政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
临夏州代表团认真审议省政府工作报告
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1126 添加时间:2019-01-27 】

  凝心聚力 攻坚克难 用实干精神谱写甘肃发展新篇章

  临夏州代表团认真审议省政府工作报告


444.jpg

  

  1月26日下午,省委副书记孙伟,省人大常委会副主任马青林来到自己所在的代表团与出席省十三届人大二次会议的我州代表共聚一堂,共同审议唐仁健省长所作的政府工作报告。 

  州委书记、临夏州代表团团长杨元忠主持。省人大代表、州人大常委会主任马明杰参加审议,州委副书记、州长马相忠参加会议。省人大代表、省直部门领导胡秉俊、马学礼、王国志、蒲培文、文立新,省人大代表、西北民族大学党委书记邓光玉,省人大代表、州领导曹正民、高永平参加审议。州委常委、州纪委书记、州监委主任魏建宝,省检察院林区检察分院检察长陈其功,州法院院长马军,州检察院检察长王炜等列席会议。 

  孙伟代表说,唐仁健同志所作的《政府工作报告》,突出一个“实”字和一个“干”字。从五个方面概括成绩实事求是,从八个方面总结工作客观实在,从十个方面部署工作扎实有力,用“四个干”收尾提振信心、坚定决心,是一个求真务实、凝心聚力,崇尚实干、团结奋进的好报告。过去一年,临夏工作取得的成绩也充分印证了报告对全省工作的总结回顾。2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓住机遇推动高质量发展,滚石上山、勇闯难关,以敢死拼命的精神和求真务实的作风把省委十三届七次全会暨省委经济工作会议精神和省“两会”安排部署扎扎实实落到实处。要坚决打赢脱贫攻坚战,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,紧扣“两不愁三保障”,紧盯最困难的地方、最薄弱的环节、最艰巨的任务,做到工作更精准、更聚焦、更务实。突出抓好产业、就业扶贫和光伏扶贫,使贫困群众有稳定、可持续的增收来源。要切实做好民族宗教工作,树牢底线思维,增强风险意识,维护好经济持续繁荣、民族团结进步、大局和谐稳定的良好局面。要加强基层组织和干部队伍建设,不断提高基层党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,切实转变工作作风,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  马青林代表说,唐仁健省长作的政府工作报告是一个统一思想、提振信心、凝聚力量、催人奋进的好报告。过去一年,面对错综复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,团结带领全省干部群众开拓进取、攻坚克难,全省改革发展稳定取得了新进展新成效。

  今年是为全面建成小康社会收官打下决定性基础的关键一年,报告提出的目标任务具体、发展思路清晰,既符合党中央的要求,也符合甘肃的实际。“一分部署、九分落实”,关键是如何抓好落实。民族地区是脱贫攻坚的主战场,要认真学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,把脱贫攻坚作为头号民生工程,按照“两州一县”脱贫攻坚实施方案,紧盯时间节点和“两不愁三保障”,聚集深度贫困地区和特殊贫困群体精准发力,以只争朝夕的态度、敢死拼命的精神,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要严格靠实责任,落实工作任务;要持续抓好产业扶贫,继续提升龙头企业和专业合作社的带动能力;要用好各类扶贫资金,使其发挥更大效益;要补短板、强弱项,加大基础设施建设力度;要结合当地实际,认真研究制定收入水平略高于建档立卡户的群体政策扶持问题;要扎实做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的统筹衔接工作,确保民族地区脱贫攻坚与乡村振兴战略实施的无缝连接。

  杨元忠代表说,完全赞同唐仁健省长作的政府工作报告。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了省第十三次党代会和省委的各项决策部署,无论是总结成绩还是部署工作,都充分体现了脱贫攻坚和生态环保两大底线性任务,体现了高质量发展、绿色发展崛起的鲜明导向,体现了深化改革、扩大开放的战略谋划,体现了以人民为中心的发展思想,体现了真抓实干、雷厉风行的过硬作风,是一个有政治高度、有工作力度、有民生温度,提振信心、鼓舞士气、催人奋进的报告。下一步,临夏州要按照省委全会和这次“两会”的安排部署,把脱贫攻坚摆在“一号工程”位置不动摇,下功夫提升产业扶贫水平,高质量完成年度减贫任务,为打赢打好脱贫攻坚战奠定决定性基础,统筹推进项目建设、招商引资、产业培育、生态环保、民族宗教、维护稳定等各项工作,全面提升抓重点、补短板、强弱项、防风险、去污点的工作成效,努力开创经济社会发展的新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。建议:省上加大对临夏机场、临夏至大河家高速公路、兰州至永靖高速公路等重大项目的支持力度。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1