政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
临夏代表团认真审议省人大常委会及省法院、省检察院工作报告
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:564     添加时间:2022-01-20 】


集思广益谋发展 凝心聚力促振兴

临夏代表团认真审议省人大常委会及省法院、省检察院工作报告


1月19日,出席甘肃省第十三届人大六次会议的我州代表团认真审议省人大常委会工作报告和省法院、省检察院工作报告。

省人大代表、州委书记、临夏代表团团长郭鹤立主持会议。省纪委副书记、省监委副主任张伟,州人大常委会党组书记、主任刘富祯参加会议。省人大代表邓光玉、马学礼、蒲培文、文立新、李海默参加审议。省直有关部门负责同志到会听取审议意见。州委常委、州纪委书记、州监委主任郭海泉,州法院院长宋学功,州检察院检察长杨鹏等列席会议。

郭鹤立代表说,省人大常委会副主任马青林同志所作的工作报告,特色鲜明、简明扼要,用事实说话,非常符合我省改革发展形势、符合人大工作实际、符合人民群众对美好生活的期待。有四个方面的特点:一是在坚持党的领导上体现了高站位。省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,始终与党中央同心同向、同频共振,以实际行动彰显了忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。二是在服务全省大局上展现了新作为。带着责任情怀,聚焦重点领域,扎实开展立法、监督、调研,为全省高质量发展和现代化建设作出了重要贡献。三是在联系服务代表上做到了心贴心。不断创新完善服务代表的方式途径,及时通报情况,督办议案建议,开展学习培训,架起了常委会与代表、代表与群众之间的“连心桥”。四是在加强自身建设上贯穿了严要求,牢牢把握“四个机关”定位,强化理论学习、能力锻造、作风改进,展现了新时代人大机关和人大干部的良好形象。对省法院和省检察院的报告完全赞同。过去一年,法检两院忠实履行宪法法律赋予的职责,工作抓得实、亮点多、成效大,有力保障了全省各项事业健康有序发展。建议:一是围绕把临夏打造成全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的示范区、铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化的示范区,围绕医保、医疗、医药采购行业,围绕全省水利工作进行视察调研。二是对全省建筑材料质量安全开展立法工作。

刘富祯同志说,省人大常委会工作报告,是一份旗帜鲜明、履职尽责、开拓创新的好报告,有四个特点:一是忠诚履职政治站位高,真正将党的领导贯穿于人大工作的各方面全过程。二是依法履职工作成效大,为全省改革发展稳定提供了有力的法治保障。三是正确履职监督时效强,积极实践和发展全过程人民民主。四是高效履职代表作用发挥好,进一步增强了代表履职的责任感和使命感。下一步,将认真贯彻省两会精神,全力推动临夏人大各项工作再上新台阶。要强化理论武装,加强政治机关建设;坚持党的领导,把党的要求贯穿到人大工作的各方面全过程;服务全州大局,扎实做好立法、监督等各项重点工作;发挥代表主体作用,切实提高代表履职能力。建议:一是加强对临夏州人大工作的指导。特别是在地方立法、监督工作、代表作用发挥方面,恳请省人大常委会给予精心指导。二是省人大将临夏作为铸牢中华民族共同体意识的联系点。法院、检察院报告主题鲜明、成效显著,维护了公平正义,服务了高质量发展。建议:一是对民族地区法官员额编制上给予倾斜支持。二是对临夏州司法救助和公益诉讼工作给予更多的指导和帮助。

李海默代表说,人大报告简洁明快、求真务实,成效显著、令人称道。建议加强对人大代表专业履职能力的培训,积极创造条件,为人大代表搭建充分履职的平台。法检两院分别交出了一份成色很足、非常优秀的成绩单。建议:一是认真履行谁执法谁普法职责,加强普法宣传教育,提高全民法律素质。二是创新实践新时代的枫桥经验,及时排查化解各种矛盾纠纷,大幅降低法律诉讼成本,提高社会治理效能。

宋学功同志说,听了省法院工作报告,感到有五个特点,一是政治站位有新提升,始终看着党中央指挥棒、省委决策部署开展工作;二是服务大局有新突破,着力优化营商环境,助力全省经济高质量发展;三是审判执行工作的质效有新提高,加大顽瘴痼疾整治力度,办案质量逐年提高;四是司法为民的举措上有新进步;五是队伍建设有了新成效。

杨鹏同志说,听了省检察院工作报告,有五点体会:一是彰显了旗帜鲜明讲政治的检察本色;二是彰显了主动作为顾大局的检察担当;三是彰显了全面履职谋发展的检察作为;四是彰显了为民办实事的司法情怀;五是彰显了苦练内功当自强的检察作风。建议:一是检察院人员骨干严重短缺,办案力量不足,省上从人员培养、员额编制等方面加大支持帮助力度。二是明确普法工作的职责,整合普法宣传资源,形成合力。

吴国峻、马小贤、张淑珍、张俊红、王志胜、王金莲、韩璐、虎文花、杜亚丽等代表结合各自工作实际,聚焦热点,进行了踊跃发言。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1