体壮。刘忠华告诉记者:“拿到贷款的第二天,我们就用8万元贷款从定西市场上买了5头牛,剩余的钱准备买些饲料等。”

  像这样的事,在全州各县市各乡镇很普遍。

  由于受疫情影响,全州常年活跃在东南沿海的20多万商贸、餐饮、劳务大军待在家里,这些有闯劲的人大都获得了创业担保贷款。

  短短两个月时间,一份份捷报从四面八方传来——

  “我在北京,利用贷款装修扩大了我的牛肉拉面馆,而且用上了‘临夏牛肉面’的牌子,生意越来越红火!”临夏县黄泥湾镇黄泥湾村马哈克给村干部发来微信;

  “我们在厦门又开了一家面馆。”广河县三甲集镇马国虎告诉家人。

  东乡县唐汪、达板镇的20多户农民靠创业担保贷款,在家门口开起了农家乐……

  至今,全州新增和扩大牛肉拉面馆9700多家,增长势头强劲。

  创业担保贷款还投向冷链、物流、电商、运输、建筑、农产品加工和小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小”产业。

  如今,创业担保贷款无论贷到哪里,都没有出现贷款现象,每一笔贷款一到群众手中,即刻投入到产业发展中。

  如今,58亿多元资金、6万多笔创业担保贷款,成为群众创业致富的“金种子”、临夏经济增长的新基点,在临夏大地掀起了发展热潮。 




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1