部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州市场监管局全力助推企业复工复产
【 来源:州市场监管局 浏览次数:2351 添加时间:2020-02-17 】

按照省州加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产的部署要求,临夏州市场监管局充分发挥职能作用,强化责任担当,针对不同行业、不同企业实际,分类施策、严管严控、贴心帮扶企业恢复生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。 

关口前移,在“防”上再加力。加强上门服务和工作督查,要求企业严格落实“六个必须”(必须建立企业疫情防控和应急工作机制;必须确保上岗员工身体健康、严禁带病上岗;必须做到全体员工上岗前测量体温和佩戴口罩;必须保证生产经营场所通风良好,对生产场所和生产设备每日定时清洁消毒;必须做到生产经营场所废弃物当日全部清除;必须合理安排班次,避免人员聚集)的基础上,分类、分级、分区、有序推进复工复产。对生产米、面、油、肉、乳等生活必需品的生产企业实施“一企一策”精准帮扶措施,引导企业积极参与“保价格、保质量、保供应”行动。截至目前,全州已有1784户企业复工复产,占全州企业总数的11.3%(其中:食品生产企业18户、食品流通企业1326户、餐饮服务单位38户、药品和医疗器械生产经营企业171户、其他企业231户),有效保障了群众关心关注的米、面、油、蔬菜等“米袋子”“菜篮子”及防疫用品的供应问题。

严管严控,在“治”上做在前。对已经复工复产的生产企业和持续正常经营的骨干批发零售企业,进一步加强跟踪摸排,强化日常监管,督促复工复产企业严格落实主体责任,对进货查验、质量安全、防疫物资配备、人员健康管理、场所清洁消毒等疫情防控关键点开展自查自纠,消除安全隐患,严防严控风险;督促生产经营企业严格落实“三不准”(不准借防控疫情之名明示或暗示其产品具有疾病预防治疗功能,不准进行虚假宣传和发布虚假广告,不准哄抬价格谋取暴利);引导餐饮企业和零售经营门店采取“无接触配送”“窗口售卖”“顾客门店自提”等经营模式,避免出现交叉感染;督促网络订餐平台严格落实骑手岗前健康检查和防疫、安全知识培训,严格做好餐食保温箱、物流车厢及物流周转用具的清洁消毒,并对网络订餐食品盛放容器或包装进行“一餐一封签”。对防控措施不落实、存在防疫隐患的复工复产企业,坚决不予复工或停产整改。

2020-60-F.jpg

2020-60-E.jpg

贴心服务,在“帮”上下功夫。大力支持防护用品产业发展,弥补全州乃至全省防疫用品紧缺的短板。通过开启“绿色通道”、加快审批进度,靠前服务指导、驻厂开展帮扶等方式,帮助积石山县甘肃拓奇实业有限公司快速取得了医疗器械注册和生产许可证,迅速完成了厂房改造、流水线引进和调试生产,为加快生产一次性医用防护服奠定了基础,推动了企业转型升级;简化手续、特事特办,帮助广河县甘肃新善友医疗器械有限公司办理营业执照并上线投产一次性口罩。为满足疫情防控期间广大群众对肉禽产品的需求,确定了卫生条件较好、硬件设施较为完备的肉禽制品定点屠宰点和销售点,加强检验检疫,督促落实进货查验制度,增加肉禽制品市场投放,让广大群众吃上了放心肉。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1