市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
聆听总书记话脱贫
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:446 添加时间:2019-03-08 】

  聆听总书记话脱贫 

  ——东乡县布楞沟村干部群众收看中央电视台新闻节目侧记



333.jpg

  

  图为县乡村干部群众在布楞沟村村委会党员活动室收看中央电视台新闻节目。

  

  3月7日,中央电视台要播出中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议的消息,像春风一样,迅速吹遍了临夏大地。各族干部群众无比喜悦,大家沉浸在节日般的喜庆中。 

  这天下午,记者来到东乡县布楞沟村,看到了该村干部群众的一张张笑脸,看到了一条条宽敞的水泥路、一座座干净整洁的新农村住房、一处处标准化的养殖场和崭新的扶贫车间……处处散发着幸福的味道。这时,习总书记正在参加甘肃代表团审议。总书记要讲些什么,成了布楞沟村干部群众最为关注的大事。 

  东乡县档案馆驻村工作队员汪生珍说:“在帮扶布楞沟村的过程中,我亲眼目睹了该村翻天覆地的变化,我们从内心深处无比感激习总书记的关怀。今天,听说总书记要参加甘肃代表团审议,要讲扶贫的事,我们立刻把这个消息带到了布楞沟村。一听到这个消息,群众格外激动,都说要认真聆听总书记的讲话。” 

  人们早早吃过晚饭,聚集在党员活动室的电视机前,静静地等待着那一时刻的到来。养殖大户马建英把200多只羊“安顿”好,就来到了村委会的党员活动室。布楞沟村党支部副书记马文吉把电视机调了又调,见到记者时,他说:“2013年的春天,我亲眼看到了习总书记来到我们村,踏着厚厚的尘土到群众家里,看道路、看住房、看水窖、看羊圈,那个情景一直印在我内心深处。今天,习总书记要到我省代表团参加审议,我就像那年习总书记来布楞沟村一样高兴,一定要在电视上看看总书记、听听总书记的讲话……” 

  2013年,习总书记来到村民马麦志家中,几年时间过去了,马麦志一家人“吃水不忘总书记,永远感谢共产党”。今天,马麦志一家和左邻右舍不约而同坐在了马麦志家的电视机前,深情地回味着过去,等待着《新闻联播》的开始。 

  19时整,《新闻联播》第一条就播送了习总书记来甘肃代表团参加审议的画面,那是多么激动人心的时刻!无论是在村委会集体收看,还是在群众自己家中,当电视画面上出现习总书记在省委书记、省人大常委会主任林铎等省领导陪同下,和甘肃代表团全国人大代表一一握手,尤其是和全国人大代表、州委书记杨元忠握手时,坐在电视机前的干部群众报以热烈而长久的掌声…… 

  在电视机前,大家屏声静气,认真聆听着。当听到习总书记给甘肃扶贫给予肯定时,来自中石化到东乡县挂职的县委常委、副县长焦建国脸上露出了笑容。他在回想近年来中石化集团公司按照总书记提出的“把水引来、把路修通、把新农村建设好”的指示要求,尽最大的努力,精心帮扶,如今这一目标如期实现,得到了总书记的肯定,他心里非常高兴。看完电视节目后,他向记者说:“聆听习总书记的讲话,我无比激动,总书记的肯定和鼓励是我们强大的精神动力。总书记给甘肃提出的新目标、新要求,我深深地记在心里,这是我们今后努力的方向。我们一定要把布楞沟村乃至东乡县的扶贫攻坚工作做好,让总书记放心!” 

  坐在后面的年轻小伙马海龙,他是布楞沟村扶贫车间的负责人,看完电视节目后,高兴地告诉记者:“2013年2月3日,我在兰州打工,听到总书记来到我们村,欣喜若狂。第二天天未亮,就从兰州赶往家乡。虽然没有看到总书记,但看到乡亲们高兴的样子,喜悦之情一直在我心里萦绕,今天我是多么想在电视上看总书记讲扶贫的画面。” 

  高山乡乡长马成虎看完电视节目后,由衷地说:“今天又聆听了总书记的谆谆教诲,我们更有信心、更有决心带领全乡干部群众,打好打赢脱贫攻坚战,尤其在布楞沟村发展产业、增加收入,让这里的老百姓早日过上小康生活。”“习总书记的话让我备受鼓舞,我要再认真学习,把字字句句传达给广大的布楞沟村群众。”布楞沟村党支部书记陕斌杰说。 

  久久的喜悦、长长的牵挂,烙在高山乡布楞沟村干部群众的心头。电视节目结束后,高山乡人大主席周学林、布楞沟村会计马阿力木等告诉记者,自从总书记来到布楞沟村后,全县干部群众沉浸在无限的喜悦之中,一想起总书记来布楞沟的情景,感激之情油然而生。 

  夜幕降临,布楞沟依然是灯火阑珊,好像是在诉说,又好像是在回忆……


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1