住建领域法律法规及政策文件
临夏州住房和城乡建设局关于印发《全州住房和城乡建设系统“六保”工作实施方案》的通知
【 来源:州住建局 浏览次数:1798 添加时间:2020-06-11 】

临夏州住房和城乡建设局

关于印发《全州住房和城乡建设系统“六保”工作实施方案》的通知

 

临州建发〔2020〕35号


各县市住建局、城管局、房产局、物业服务指导中心、园林局:

为全面贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,强化举措对冲疫情不利影响,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成全年既定目标任务,按照省委、省政府、省住建厅有关要求,州住建局研究制定了《全州住房和城乡建设系统“六保”工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地实际,全力抓好贯彻落实。

 附件:全州住房和城乡建设系统“六保”工作实施方案

 

                                                   临夏州住房和城乡建设局

                                                             2020年6月2日     

  

 附件 

全州住房和城乡建设系统“六保”工作实施方案

 

     为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央国务院、州委州政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,对标高质量发展要求,结合部门职能和所承担的工作任务制定本实施方案。

    一、目标任务

紧扣“六稳”目标,以“保居民就业、保基本民生、保市场主体”为重点,不折不扣抓好党中央决策部署和政策措施落实,坚持稳中求进工作总基调,加快推进重点项目建设,强化日常工作落实,加强行业监管服务,强化惠民利企措施落实,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,有力促进住建领域生产生活秩序,提振市场主体信心,激发市场主体活力,全力经济社会稳定健康发展。

    二、工作措施

(一)加快重点项目谋划建设

1.加快棚户区改造进度。紧盯4.75万户2020年全州棚户区改造项目,各县市切实落实棚户区改造主体责任,进一步加大工作力度,抓住关键环节,加快拆迁、协议签订和前期手续等工作,争取尽快开工,确保2020年10月底前所有项目全面开工建设。结合“放管服”工作,采取帮办代办、容缺受理、窗口前移等有力措施,对施工许可阶段的工程质量监督手续实行告知承诺制办理,提高办事效率,积极协调相关部门加快推进规划审批、土地供应、基础设施配套、专项资金拨付等项目前期工作,简化流程提高效率,为未开工项目尽快开工建设创造条件。积极应对国家对棚改资金政策作出的相关调整,加快完善项目资料,确保债券发行成功率同时要加强与政策性银行的协调沟通,吸引商业银行参与棚改项目建设,多举措拓展融资渠道,最大限度争取政策性贷款,为棚改项目顺利推进提供融资保障。

责任领导:马正清

责任科室:保障科

责任单位:各县市住建局

2.全力推进老旧小区改造。紧盯110个小区、239栋楼、8805户2020年老旧小区改造项目,进一步落实主体责任,加快推进老旧小区改造进度,做好组织协调、推进落实、监督管理,落实项目推进周报制度,工作进度滞后的县市要加快前期工作进度,确保按期开工建设。坚持因地制宜、阳光透明、尊重民意的原则,做到“一区一策”,精准确定改造内容,列出改造清单,对标完成改造任务。

责任领导:马旭凯

责任科室:城建办

责任单位:各县市住建局

3.继续谋划住建领域重点项目。坚持一切从实际出发,立足当前、着眼长远,按照上级要求,紧盯时间节点,高起点、高标准、高质量谋划住建重点项目,深入研究每阶段国家出台的新政策,确保申报项目符合相关政策要求,提高项目申报成功率。全面梳理申报的中央预算投资、地方政府专项债券、新基建等涉及住建领域重点项目,加大前期经费投入,做足各项目前期论证准备工作,完善前期各项资料,形成项目申报目录,确保申报一个成功一个,切实做到“机遇项目化、项目可研化”,确保成熟项目纳入国家省上的盘子,争取更多项目进入国家支持范围。

责任领导:马正清、马旭凯、陈学元

责任科室:城建办、城乡科、保障科

责任单位:各县市住建局

4.巩固农村危房改造成效。在全面消除建档立卡贫困户等“四类重点对象”存量危房基础上,持续做好动态新增危房监测,全面完成新增危房改造任务,确保农村贫困户不住危房。坚决完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改,重点解决好将扩大住房面积、提升附属用房质量等改善型住房纳入危房改造等问题。切实提高思想认识,狠抓落实,全面完成农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统录入工作。要全面做好住房安全“四查”“四盯”工作,6月底前消除农村住房安全保障“空白点”和“风险点”,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

责任领导:马旭凯、陈学元

责任科室:城乡科

责任单位:各县市住建局

5.如期完成老旧住宅加装电梯任务。进一步强化工作措施,督促临夏市严格按照为民办实事实施方案要求,在确保工程质量安全的前提下,优化施工工序,合理安排工期,进一步加快工作进度,确保9月底前全面完成安装老旧住宅电梯加装工作并投入使用。

责任领导:马正清

责任科室:保障科

责任单位:临夏市住建局

(二)强化日常工作落实

6.保障市政公用行业正常运行。全力做好城市供水、供气、供热等市政公用设施运行,细化保供和安全运行实施方案,强化机制保障,确保基本民生不受影响,同时,加强防控应急等重点场所和企业的供水、供气保障。积极调度城市污水管网、城市停车场、城市排水防涝、城乡垃圾处理等住建重点项目建设,紧盯时间节点,加快临夏市环城北路、临夏市垃圾焚烧发电等重大项目建设进度,确保项目尽早投入运行。确保2020年底临夏市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,确定一个街道高标准建成生活垃圾分类示范片区;建立生活垃圾回收利用率统计体系。加快推进康乐、和政、广河、东乡、积石山等五县城区污水处理厂提标改造工程,加大执法排查力度,完善收集管网,全面截除直排污染源等措施,防止产生黑臭水体。

责任领导:马旭凯

责任科室:城建办

责任单位:各县市住建局

7.促进建筑企业用工和劳务就业。推动重大项目建设用工优先使用精准扶贫户、城镇低保困难家庭等贫困劳动力,指导项目业主单位按照属地化原则,优先使用本地农民工,畅通信息渠道,有效对接供需,确保项目建设本地用工人数不低于用工总量的30%,根据省上相关政策,推动建立技能培训与项目建设协同机制,提升农民工劳动力价值。

责任领导:马正清

责任科室:建管科

责任单位:各县市住建局

8.优化政务服务。进一步深化“放管服”改革,优化工程建设项目审批综合服务窗口功能,将各相关单位服务事项全部纳入服务窗口“一站式”受理,实现“一个窗口”服务;全面推行“网上审批”“不见面审批”,提高审批效率;积极推进“一张表单”整合申报材料,实现统一受理、并联审批,做到全流程、全覆盖,实行联合审图、联合测绘、联合验收强化平台应用,加快推进工程建设项目落地。供水、排水、燃气、热力、供电、通信等市政公共服务企业全部进驻服务大厅建设项目审批综合窗口压缩报装时间,实行“一窗受理,限时办结”,实现市政报装服务提前办限时办。积极推行企业资质审批告知承诺制审批,持续推进企业资质办理“一网通办”。

责任领导:何鹏

责任科室:政务服务科

责任单位:各县市住建局

9.促进劳动关系和谐稳定。认真宣传贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,运用法治手段根治拖欠农民工工资问题。加大政策宣传力度,畅通甘肃省建筑工人实名制管理平台、“陇明公”农民工工资实名制信息系统,公开劳动维权渠道,依法维护劳动者合法权益,促进劳资双方关系和谐稳定。

责任领导:马正清

责任科室:建管科

责任单位:各县市住建局

10.推行工程总承包和工程担保管理制度。依据省上相关政策,推动搭建州内企业对接平台,创新合作模式,稳定合作关系,在城市综合体开发、工程总承包及优质PPP项目上强化合作。不断优化工程担保管理,落实《住房和城乡建设部等部门关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》(建市[2019]68号),合理确定工程市场担保条件,将保证金转化为社会广泛接受和认可的银行保函、保险保单等形式,缓解建筑企业资金压力。

责任领导:马正清

责任科室:建管科

责任单位:各县市住建局

11.推进招标投标制度改革。积极推进房建和市政工程招标投标制度改革,建设单位在完成可行性研究或初步设计就可以进行工程总承包项目招标,工程总承包定标招标人可投权评标委员会确定中标人,也可采用评定分离方法确定中标人;推行工程招投标交易全程电子化,实现智能化监管。实现网上受理审批和投标开标。消除招投标过程中各类不合理限制和壁垒,确保中小微企业享有同等市场准入待遇。

责任领导:陈学元

责任科室:建设工程招投标服务中心

责任单位:各县市住建局

12.健全房地产市场调控机制。坚持“房住不炒”定位和“稳地价、预期”的调控目标不动摇,保持政策的连续性和稳定性,进一步落实“城市主体责任”。编制完成一城一策”实施方案,进一步完善房地产市场监测评价考核机制,促进房地产市场平稳健康发展。

责任领导:马维东

责任科室:房产科

责任单位:各县住建局,临夏市、广河县房产局

(三)强化惠民利企措施落实

13.全力保障城镇困难家庭住房。及时足额发放城镇低收入住房困难家庭住房补贴,努力实现低保、低收入住房困难家庭应保尽保。着力培育和发展租赁市场,运用住房租赁云平台,发布租赁信息,使外来务工人员、新就业大学生等群体住有所居,促进解决新市民的住房问题。

责任领导:马正清、马维东

责任科室:保障科、房产科

责任单位:各县住建局,临夏市、广河县房产局

14.加强合同履约变更管理。落实住建部《关于加强新冠肺炎疫情防控有序推动企业开复工工作的通知》和《甘肃省住房和城乡建设厅关于新冠肺炎疫情防控期间支持住建行业企业稳定发展的实施意见》,加强合同履约变更管理,引导企业加强合同工期的管理,依法协商合理顺延项目合同工期,受新冠肺炎疫情影响造成合同工期延误和停工损失的,按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB505002013)有关不可抗力的规定执行。

责任领导:马正清、马生华

责任科室:建管科、建筑工程造价咨询服务中心

责任单位:各县市住建局

15.及时合理调整工程计价按照《甘肃省住房和城乡建设厅关于受新冠肺炎疫情防控影响工程计价调整的指导意见》(甘建价[2020145号)文件规定,受新冠肺炎疫情影响的造成合同工期延误和停工损失的,发承包双方签订的建设工程施工合同对不可抗力有明确约定的按照合同约定执行,合同对不可抗力事件无约定或约定不明的发承包双方参照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)第9.10节不可抗力的规定执行。人工费,新冠肺炎疫情影响导致人工单价变化浮动较大的,合同中有约定调整方法的,按照合同约定执行,合同中未约定调整方法或约定不明的,发承包双方根据完成的工程量按照临州建发{2020}25号文件调整人工费。材料价格,新冠肺炎疫情影响造成材料价格异常波动的,根据发承包双方建设工程施工合同约定,参照甘建价[2018]436号文执行。防疫抗疫费用,按国家及省上有关疫情防控要求,以施工现场实际施工人员为准,Ⅰ级、Ⅱ疫情防控期间每人每天增加40元的防疫抗疫费用,Ⅲ级Ⅳ级疫情防控期间按照每人每天增加25元的防疫抗疫费用,并及时签订补充协议,此项费用列入措施项目费用中。临时设施,发承包双方参照我省现行费用定额中的临时设施费率上调50%调整,并及时签订补充协议,或按实签证进行调整。

责任领导:马生华

责任科室:建筑工程造价咨询服务中心

责任单位:各县市住建局

16.加快施工许可证和电子证照办理。开通施工许可快速办理渠道,积极实行质量安全监督和施工许可审批告知承诺和容缺受理,依据《临夏州房屋建筑和市政基础设施工程项目质量安全监督与施工许可合并办理工作办法》,工程建设项目中将质量监督手续和施工许可证合并办理,加快施工许可办理进度。推行建筑工程企业资质和房地产开发企业资质电子证照,全面启用建筑企业资质电子证书,为企业提供便利服务。

责任领导:何鹏

责任科室:政务服务科

责任单位:各县市住建局

17.落实农民工工资保证金缓缴免缴政策。按照人社部和住建部《关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知》精神,协助相关部门落实相关优惠政策。

责任领导:马正清

责任科室:建管科

责任单位:各县市住建局

18.执法自由裁量从轻从宽。对住建行业中小微企业能够主动消除或者减轻违法行为危害后果的,配合调查并对查处违法行为有立功表现的,依法从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并能及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

责任领导:何鹏

责任科室:建设行政执法稽查队

责任单位:各县市住建局、城管局

19.引导家装行业开展装配装饰优惠活动。鼓励开发商扩大精装房建设,联合装配、家装、建材企业开展家装、家具等配套组合优惠活动。

责任领导:马维东

责任科室:房产科

责任单位:各县住建局,临夏市、广河县房产局

20.充分发挥5G新型基础设施作用。配合智能部门大力推广5G技术应用,加快推进5G+智慧城市管理、智慧停车场项目、智慧社区试点建设,跟踪推进,督促各县市加快项目前期工作进度,争取项目早日落地实施。

责任领导:何鹏

责任科室:执法队、城建办

责任单位:各县市住建局、城管局

三、组织领导

成立配合临夏州住建系统“六保”工作领导小组,统筹推进全州住建系统“六保”工作,确保各项措施落实到位

 长:周子良   州住建局党组书记、局长

副组长:     州住建局党组成员、副局长

马正清   州住建局党组成员、副局长

马旭凯   州住建局党组成员

马生华   州住建局二级调研员

马维东   州住建局二级调研员

马芬菊   州住建局四级调研员

陈学元   州住建局四级调研员

汪晓琴   州住建局四级调研员

 员:妥建强   州住建局建筑业管理科科长

薛文平   州住建局政务服务科科长

马俊林   州住建局城乡建设科科长

马玉培   州住建局房地产市场管理科科长

    州建设行政执法稽查队队长

    州建设工程质量工作站站长

王文俊   州建设工程安全工作站站长

马小龙   州建设工程招投标服务中心主任

马国良   州建设工程造价咨询服务中心主任    

    州物业指导服务中心主任

白金峰   州城市建设管理办公室主任

    州建筑业服务发展中心主任

秦其涛   州城乡建设服务指导中心主任

卡玉芳   州住房信息中心主任

马晓萍   州人防信息保障服务中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在局机关办公室马玉培同志兼任办公室主任,办公室具体承担领导小组日常工作,负责全州住建系统“六保”工作推进落实

四、工作要求

(一)加大政策宣传和推送力度。加大政策措施的宣传和推送力度,提高政策知晓度和透明度,指导企业用好相关政策措施,让政策发挥最大效益。

(二)强化政策措施落实。督促各县市切实抓好相关措施落实,适时开展专项督查检查和调研,通过州县市上下联动同频共振,推动涉及企业复工复产、“六保”及促消费扩内需“一揽子”支持措施落实见效

(三)持续抓好跟踪问效。及时掌握各项措施落实情况和取得的实效,畅通企业提出意见诉求的渠道,健全企业家意见处理和反馈机制,依法灵活及时调整相关政策措施,确保各项措施精准契合企业和群众需求

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1