在线访谈
访州医疗保障局党组书记、局长崇尚豪
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:475 添加时间:2020-11-22 】

紧盯目标 用全民参保守护全民健康

——访州医疗保障局党组书记、局长崇尚豪

  

  习近平总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康”,全州医疗保障工作全面贯彻落实国家《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》和省州工作安排,抓实落细医保扶贫各项任务,高质量打赢打好脱贫攻坚战。11月20日,记者就全州医疗保障工作专访了州医疗保障局党组书记、局长崇尚豪。

  问:请谈谈医保扶贫工作取得了哪些成效、体现在哪些方面?

  答:基本医疗有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要方面。在临夏州攻克深度贫困堡垒的战役中,各级医保部门、全体干部职工展现出了应有的担当和作为,用全民参保守护了全民健康。一是实现参保全覆盖。剔除参军、服刑、死亡和经公安、司法部门确定无法联系的人员外,全州70.51万名贫困人口参保率为100%、3.73万名边缘人口参保率为100%。全州城乡居民参保226.43万人,综合参保率达98.52%;城镇职工参保12.64万人,参保率为100%。二是实现资助全落实。2020年度,对全州农村低保一类对象、城镇全额保障对象、特困人员、孤儿参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,给予每人250元的全额资助;城市低保差额保障对象、建档立卡贫困人口、农村二、三、四类低保对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,给予每人160元的定额资助,全州参保受资助人员达853428人 ,资 助金额13873.78万元。2021年度,将保持全额资助、定额资助范围和标准不变,确保医保扶贫政策的连续性和稳定性。三是实现待遇全享受。建档立卡贫困人口全部享受普通门诊、慢特病补助、糖尿病高血压门诊用药保障等政策待遇,住院医疗费用经基本医保、大病保险、医疗救助三重保障后,平均报销比例达91%。仅今年前三季度,全州城乡居民共有694198人次享受医保待遇,报销费用6.02 亿元。四是实现结算“一站式”。州内所有定点医疗机构HIS系统与医保系统改造对接,基本医保、大病保险、医疗救助全面实现了“一站式”即时结报。建档立卡贫困群众在州域内实行先诊疗后付费、住院免收押金等优惠政策。

  问:我州在做实医保扶贫工作中的具体举措是什么?

  答:我们认真贯彻落实州委、州政府关于脱贫攻坚“3+1+1”冲刺清零的总体部署,紧盯关键环节,下足绣花功夫,确保工作务实、过程扎实、结果真实。一是把政策宣传作为动员参保的基本前提,通过进村入户、面对面、拉家常的形式,使一个家庭至少有一个医保政策的“明白人”,努力提高群众对政策的知晓率和满意度。二是把信息比对作为跟进服务的重要抓手,全州医保系统总动员,采取周调度、日核实的方式,先后修正和剔除身份错误、记账错误、重复缴费、无效等信息11.69万多条,确保了医保扶贫措施的及时跟进和精准落实。三是把挂牌督战作为“一个不落”的有效保障。今年以来,州医保局县级干部带领7个督战小分队,现场协调解决最细小的困难问题;特别对东乡县、临夏县和全州贫困发生率高于5%的76个贫困村,更注重细节,抓细抓常,督查解决问题;对已脱贫县市,结合脱贫攻坚普查,采取县级干部包抓的办法,上下联动巩固提升脱贫成效;对全州存在返贫风险的已脱贫人口和存在致贫风险的边缘人口,健全台账、分类管理、动态监测,确保不因医疗保障不到位而返贫致贫或影响脱贫成色。四是把优化经办作为提升服务的主要途径。我们争取省局支持,派出8个技术小分队,对全州1087家村卫生室逐一排查、逐人培训,一村一策,一问题一方案,村卫生室的即时结报问题全面清零。五是把管好用好医保基金作为医保工作的首要任务。主动衔接相关部门参与,共同组织开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项行动,对各级各类医保定点医药机构开展了3轮联合督查;并积极配合第三方机构开展评估检查,通过对定点医疗机构抽取病历、大数据比对分析,及时对相关医药机构作出处理;同 时,开发启用临夏州医保智能监管审核系统,已在全州111家医疗机构上线,安装部署医生工作站1273个,基本实现了医保基金运行全方位、全流程、全环节监控,为广大参保群众看病就医提供了可靠保障。

  问:请谈一谈在全面推进落实医保扶贫硬任务过程中的体会和感悟?

  答:基本医疗保险涉及每一个人,事关每一个群众切实利益,是一项民生工程,也是脱贫攻坚的兜底工作。近年来特别是今年以来,全体医保人员加班加点、拼命苦干,有效保障了全州脱贫攻坚大局。就像我们在医保公众号和微信群讲述的,我们取得的一切成效,都是“一支队伍、一个团队、每一名医保人踏遍乡村角落、走遍千家万户干出来的”。在这个过程中,我们深切感受到党和政府的亲切关怀与特殊扶持是临夏扶贫的根本保证。按照党中央、国务院的统一部署,国家医保局定点帮扶我州积石山县,从资金支持、项目引进、人才交流、技能培训、消费扶贫等全方位给予帮助,国家医保局领导先后多次深入一线调研指导、慰问困难群众,极大地提振了各级医保部门攻克贫困堡垒的信心力量。在这个过程中,我们清醒认识到参保扩面与经办服务不可或缺。只有做实个人参保和缴费这个基本前提,才能有效保障贫困群众的就医需要,也只有强化经办服务、管好用好老百姓的“看病钱”,才能更好保障和维护人民群众的合法权益。在这个过程中,我们体悟到医保人的责任和使命。在人民群众的眼里,医疗保障等同于生命保障。我们要实打实为民排忧解难,尽最大努力方便和让利于民,越到基层越要让政策走进老百姓的心中。以全民参保守护全民健康,这是我们医保人的职责所系、使命所在。

  下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院“健康中国2030”规划纲要和关于深化医疗保障制度改革的意见,切实提高政治站位,树牢担当意识和责任意识,在州委、州政府的坚强领导和省医保局的精心指导下,不断改进工作作风、创新工作思路、完善制度机制、加强人才队伍建设、强化基金监管、提高经办服务能力,注重脱贫成效的巩固和提升,促进医保事业健康、持续发展,不断提高人民群众的幸福感、获得感。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1