部门解读政策
我州《关于振兴教育事业的意见》解读之六
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1616 添加时间:2020-10-29 】

用教育脱贫托举起“智富”希望

——我州《关于振兴教育事业的意见》解读之六

  

  教育是国家发展的基石,教师是奠基者。有好的教师,才可能有好的教育。习近平总书记强调,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  扶贫先扶智、治贫先治愚。近年来,州上紧盯“两不愁、三保障”目标任务,牢记嘱托、感恩奋进,下定决心、排除万难,举全州之力向贫困发起总攻,在攻克最后贫困堡垒的战役中取得了一个又一个胜利,全州农村群众稳定实现“两不愁三保障”,剩余的贫困人口、贫困村、贫困县全部达到退出验收标准,能够如期向党中央和习近平总书记、向省委和各级帮扶单位、向全州人民和社会各界交出一份高质量的脱贫答卷。千百年来困扰临夏的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,各族群众实现全面小康的美好梦想已经触手可及。

  今年是我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是乘势而上,开启乡村振兴和高质量发展新征程的关键之年。巩固脱贫成果,实现小康目标,迫切需要教育提供强有力的智力支撑和人才保障。因此,我们必须要大力培养和造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,用教育脱贫托举起“智富”的希望。

  正是基于这样的考虑,《意见》就如何实施师资力量持续增强行动,从8个方面详细作出了安排部署。

  ——加强校长(园长)队伍建设,把校长(园长)队伍建设放在极其重要的位置,州、县市定期对学校和教育部门班子开展调研研判,健全完善更具激励性、约束性的校长(园长)选、育、管、用制度。新配备州、县市教育部门班子成员,一般应具有全日制师范类院校本科以上学历和教育教学经历,新配备的中学校长和副校长一般应具有全日制师范类院校学习经历或教育教学经历,具有全日制大专以上学历、现学历本科以上,中级以上职称。中小学班子原则上配备一名女班子成员。建立职业院校校长选聘机制,面向全国遴选职业院校优秀校长,新聘校长基础年薪50万元,并按规定缴纳“五险一金”,非临夏籍新聘校长聘任期内提供公寓一套。建立校长(园长)后备人才库。实行中小学校长、幼儿园园长任期制,每届任期4年,在同一校(园)连续任职原则上不超过两届,对任期内办学思想模糊、管理理念落后、学校发展滞后的校长(园长)及时进行调整或撤换。各县市每年评选5名“名校园长”并给予奖励,每年建立2个“名校长工作室”并给予工作经费。落实校长(园长)任课、听课制度。

  ——加强教师队伍建设,推进中小学教师“县管校聘”改革,盘活现有教师资源,统筹管理县域内教师招聘、分配和动态调整。全州富余事业编制优先向教育调剂,动态调整各县市中小学教师编制。实施“顶尖人才”引进计划,加大高层次人才引进力度,每年从“双一流”院校、省部共建重点师范院校的教育类本科及以上学历的毕业生和教育部直属师范院校国家公费生中,州上引进不少于20名、各县市引进不少于10名的紧缺专业教师。按照《临夏州急需紧缺人才引进办法》,落实相关待遇。每年通过特岗计划、自主招聘等渠道合理招聘紧缺学科教师和“双师型”教师。全州中小学教师资格持证率达到95%以上,普通话合格率达到98%以上。探索建立教师综合素质评价机制。

  ——加强教研队伍建设,按学段、分学科核定配备州教育科学研究所专职教研人员,县市教研室配齐配强专职教研队伍,各级各类学校建立由各个学科骨干教师组成的专兼职教研团队。临夏中学、临夏回民中学每年建立2个“名班主任工作室”、2个“名师工作室”,所需经费从高中免学费资金中统筹解决;各县市每年建立5个“名班主任工作室”、5个“名师工作室”,并解决工作经费。充分发挥教研机构职能作用,加强教育教学质量分析,提出提高质量的措施和办法。

  ——加强督导队伍建设,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》和《教育督导条例》,充实完善教育督导机构和人员,配齐配强兼职督学队伍,强化督政督学,做好学校视导与评估监测。重视督导效果,把督导结果运用到对学校、校长的考核评价之中。

  ——创新教师培养培训模式,高起点、按学段、分学科开展培训,落实5年一周期不少于360学时的教师全员培训计划。积极选派优秀教师(校长)到教育发达地区挂职交流、跟岗学习,全力提升教师的专业能力和教育教学水平。州本级和各县市财政按教师年度工资总额的1.5%安排教师继续教育经费。由州委组织部、州教育局对接,每年选派校长后备人选和中层管理骨干到省内名校挂职锻炼。加强对学科带头人、骨干教师、专业技术拔尖人才等优秀教师的考核、管理和使用,对考核不合格的撤销荣誉称号和待遇。

  ——健全教师待遇保障机制,全面落实乡村教师生活补助和班主任费,鼓励有条件的县市进一步提高补助标准,普通高中可从学校经费中对教师超工作量的给予适当补助。出台《临夏州教育系统教师解决两地分居问题方案》。高中学校教职工子女考取教职工本人任教的学校时加10分。2020年底前妥善解决2003年9月25日前任教的代课人员问题。逐步解决服务期满留任特岗教师入编问题。

  ——深化职称制度改革,按学校实有专业技术人员进行设岗,不受编制限制,将幼儿园、中小学教师专业技术人员中、高级岗位结构比例分别提高10%,岗位内部等级提高5%,畅通教师职业发展通道。职称晋升向教学一线、向乡村教师倾斜,推行专业技术岗位竞聘,对坚守在乡村学校教学一线任教25年以上、任一级教师职称以来考核合格并有一次考核结果为优秀的教师,可不受岗位比例限制,直接晋升基层副高级职称。晋升中、高级职称后不承担授课任务和未完成学校工作任务的教师,不得晋升岗位内部等级和高一级职称。

  ——加强师德师风建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程,创新师德教育、宣传、监督、考核、奖惩方式,形成制度化、常态化长效机制。培育宣传师德先进典型,注重发挥优秀教师特别是班主任队伍的作用,努力营造教师苦教、学生苦学的浓厚氛围。建立师德考核负面清单制度,实行师德师风年度考核,并将考核结果作为教师资格定期注册、职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励的首要条件,凡有以教谋私、有偿家教等师德失范行为的严肃处理。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1