机构通知公告
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 机构通知公告   
春节期间文明祭祀倡议书
【 来源:州民政局 浏览次数:7199 添加时间:2021-02-05 】

广大城乡居民朋友们:

2021年春节即将到来为巩固我疫情防控工作成果增强疫情防控常态化防范意识避免人员聚集保护卫生环境预防火灾发生不断夯实疫情防控群众性基础保障全人民群众生命安全和身体健康特向全城乡广大干部群众发出春节期间文明祭祀倡议:

  1. 文明祭祀网络追思。倡导通过网络祭祀、鲜花祭祀等文明高雅的方式缅怀先人。大力提倡献一束花敬一杯酒减少亲友聚集活动最大程度降低家庭聚集带来的疫情风险养成戴口罩、勤洗手、一米线、用公筷等良好卫生习惯。

    2敬老孝亲节俭祭祀。百善孝为先丰祭不如厚养要弘扬敬老孝亲的传统美德提倡从简办丧不大操大办、不铺张浪费、不相互不搞封建迷信、坚决反对奢靡之风以节俭方式寄托哀思。提倡在先辈墓前鞠躬进行严肃而简洁的祭扫仪式用低碳健康的方式来表达缅怀之情。

    3、安全祭祀保护环境。增强安全意识严格遵守防火有关规定注意用火安全不违规用火、烧纸焚香、燃放鞭炮杜绝各类安全隐患发生在公共场所乱搭灵棚办理丧事不沿街游丧不抛洒纸钱营造平安、环保、清洁、文明的祭扫氛围自觉维护公共安全。

    4、规范经营共创文明。城乡居民要遵守相关部门规定不制造、运输、销售违规祭祀用品。要倡导家庭追思、网上祭祀的方式缅怀故人。不在街道、广场、小区、公园、绿地等公共场所焚烧冥纸冥物打造春节期间全城乡文明祥和的节日氛围。

    5、以身作则引领示范。广大党员干部要发挥带头作用要在严格落实疫情防控工作规定、保护环境、文明祭祀、移风易俗等方面以身作则发挥榜样作用以实际行动影响和带动身边群众文明祭扫、祭奠。广大城乡居民朋友们祭扫重在静心诚敬文明祭祀从我做起让我们携起手来积极营造文明祭祀良好社会风尚为建设社会进步、山川秀美的临夏做出积极贡献!

     

     

                                                临夏州民政局

                                                2021年2月4日

 

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1