部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
问责环境监测造假也是“治污”
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:205 添加时间:2017-10-09 】

  不好好治污反而把精力用在“治”环境监测数据上,是环境治理跑偏,也是种该治的“污染”。 

  日前,中办、国办印发了《关于深化环境监测改革,提高环境监测数据质量的意见》,对今后一个时期加强环境监测数据质量管理,确保监测数据真实准确做出了全面规划和部署。意见规定,要建立“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度。 

  环境监测数据是统计、执法、责任考核的依据。在精准治污的当下,环境监测数据的准确性也愈发显得重要。一旦失真,非但会延误环境治理,还可能对政府的环保决策造成干扰。 

  2016年年底,全国1436个国控站点的环境监测事权全部上收,由以前的“考核谁谁监测”转变为“谁考核谁监测”,从体制上保障了监测数据免受行政干预;还积极推进国家、区域和运维机构三级质控体系建设,采取“一点多发”、远程监控、交叉检查等措施,确保数据真实。 

  意见提出建立“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度,就是将责任切分得更细:监测机构及其负责人对监测数据的真实性和准确性负责,采样与分析人员、审核与授权签字人对原始监测数据和监测报告的真实性终身负责。 

  这种“确责”,绝非只给执行端责任加码。现实中,有些监测造假非上级授意很难通行,所以明确领导责任和监管责任很重要。意见明确,出现监测数据造假后,不能再把责任往基层工作人员身上推,地方主政官员防范和惩治数据造假不力,同样会被“盯上”;在干预留痕和记录制度建立后,个别地方领导再想打监测数据的主意也很难全身而退。 

  接下来,好制度也需严落实。监测数据造假乱象丛生,还得“每案必究”,绝不轻纵。可就目前看,除了“空气采样器戴口罩”案,又有多少地方被高调问责?退一步讲,即便是这起案子最终也只是以破坏计算机信息系统罪定罪,而没有对负责人的“职务行为”具体追责,这也是接下来问责要解决的难题。 

  不好好治污反而把精力用在“治”环境监测数据上,这是环境治理跑偏,也是种“污染”。而对环境监测造假“确责”,就是为了用零容忍姿态治理这类“污染”,让治污不留含糊。 

  (据新华网)


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1