您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
全州巡察工作会议暨十二届州委第七轮巡察动员部署会议召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2754 添加时间:2019-09-12 】

  9月11日,全州巡察工作会议暨十二届州委第七轮巡察动员部署会议召开。州委书记、州委巡察工作领导小组组长郭鹤立出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话和指示批示精神,充分认识巡察的重大意义,切实提高巡察的针对性实效性,为全州经济社会各项事业发展提供坚强政治保障。 

  州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长黄宝树宣布十二届州委第七轮巡察组、督查组组长、副组长授权任职及任务分工决定。州委常委、州纪委书记、州委巡察工作领导小组常务副组长萧懿群主持会议,传达习近平总书记在听取2018年中央巡视工作领导小组重点工作和脱贫攻坚专项巡视情况汇报时的重要讲话精神,并对州委第七轮巡察工作作出具体安排。 

  郭鹤立指出,市县巡察是党的巡视工作的重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。习近平总书记先后就巡视巡察工作多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为做好新时代巡察工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,深刻认识到巡察是促进基层党组织和党员干部坚决做到“两个维护”的重大举措、是坚决打赢打好脱贫攻坚战的重要保障、是解决群众身边腐败问题和不正之风的重器利剑,准确把握新时代巡察工作的定位和作用,切实增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。 

  郭鹤立强调,要坚持问题导向,切实增强巡察的针对性实效性。要聚焦政治定位,重点监督检查党的路线方针政策和党中央决策部署落实情况,确保中央政令畅通、令行禁止;要聚焦党的建设,督促各级党组织全面贯彻新时代党的建设总要求,把管党治党责任落到实处;要聚焦民心所向,突出扶贫、工程、人防、医疗、食药等重点领域开展巡察监督,及时回应群众的诉求和关切,增强群众的获得感幸福感安全感。 

  郭鹤立强调,要突出整改落实,全力做好巡察“后半篇文章”。各级党组织要把推动问题整改作为巡察工作的关键环节,建立健全纪检监察机关、组织部门、巡察办对整改情况的督办机制,把整改落实作为日常监督的重要内容,强化集中整改、强化日常监督、强化成果运用,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。要加强组织领导,认真履行巡察主体责任,保障巡察工作扎实高效推进。各县市党委要把巡察工作列入年度工作要点,县市委书记要履行第一责任人责任,推动任务落实。巡察领导小组要健全工作机制,加强统筹协调,组织实施好每一轮巡察工作,推动实现巡察全覆盖。各级纪检监察机关、组织部门、巡察办既要分工负责,也要紧密协作,保障巡察效果。被巡察单位党组织要自觉接受巡察监督,切实维护巡察的权威性和严肃性。巡察组各成员要增强“打铁还需自身硬”的意识,牢牢把握政治监督、政治体检的内涵,发扬斗争精神,提高斗争本领,严格遵规守纪,树立巡察干部的良好形象。 

  会议还传达了全国、全省巡视巡察工作会议精神,州委第六巡察组、广河县委、州审计局党组、永靖县岘塬镇党委负责同志作大会发言,临夏市委、永靖县委、州商务局党组、积石山县寨子沟乡党委作书面发言。 

  州委巡察工作领导小组各成员,各县市委书记、纪委书记、组织部长、巡察办主任,州委各部委办、州级国家机关及各部门、各人民团体、州属国有企业党组织主要负责人,被巡察单位党组织主要负责人等参加会议。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1