部门解读政策
我州《关于振兴教育事业的意见》解读之十
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1103 添加时间:2020-11-07 】

筑牢学校安全“铜墙铁壁”

——我州《关于振兴教育事业的意见》解读之十

  

  优化管理是学校发展的驱动力,是促进学校科学发展,提高办学质量和办学效益的需要,更是突破制约学校发展瓶颈的需要。

  学校安全无小事,安全责任重泰山。学校安全是最让人牵挂的公共安全,事关学生生命大事,事关亿万家庭幸福安宁,事关社会大局和谐稳定,容不得半点麻痹和麻木。“尽最大气力守护学生生命安全”,应该是学校教育管理永恒的主题,这无不考验着学校管理者的智慧,只有把这项工作抓得更实、更细,才能让学生生命安全得到最切实的呵护。

  人们常说“防患于未然,捉矢于未发”,一个“防”字道出了校园安全工作的侧重点,也检测出有关部门和学校的管理能力。校园安全工作不是说出来的,而是做出来的,需要用心用力做好,力求万无一失。为此,《意见》提出,要实施学校管理科学规范行动,并提出明确要求。

  ——全力保障学校安全,进一步完善校园安全风险预防管控机制和校园周边综合治理机制,做好商业网点、文化场所、交通秩序、食品卫生等环节的安全管理,加快校园视频监控系统建设,实现与“雪亮工程”联网联用,提升学校安全整体水平。加强普法宣传和禁毒教育,预防青少年犯罪,坚决遏制校园欺凌、校园贷等现象的发生。重视和加强心理健康教育,切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康。通过开发公益性岗位、向社会购买服务等渠道,为各级各类学校配备专职安保人员和食堂从业人员,解决好待遇报酬。

  ——全面加强学校管理,在政策落实、项目建设、资金使用、人员管理、设备购置等方面建立健全责任机制、监管机制、追责问责机制、公开公示机制,推进学校管理科学化、精细化、规范化。严格依法治教、依法治校,支持学校和教师行使教育权利,依法维护教师的合法权益。统筹规范社会事务进校园工作,不得把与教育教学无关的活动和工作强制摊派给学校和教师。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1