您当前的位置:首页 > 州审计局 > 信息公开目录 > 审计信息   
正视差距 强化责任 齐抓共管提升审计质量 ——临夏州审计局举办审计质量提升培训班
【 来源:州审计局 浏览次数:1177 添加时间:2019-01-25 】

为进一步加强审计质量管控,牢固树立质量意识,规范审计行为,提升依法审计能力,近日,临夏州审计局举办全州审计质量提升培训班,州审计局领导、科室负责人、八县市审计局领导及业务骨干参加培训。

培训班上,州审计局领导和相关科室负责人分别授课,组织学习了甘肃省审计厅办公室关于2017年以来审计项目审计整改督查情况和审计项目质量检查情况的通报,客观分析了全州审计质量现状,实事求是地指出了存在的突出问题和原因。集中培训后,进行了互动交流,寻找差距不足,交流方法经验,畅谈收获体会。州局领导和相关科室负责人现场进行了释疑解惑,解答审计质量方面的问题,并就提升全州审计工作质量提出了具体要求。

一要进一步树牢质量意识。审计质量是审计工作的生命线,是审计机关的立身之本。审计任务越是繁重,越要牢固树立审计质量是审计工作生命线的理念,要始终把审计质量放在第一位,对审计质量的重要性,思想认识上要再提高,安排部署上要再强化,工作措施上要再细化。要压数量保质量,数量必须服从质量,不能盲目贪大求全、贪快求多,要变粗放式审计为精细化审计,变大水漫灌为精准滴管,通过层层落实责任、规范各项工作保质量,通过强化业务培训、运用先进审计方法提质量,审深审透,确保成效。

二要层层强化责任意识。审计质量方面存在问题的一个重要原因是责任意识不强,责任落实不到位。要进一步强化责任意识,把严谨细致的工作作风贯穿到审计工作的各个环节和方方面面,严格落实审计人员、审计组长、科室负责人、审理机构、分管领导等各个层面的责任,全员落实岗位职责,严格实行审计质量规范化、精细化、科学化管理,一级抓一级,层层抓落实,形成齐心协力抓审计质量的工作合力。

三要狠抓审计法律法规学习。审计质量方面存在问题 的另一原因是对国家审计准则等相关审计法律规章和业务知识学习掌握不深入,理解领悟不透彻,贯彻执行不到位。要克服工学矛盾,坚持在学中干,干中学,学习借鉴推广先进地区审计质量管理控制中的好经验好做法,熟练掌握运用审计法律法规、审计业务知识和大数据审计等先进审计方法,努力提高审计业务能力和水平,强化法治思维,严格规范审计执法行为,夯实审计工作基础,依法依规开展工作。

四要强化审计质量监督检查。要严格实行审计质量控制和责任追究制,严格落实甘肃省审计厅审计项目质量百分制管理标准,加大对重大审计项目质量的监督检查,多深入审计现场进行指导,强化对重点审计环节的质量管控,及时把脉审计质量,及时发现纠正问题



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1