您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
厦临协作 构建临夏良好社会工作发展生态体系
【 来源:州民政局 浏览次数:2150 添加时间:2019-08-08 】

为认真贯彻落实《厦门市—临夏州东西部扶贫协作党政联席会议》精神,按照《厦门市与临夏州民政部门东西部扶贫协作意见》,2019年 7月15日,厦门市民政局选派10名社会工作领域专业技术人才到我州进行为期1个月的短期支援。

为更好构建临夏良好社会工作发展生态体系,发挥厦门社工专业优势,更全面的助力临夏社会工作发展,10名社工专业技术人才在厦门市民政局和临夏州民政局共同的努力下,成立厦临社工服务队临时党支部,以党建为引领,发挥党员先进性,分成5个小组,分别在临夏州综合福利院、临夏县综合福利服务中心、和政县敬老院、广河县老年养护院、临夏市红园街道办事处等5个单位,围绕实务引领、理论普及、政策倡导三个维度开展支援服务工作。

实务引领,助力受援单位人员服务技能提升

    为更好提升受援单位人员服务技能,厦临社工服务队各小组通过访谈、焦点小组及观察等方式,与工作人员、老人及儿童开展需求调研评估,并制定服务月计划,开展服务。结合工作人员实务技能较弱的问题,厦临社工服务队结合服务对象需求,与工作人员共同探讨方案设计、活动安排、活动带领、活动总结及文书归档等相关专业技能,在具体实务操作中,引导工作人员专业技能提升。

理论普及,促进受援单位人员了解社会工作理论知识

随着工作人员实务技能的不断提升,厦临社工服务队,将理论与实践不断融合,坚持两步走服务战略,通过督导、沙龙及培训等方式,不断提升受援单位工作人员的社会工作理论水平。根据受援单位需求,开展老人护理技巧、个案工作技巧、小组工作、社区工作等相关社工理论知识普及,促进了受援单位工作人员队社会工作知识的理解和运用。

政策倡导,推动临夏州社会工作发展

    发挥厦门市社会工作发展的政策优势,州、县(市)民政部门搭台,厦临社工服务队结合当前我州社会工作发展情况,围绕我国社会工作发展、厦门社工发展政策、社工激励机制和社工考试等维度,针对我州各级民政部门、福利机构、街道及社区工作人员开展政策层面培训,促进各部门对社会工作的认识,促进厦临政策层面写作,推动临夏州社会工作发展。

    厦临社工服务队在厦门市民政局和临夏州民政局协助和支持下,围绕实务引领、理论普及和政策倡导三大维度开展服务,取得良好的服务成效。截止8月1日,厦临社工服务队根据受援单位的实际需求开展了实务指导18场,服务920人次;开展了32场社工理论相关培训,服务1101人次;开展政策倡导讲座2场,服务240余人次。坚信在厦临共同协作下,临夏州社会工作发展生态体系建设将得到不断发展和完善。



 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1