经济运行信息
临夏州众创空间建设分析
【 来源:州统计局 浏览次数:1737 添加时间:2020-12-07 】

  一、背景

  2015年1月28日,李克强主持召开国务院常务会议,研究确定支持发展众创空间推进大众创新创业的政策措施,中央文件第一次提到“众创空间”。2月,科技部发文,指出以构建“众创空间”为载体,有效整合资源,集成落实政策,打造新常态下经济发展新引擎。3月5日,两会的政府工作报告中,李克强再次反复提到“大众创业、万众创新”,并且将其提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度,显示出政府对创业创新的重视,以及创业创新对中国经济的重要意义。

  2015年3月11日,国务院办公厅印发“众创空间”纲领性文件——《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(下称《意见》)。此举为国家层面首次部署“众创空间”平台,支持大众创新创业。《意见》提出目标到2020年,形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力,同时又具备低成本、便利化、开放式等特点的众创空间等新型创业服务平台。

  二、我州现状

  众创空间是吸引大众创业创新落地的有效载体,是政府发挥财政资金“四两拨千斤”作用集聚创业创新项目和人才的有效途径,是发展互联网产业可选的有效切入口之一。为深入实施创新驱动发展战略,适应引领经济发展新常态,顺应大众创业、万众创新新趋势,经过精心筹备和充分酝酿,我州相继出台了《临夏州发展众创空间推进大众创新创业实施方案》(临州办发【2015】238号),《临夏州大力推进大众创业万众创新实施方案》(临州府发【2016】74号)和《临夏州加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施方案》(临州办发【2016】130号),2017年10月份州委州政府召开全州科技创新大会,出台了《临夏州支持科技创新若干措施(试行)》,从进一步鼓励企业创新发展、进一步加快众创空间建设,进一步鼓励科技人员创业、进一步鼓励科技服务业发展等方面加大了政策支持力度。同时积极引入民间资本,加快发展众创空间等新型创业孵化服务平台,营造良好的创新创业生态环境,将众创空间建设作为互联网经济发展的重要内容,激发了大众创业活力,全州众创空间建设呈现出良好的态势。目前全州众创空间大多还处在建设或起步阶段,正式获批国家级备案众创空间1家(河湟众创),省级众创空间现有4家(临夏州众创空间、临夏州大众创业孵化基地、临夏县创新创业孵化基地、阳光谷众创空间)。我州已建成的4家省级众创空间,专注面向社会早期创新企业和团队的对接与培育,为科技创业者提供入驻引导、培训辅导、科技咨询、技术转移、知识产权、融资贷款等多功能、全方位、一站式的立体化服务。机制灵活、各具特色,作为初创期和成长期项目对接资本、市场、合作的主要平台,聚集效应明显。

  三、发展建议

  1、整合多方资源,多元主体协力推进众创空间建设。跨界整合资源,探索创融互动、创媒互动、创研互动、创学互动、创政互动等多主体合作互动机制。引导和支持高校、科研院所主动服务科技创业企业,形成中小企业、政府、高校及科研院所、创投机构、金融中介机构等多元主体全面参与推动众创空间建设格局。

  2、提供专业服务,全程全周期辅导创新创业发展。加大创业导师培育力度,组建一批由成功创业者、知名企业家、天使投资人、专家学者及部门工作人员等组成的创业导师团队,对创业者分类、分阶段进行指导,形成创业者与企业家、天使投资人等创业导师的良性互动机制。

  3、改革体制机制,培育壮大创新创业人才队伍。大力推动科技成果使用、处置和收益改革,推进高校、院所建立健全鼓励科技人才创新创业的工作机制和薪酬岗位管理制度,激发教师、科技人员离岗、在岗创新创业积极性。

  改善软硬环境,营造宽松创新创业氛围。积极支持众创空间等各类创新创业服务机构承办区域性、全国性和国际性的创业大赛、投资路演、创业沙龙、创业训练营、导师分享会等活动;加强新闻宣传和舆论引导,在全州范围内开展创新创业政策巡回宣传,树立一批创新创业典型人物,在全社会营造崇尚创新、敢为人先、宽容失败的创新创业文化氛围。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1