一季度临夏州固定资产投资调研分析
【 来源:州统计局 浏览次数:745 添加时间:2020-03-24 】

为全面了解新冠肺炎对全州固定资产投资的影响,掌握项目开复工情况,3月17日至20日州统计局、州发改委联合对全州各县市固定资产投资项目情况进行下沉对接调研,现将对接情况分析如下:

一、基本情况

1、结转项目复工情况。2019年全州结转项目308个,复工106个,复工率为34.42%。其中:临夏市71个,复工15个,复工率21.13%;临夏县59个,复工2个,复工率3.39%;康乐县25个,复工23个,复工率92%;永靖县31个,复工24个,复工率77.42%;广河县28个,复工9个,复工率32.14%;和政县47个,复工10个,复工率21.28%; 东乡县26个,复工21个,复工率80.77%;积石山县20个,复工2个,复工率10%。  

2、新开工项目入库情况。一季度全州预计新入库项目 14个,计划总投资8.84亿元。

500-5000万元入库12个,计划总投资2.94亿元。其中临夏市1个,临夏县2个,康乐县3个,和政县6个。

房地产2个,计划总投资5.9亿元,康乐县1个,积石山1个。

一季度无5000万元以上新入库项目。

二、存在的问题

1、复工率低。从调研情况来看,大多项目由于受疫情影响,迟迟未能复工,复工率低,工人多为外地,回临需隔离14天,致使项目不能复工。

2、部分项目已开工,但由于手续办理滞后,难以入库。    (1)部分项目已开工,但未办理施工合同等入库要件不能入库统计。如临夏市环城北路,永靖县令牌玖号院等项目也完成了一定的投资量,但由于施工合同等入库要件没有办理,导致不能及时入库,也不能上报已完成投资。 (2)部分项目施工合同签订时间早,但实际开工时间较迟,等到项目开工入库时施工合同已过期,造成项目无法入库上报数据。

3、是个别项目资金无法及时拨付,一定程度影响着投资数据。根据国家统计局规定,500-5000万元项目实行“财务支出法”统计,项目单位需严格按照财务支出上报数据,个别项目由于资金不到位,财政无法拔款等原因,造成上报的数据无法正常反映项目实际工程进度。

三、意见建议

针对存在的问题,为进一步做好投资统计工作,提出如下建议:

1、加强项目监管。项目单位要督促加快工程建设进度,并在统计部门查询时及时提供工程进度单或付款凭证,为固定资产投资提供票据支撑依据。

2、各项目单位积极协调,及时办理各项手续,保证项目及时入库。各项目单位要积极协调联动,在项目开工建设后,积极主动向统计部门提供项目批复备案文件、施工合同、现场照片、土地使用证等入库资料,做到“开工一个、入库一个”,确保开工项目及时入库。

3、加快项目资金拨付力度。项目单位应督促加快工程建设进度,按工程进度及时拨付资金。

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1