在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访州招商局党组书记、局长王学仁
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:3811 添加时间:2018-09-04 】

认真履职尽责加大招商引资力度助力脱贫攻坚战 

——访州招商局党组书记、局长王学仁

  

  前不久,习近平总书记在山东青岛考察时提出了“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何更好地认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,加大招商引资力度,助力打赢打好脱贫攻坚战,本报记者专访了临夏州招商局党组书记、局长王学仁。 

  记者:请您谈谈对学习习近平总书记提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

  王学仁:习近平总书记在山东青岛考察时的讲话,教育引导我们只有铭记历史、居安思危,才能不负历史、不负未来。作为一名党员领导干部,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终牢记共产党人的理想信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习习近平总书记考察山东重要讲话精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央各项部署要求上来。紧紧围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,结合州委“六抓”思路举措,认真研究国家政策导向,深入探究国家和省上支

  持我州的各类政策,对政策条文逐条分析对接,使其项目化,最大限度地发挥扶持政策的支撑效应。深刻认识州情,围绕我州优势产业、发展基础和向社会开放的公共领域,进一步加大招商引资力度,全力抓协调、抓对接、抓服务,力争引进一批具有支撑带动效应的好项目,在引强入临上取得新的突破,为助力打赢打好脱贫攻坚战作出我们应有的贡献。

  记者:招商局作为全州招商引资的主管部门,请您谈谈今年上半年招商引资项目的情况和特点。

  王学仁:去年以来,省上对招商引资签约项目提出了“不图规模、不重数字、坚决挤掉水分,从严审核把关”的要求和严格实行拟签约项目“必须是符合产业政策的项目,必须是省外合作项目,必须是未签约过的合同项目”的三原则,说明省上更注重签约项目落地,更注重资金到位,签约项目越来越实。截至6月底,全州共实施项目90项,投资总额317亿元,完成总到位资金18亿元。其中,实施省外项目13项,完成到位资金5.37亿元。第24届兰洽会全州签约招商引资项目共计116项,签约资金超168亿元。其中省外项目14项,签约资金48亿元。签约项目主要呈现出以下几个特点:一是签约项目更实。为了确保项目质量,拧干项目水分,体现项目真实,州县市都对拟签约项目进行了严格的筛选及审核把关,虽然投资项目相对较小,但项目实,能够当年落地建设,一部分项目可以建成运营。二是富民产业项目数量增多。以生态农业旅游开发、花海、牡丹园、养殖场、林果种植为主的产业富民项目数量多,大多项目与精准脱贫相衔接,在脱贫攻坚方面将发挥积极作用。三是生产经营性项目取得新进展。在目前洽谈成功的项目中,广河县有4个皮革毛纺产业项目,总投资6.1亿元,是近年来同时引进产业项目比较集中的一年。

  记者:打赢打好脱贫攻坚战,是当前最大的政治任务和“一号工程”,请您结合招商引资工作实际,谈谈下一步将如何推进招商扶贫各项工作?

  王学仁:作为招商引资部门,要认真履职尽责,积极谋划招商引资项目,加大工作力度,为助力打赢打好脱贫攻坚战作出应有的贡献。一是对第23届、24届兰洽会签约项目进行全程跟踪督办,特别是对聚焦脱贫攻坚的富民产业项目和生产经营性项目进行一对一、点对点跟踪服务,争取尽快落地实施。二是积极发挥厦门市临夏州东西部扶贫协作国企帮扶工作协调小组办公室职责,寻求在产业扶贫、旅游开发、劳务输转等方面合作的扶贫项目,为我州脱贫攻坚、群众增收致富注入活力。三是重点围绕州委州政府确定的“三个百亿元”产业,州县市加强协作,拓展思路,积极走出去,与产业相近企业开展联系对接,争取引进大项目、好项目。四是围绕贯彻落实中办国办41号《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》和省政府90号文件《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》精神,州县市立足资源优势尽快研究制定优惠政策,在项目的引进、落地、建设、运营等多方面提升投资者的信心,提高招商项目洽谈成功率,以招商引资的实际成效,助推全州经济社会高质量发展。总之,今后我们会认真贯彻、身体力行习近平总书记在山东青岛考察时提出的伟大号召,在当前经济下行压力持续加大的情况下,自我加压,以更加宽广的眼界和战略思维,更大的决心和更有力的举措,审视、思考、研究、谋划招商引资工作,全面助力打赢打好脱贫攻坚战,为建设幸福美好新临夏作出更大贡献。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1