部门解读政策
我州《关于提升城市工作水平的意见》的解读之——经济篇
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1689 添加时间:2020-10-09 】

城市管理,临夏这样做——

提升城市消费能级的“隐形翅膀”

我州《关于提升城市工作水平的意见》的解读之——经济篇

  

  民有所需,政之所向。城市发展的根本目的是为了居住其中的人民群众的获得感、幸福感。州委十二届十二次全会提出:要搞活夜经济、地摊经济,让城市更有“烟火气”。由此可见,大力发展城市经济,疏通的是市场经济的“微循环”,是活跃经济的一种“良方”,彰显了城市治理的智慧和水平。

  “夜经济”的繁荣程度,是一座城市经济开放度和商业活跃度的重要标志。近年来,州上深入挖掘夜间消费潜能,用夜经济、地摊经济助力整个经济发展大局,加快恢复城市烟火气,着力推动了多种业态混搭,不仅让民生“温度”变成老百姓更加甜蜜生活的“幸福指数”,而且稳住了就业稳住了发展,释放了城市活力。

  然而,点亮城市“夜经济”,增强消费新活力,这是一篇值得探索实践的大文章。只要树立精品理念、品牌意识,准确定位,细分市场,注入新内涵,拓展新领域,下足绣花功夫,保障“热闹非凡”中“有序规范”,这样才能推动城市经济健康可持续发展。正是基于这一认识,《意见》从7个方面进行了部署。

  ——深化产城融合发展,聚焦“创新发展、集群集聚、绿色集约、职能融合”发展方向,以城聚产、以产兴城,实现产城发展有机融合。推进经济开发区、物流产业园、农业产业园、工业园区等现代化园区建设,促进就业、居住、商业、休闲、服务等功能混合集约配置,打造功能配套完善、彰显人文特质、体现生态宜居的产业社区,构建生产、生活、生态有机融合的产业生态圈。结合县市特点,发挥重点区域辐射带动作用,促进周边区域基础设施建设、产业转型升级和民生服务改善,引导功能性项目和特色产业落地,形成产城联动开发、公共服务共享、区域协同发展、城乡经济全面发展的良好局面。

  ——加大项目谋划实施力度,坚持“资金、土地等要素跟着项目走”,抢抓国家重点支持“两新一重”建设重大机遇,统筹谋划建设一批事关城市经济当前和长远发展的重大项目。以临夏市和各县县城为重点,加快环城快速通道、主次干道、过街天桥、地下通道、轨道交通等项目建设;以地下管网管线为重点,加强供水供电、防洪排涝等项目建设;以提升城市绿化美化亮化净化水平为重点,加强园林绿化、景观塑造、水系构建、亮化照明、污染治理等项目建设;以完善城市公共服务设施为重点,加强教育、医疗、文化、体育等项目建设,不断完善城市服务功能,增强城市内生动力,提升城市层次品位。

  ——加快房地产经济发展,按照新型城镇化要求,大力推进工业地产、生态旅游地产、养老地产和城市综合体建设,促进产业转型升级。加强项目评审管理,压缩评审周期,明确评审方案执行时间及项目建设标准,实行净地供应,加快项目建设进度,促进房地产市场健康发展。全面规范开发经营行为,强化市场监管,维护购房业主利益。

  ——加快城市旅游经济发展,将旅游业作为城市发展的战略性支柱产业来培育,推动全景化建设、全区域覆盖、全产业融合。以全域旅游总体规划为统揽,促进文化旅游业从观光消费向综合效益转变,从高速增长向高质量发展转变。加快临夏市酒店群、博物馆群,永靖、和政、康乐县酒店群建设。依托得天独厚的水资源优势,做足水文章、发展水经济,立体式、全景化、多角度呈现黄河文化、洮河文化。全面推进旅游通道建设、景区景点提升、品牌节会打造和城市旅游发展。精心建造一批历史人文景观和特色旅游项目,推进演艺场所建设,创建旅游名城,培育新的旅游增长极。

  ——加快商贸物流经济发展,促进传统商贸服务业提档升级、融入城市,围绕城市建设布局商场、超市、专业市场,发展商业街区,构筑层次合理、功能互补的城市商业功能体系。把市场建设和市场培育紧密结合,集中力量发展有地方特色、影响力强、辐射范围广、专业性强、管理和经营方式现代化批发市场和物流中心。积极争取国家政策和资金扶持,组建规模大、技术新的跨区域冷链物流配送中心。积极培育扩大外经外贸,全力帮扶外贸企业开拓市场、自主创新,促进开放型经济发展。大力发展电子商务,培育电商从业主体,加快“网货”城乡双向流通,推动线上与线下、电商与实体融合发展。

  ——推动地摊经济夜市经济发展,坚持因地制宜、放管得当,精准有序发展地摊经济、激活夜市经济。完善配套设施建设,优化服务水平,建立完善地摊经营行业监管制度,培育一批符合市场规律、满足群众需求、吸纳更多就业的新兴业态和新消费点。科学统筹布局,一街一策、一店一策、一点一策,合理设置步行街、早市、夜市、小商贩经营区域和范围,规划经营者数量和规模,规定经营时段,严格卫生保洁措施,规范经营秩序,努力形成特色鲜明、布局合理、业态丰富的地摊经济和夜市经济发展格局。

  ——进一步扩大对外开放,着眼融入“一带一路”和把临夏打造成“面向中西亚、中南亚、中东欧的食品和民族特需用品生产供应基地”定位,加强与丝绸之路沿线国家地区互联互通和经贸合作,支持外向型企业加快发展。抢抓国家推进兰西城市群建设政策机遇,加强与兰州市、青海省海东市的区域协同发展。借助“一会一节”、厦洽会、兰洽会、青洽会、临博会等重大节会平台,搞活节会经济,助力开放开发。加大招商引资和产业转移承接力度,全力以赴抓对接、抓服务、抓落地,营造大招商、招大商的良好氛围。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1