政府文件
临夏回族自治州人民政府办公室关于印发临夏州关于促进进出口稳定增长的实施意见的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:404 添加时间:2017-10-11 】

临州办发〔2017〕226号

  

临夏回族自治州人民政府办公室关于印发

临夏州关于促进进出口稳定增长的实施意见的通知

  

各县(市)人民政府,州直有关单位:

  现将《临夏州关于促进进出口稳定增长的实施意见》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

                                                                  临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                         2017年8月17日

 

   

临夏州关于促进进出口稳定增长的实施意见


  

  为了贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于促进进出口稳定增长的意见》(甘政办发[2017]86号)精神,进一步深化外贸供给侧机构性改革,巩固提升传统贸易优势,促进全州进出口稳增长,结合我州实际,现提出以下实施意见。

  一、 总体要求

  认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府决策部署,坚持稳中求进总基调,结合推进供给侧结构性改革,立足资源优势和产业发展基础,积极利用好国际国内两个市场、两种资源,持续优化外贸结构,强化发展基础,补齐发展短板,培育新型业态,提升国际竞争力,为全州外向型经济转型升级注入新的活力。

  二、主要任务

  (一)培育壮大市场主体

  以外贸转型升级基地建设为依托,坚持分类指导、创新发展,在传统特色产业领域扶持外贸优势企业,在新兴产业领域引进外向型企业,在开放型经济发展相对滞后的市县培育外贸新企业。支持优势企业通过联合、兼并、重组、上市和对外投资合作等多种方式做大做强。加强政策引导,为中小外贸企业提供一体化、专业化、集成式综合服务。

  (二)加快对外贸自主品牌的培育和推广

  鼓励外贸企业创立自主品牌和农产品出口知名品牌,支持企业开展境外商标注册、专利申请、国际认证、展示推广等活动,提升出口质量。加大清真食品、民族用品等特色产品整体宣传和专题推介,积极拓展“一带一路”沿线国家市场。利用我州与马来西亚吉兰丹州、伊朗库姆市友好城市的有利条件,在两市州派驻专门经贸联络人员,发挥经贸联系作用。依托我州驻霍尔果斯办事处、省商务厅驻马来西亚、印度尼西亚、伊朗等国境外商务代表处,积极开展我州特色优势产品境外商品展销和贸易对接活动。

  (三)加大对外贸新业态的支持力度  

  推动“互联网+”外贸融合发展,积极发展跨境电子商务,加大政策扶持力度,培育和引进一批跨境电商企业,推进跨境电商平台建设。积极推进外贸综合服务试点工作,加强通关、物流、退税、金融、保险等综合服务能力,探索与外贸综合服务企业发展相适应的管理模式,不断提高我州外贸综合服务企业的业务能力和服务水平。利用临夏跨境电商服务培训中心,加强外贸企业电商业务培训,争取通过跨境电子商务方式实现外贸进出口增长。

  (四)提高贸易便利化水平

  加快推进通关一体化改革,全面推进通关作业无纸化,进一步提高通关便利化水平。积极改善通关便利化的技术条件,提高机检比例,进一步降低海关出口平均查验率。加强分类指导,对信用好的出口企业降低查验率,对信用差的出口企业加大查验力度。积极配合我省国际贸易“单一窗口”建设,实现商务、海关、检验检疫、外汇管理、工商管理、税务、银行等与加工贸易企业的电子联网和信息共享。

  (五)做优重点节会,提高会展国际化水平

  秉承“开放、开发、合作、发展”的宗旨,精心策划,丰富内涵,扩大规模,着力筹办好第七届敦煌行﹒丝绸之路国际旅游节、临夏国际美食民族用品博览会,不断扩大经贸人文交流,持续提升展会专业化、品牌化、规范化、国际化水平。

  推进落实“丝绸之路经济带甘肃黄金段”战略,有针对性的组织企业参加马来西亚、阿联酋、沙特、伊朗、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家的国际展会,进一步扩大我州与沿线国家进出口贸易规模。

  (六)坚持内外贸融合发展,做大做强特色优势产业

  大力推进特色优势农产品标准化生产,引导各类经营主体加强品种选育、基地建设、质量管控和品牌培育。引导我州民族特色产品与兰州新区综合保税区、武威保税物流中心联动发展,实现信息共享,强化大市场的外贸功能,延伸企业产业链条,推动“基地+加工+物流+标准+品牌+市场”的全产业链发展模式。大力发展农产品跨境电子商务,推动线上线下融合,开拓国际市场。鼓励外贸企业积极采用先进技术和国际质量标准组织生产,开展国际认可的产品检测和认证,扩大内外销产品“同线、同标、同质”实施范围。

  (七)扩大技术进口,实现多元化对外贸易

  充分利用国际进口贴息政策,引导企业进行进口业务。在实现干酪素、羊毛等原料进口的基础上,重点支持先进设备、先进技术进口,鼓励企业引进消化吸收再创新。积极进行上下协调,对列入国家《鼓励进口技术和产品目录》里的进口技术和产品,按规定申报享受国家财政贴息,支持企业做大做强。

  三、保障措施

  (一)发挥专项资金作用。充分利用好中央和省级外贸发展专项资金作用,调整优化外经贸专项资金使用方向和支持方式,加大对外贸转型升级、新型业态、市场开拓、品牌创建及公共服务体系等重点领域和薄弱环节的政策支持力度。

  (二)落实出口信用保险政策。继续扩大短期出口信用保险规模和覆盖率,加大对企业投保出口信用保险资金支持力度,对出口额500万美元以下的小微企业出口保费予以全额补贴。鼓励企业自行投保出口信用保险,适当提高企业出口信用保险保费资助比例。适当下调短期出口信用保险费率,简化投保程序,优化理赔追偿流程,提高理赔结案速度。

  (三)拓宽外贸企业融资渠道。鼓励和支持金融机构对有订单、有效益的外贸企业和外贸综合服务企业贷款。加强银贸合作,鼓励和支持金融机构进一步扩大出口信用保险保单融资。大力发展政府支持的融资担保和再担保机制,进一步发挥小微企业风险补偿担保基金和小微外贸企业风险补偿担保基金作用,不断创新金融产品和服务,加大对农产品出口和中小外贸企业政策性融资支持力度。

  (四)优化出口退税管理。严格依据国家税务总局下发退税率文库退税,确保及时足额退税,严厉打击骗取退税。完善出口退税分类管理办法,逐步调高出口退税一类企业比例。优先为一类出口企业办理退库手续,发挥好一类企业的示范带动作用。利用出口退税网络远程申报系统,打造“互联网+出口退税”模式,降低出口退税风险。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1