市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
做大做强劳务产业 种好增收“铁杆庄稼”
【 来源:州扶贫办 浏览次数:545 添加时间:2020-09-15 】


——和政县劳务产业发展典型材料

2014年以来,和政县按照精准扶贫转移就业一批的要求,立足城乡富余劳动力多的资源优势,把劳务产业作为深化脱贫攻坚、促进社会经济发展的重要抓手,采取转思想、育技能、建渠道、强服务、广输转的举措,累计完成劳务输转39.0446万人(次)(其中建档立卡人口7.18万人次)、累计增长率达12.17%以上;累计实现劳务收入51.914亿元,累计增长率达18.07%以上。累计向厦门市输转劳务3146人(次)(其中建档立卡1659人)。经过五年多的发展,劳务产业已成为我县的六大支柱产业之一,成为我县农民增收的“铁杆庄稼”。我们的主要做法是:

对接市场抓培训。根据市场需求和群众愿望,科学设置培训项目,大力开展订单式、定向式培训,逐步形成了全方位、多层次的培训体系。至目前,累计开展技能培训17940人次(其中建档立卡人口8806人次),有效促进了劳动力从苦力型向技能型转变,促进了培训输转一体化,为增加群众收入发挥了积极作用。

搭建平台扩输转。为做大做强劳务产业,我们坚持“稳东扩西”思路,多渠道拓展输转渠道,形成了长三角、珠三角、京津冀、海峡西海岸、成渝、江西、青藏、新疆、内蒙等劳务输转重点区域,建立了雄邦压铸、新凯复材、正新轮胎、南昌欧菲光、成都捷普、蓝思科技等33个稳定的劳务输转基地,劳务输转组织化程度进一步提高。

紧盯重点强目标。我们组织人社干部、帮扶干部和乡村社干部盯紧“两类”贫困劳动力,通过进村入户,采取“一对一、人盯人”的方式,积极组织动员贫困劳动力外出务工,确保实现了“两个不少于”目标任务,形成了县乡村社四级齐抓劳务输转的工作体系。

多措并举保就业。坚持“稳存量,扩增量,保重点,促匹配,兜底线”工作思路,积极落实社保费减免、劳务奖补、缓缴农民工工资保证金、援岗稳企、创业担保贷款等疫情期间各项就业政策,积极开发本县就业岗位。截止7月底,实现就近就地就业0.9635万人、居家创业就业4.6009万人、乡村公岗1495人,确保了我县就业形势总体稳定。

培育主体强服务。积极培育和壮大人力资源市场运行主体,培育人力资源服务机构20家(其中:劳务派遣公司7家)、劳务经纪人365名。同时,引导人力资源服务机构自发成立了和政县人力资源服务行业协会,在名人国际建材城培育形成了初具规模的人力资源市场,有效促进了人力资源服务业向规模化、品牌化、科学化方向发展。

返岗复工抗疫情。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们不等不靠,积极行动,通过包专列、包专车、包专机“点对点”输转的方式,分30批,将2259名返乡农民工送往东南沿海企业返岗复工,有效降低疫情对劳务产业的影响,助力贫困群众稳定增收,经济社会有序发展。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1