您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
康乐县团结村:“ 牛村 ”致富有“ 牛路 ”
【 来源:康乐县 浏览次数:484 添加时间:2020-03-31 】

团结村位于康乐县流川乡西部,属于气候干旱的川区村。这里素有养牛的传统,不仅养的牛多,而且肉质也好。近几年,在党的各项扶贫政策的扶持下,全村的养牛户更“牛”了。

“如果不是贷款养牛,我现在还在工地上打工。这两年搞养殖,我家不仅脱了贫,而且收入比打工时增长了好几倍,这都是国家精准扶贫的好政策带来的福气。”谈及养殖经历时,村民谭学峰停下手头的活,滔滔不绝地讲起了自己成为养牛大户的故事。

2016年,建档立卡户谭学峰拿到5万元扶贫贷款后,萌生了搞养殖的念头,他从最初的家庭养殖开始,如今拥有占地400多平方米、牛存栏达61头的大牛棚,在致富的“牛”路上脚步愈发坚定。谭学峰介绍,他主要以肉牛养殖为主,育肥后会有客户上门收购,此外还会卖给康美集团等大型肉类加工企业,因此销路广、收益稳定,一年销售肉牛60头左右,年利润可达20万元。

记者走进村民马尔布都的牛棚,只见每头牛都膘肥体壮,听到“哞、哞”的牛叫声,马尔布都笑着说:“它们要吃饭了。”

“我家有7口人,一家人的生活开销全靠这一圈的牛,以前是我养牛,现在是牛‘养’我,收入一年比一年好。”马尔布都一边忙着给牛添草,一边开心地说。

马尔布都从2014年开始养牛,刚开始只是简单的家庭养殖,2015年他决定扩大养殖规模,贷款70余万元修建了养牛场,才真正走上了规模化养殖道路。“现在牛棚里存栏53头,一年出栏两次,年出栏100余头,销售额近60万元。我养殖的基本上是牦牛,育肥后主要销往藏区、青海等地,因为肉质好,很多客户都慕名而来。”马尔布都说。

自己富了不算富,马尔布都还联合5位村民,共同成立了甘肃宏申农牧业农民专业合作社,带动乡亲一起致富,共同发展养殖业。他告诉记者,现在养殖区内,牛存栏达到60头以上的有6户,10头以上的有100多户,养牛户和牛的数量越来越多。

在团结村,记者目睹了人们生活的变化,也体会到他们脱贫致富后的喜悦。

据了解,团结村共有831户村民,截至目前,全村牛养殖达百头以上的共有6家,存栏2600多头。为了大力发展养殖业,进一步增加群众收入,村上多次召开村民知情大会,提高群众对惠民便民政策的知情率,同时加大精准扶贫贷款和资金补助力度,开展技能培训,提高村民在养殖等方面的知识和技能水平。如今,越来越多的村民加入到了养牛队伍中,团结村已然成了名副其实的“牛村”,在许许多多像谭学峰、马尔布都一样的“牛 人”的带动下,走上了致富的“牛路”。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1