工作进展
您当前的位置:首页 > 今日临夏 > 经济发展 > 乡村振兴 > 工作进展   
临夏市:产业融合强基础 旅游扶贫助增收 勠力同心绘就乡村振兴魅力画卷
【 来源:州乡村振兴局     浏览次数:2476     添加时间:2022-02-08 】


回望2021,我们不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,在攻坚克难中一步一个脚印,写下了不平凡的故事。过去一年,临夏市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神等党中央决策部署和省委工作要求,按照州委提出的“争当六个排头兵”的目标要求,围绕打造魅力花都、建设公园城市,打开了临夏市大开发大建设的崭新局面,经济社会各项事业齐头并进,取得了突破性进展,描绘出富民兴临的崭新时代画卷。

展开临夏市乡村振兴的时代画卷,每一处着墨都令人欢欣鼓舞:一片片春潮涌动的田野,一处处希望迸发的特色产业,一个个秀美整洁的村庄……把沃野变成了令人向往的诗意田园。





自实施乡村振兴战略以来,临夏市结合党史学习教育,全面落实乡村振兴“二十字”方针总要求。2021年,临夏市按照州委、州政府打好“四大攻坚战”的工作要求,以“五大振兴”为统揽,突出产业振兴这一关键,根据所辖四镇资源禀赋、产业现状、潜力优势,科学谋划提出在折桥镇打造“休闲康养一二三产业融合发展园”,城郊镇打造“花卉产业园”,枹罕镇打造“牡丹文化产业园”和“牛羊文化产业园”,南龙镇打造“休闲静谧园林化的凤凰山主题游乐园”的产业发展布局,大力发展花卉、树莓、牛羊、西瓜、乡村旅游为主的“五大乡村产业”,初步构建了农文旅一体化、集群化、差异化发展的乡村振兴新局面。



▲【折桥镇美丽乡村建设为乡村振兴赋能】



▲【城郊镇花卉产业园效果图】



▲【枹罕镇“美丽公路”撬动“美丽经济”】



▲【南龙镇凤凰山文旅景区】


围绕建设少数民族地区乡村振兴示范区,临夏市狠抓示范镇村建设。2021年6月份以来,临夏市以折桥镇和王坪村、江牌村、祁牟村、折桥村、妥家村、瓦窑村6个村先后被确定为省州乡村振兴示范镇村建设为契机,兼顾剩余的29个村,累计投入资金2.5亿元、实施项目93个,深入推进乡村建设示范行动。









围绕打造魅力花都,临夏市狠抓花卉产业。采取“科研+龙头+基地”的模式,打好河州紫斑牡丹种子牌、研发牌、科技牌,组建成立了牡丹科技中心,实施了总投资10.4亿元、占地5000余亩的百益亿农国际鲜花港、千亩芍药花海、牡丹科技园、城郊花卉产业园等重点项目。这些项目建成投用后,临夏市将实现每天都有本地鲜切花上市,亩产可达60万元,并研发推出牡丹芍药籽油、花瓣精油等系列产品,大幅度提升农业产业附加值,使花卉产业成为全市新的经济增长点。



△临夏市牡丹科技园效果图



▲【临夏市百益亿农国际鲜花港效果图】




围绕做强“高精尖”现代农业,狠抓树莓产业。在枹罕镇种植了400亩树莓的基础上,市上引进山河农业科技发展有限公司,投资3.48亿元,在折桥镇分三期建设占地1000亩的临夏市红树莓种植基地项目。目前项目一期已完成投资1.28亿元,完成露天树莓种植400亩,预计亩产1.5吨,亩产值6万元,全年可产鲜果600余吨,年产值2400余万元。



围绕延伸全产业链供给,狠抓牛羊产业。依托比邻藏区大市场的区位优势,临夏市积极引进资金1.5亿元,对现有俊林、清源、佳源牧业等畜牧养殖龙头企业进行提升改造,逐步建立集养殖、屠宰、加工、冷链、销售为一体的全产业链,提高了畜产品精深加工水平,进一步打响叫亮了临夏牛羊肉绿色品牌,为全市培育畜牧百亿级产业奠定了坚实基础。




围绕农业结构调整,狠抓果蔬产业。在折桥镇继续种植2054亩高原西瓜的基础上,2021年临夏市在枹罕镇投资2864万元,流转土地3200亩,建成钢架拱棚5000个,成功打造了又一个高原西瓜种植基地。目前,基地亩均产值已达到1万元以上,有效带动了1000多名群众的就业,户均增收3000元以上。另外在折桥千亩设施农业基地大面积种植食用菌和草莓,实现了现代设施农业的规模化、产业化发展。




围绕旅游基础设施提升改造,狠抓乡村旅游产业。采取“旅游+康养+休闲+乡村振兴”的模式,在投入1.4亿元改造提升折桥镇、南龙镇、枹罕镇、城郊镇7个村旅游基础设施项目的同时,2021年市上继续以政府自筹和引进州内外有实力企业参与投资的方式,实施了投资6亿元的南龙凤凰山文旅景区、折桥花之约花卉博览园、花儿精酿啤酒小镇、河州水世界、折桥大院、枹罕牡丹产业路等一批推动一二三产业融合发展的重点项目,这些项目建成后,不仅将为全市乡村旅游业高质量发展插上腾飞的“翅膀”,也将进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。




喜看临夏织锦绣,乡村振兴正当时。如今,伴随着加快推进乡村振兴战略的时代号角,一幅“有产业、有颜值、有乡愁、有活力、有福祉”的生动图景,正在临夏市变成人民群众的现实体验,让人们的获得感更足、幸福感更强。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1