新冠肺炎疫情防控
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新冠肺炎疫情防控   
关于新冠疫苗,还有这些你最关心的问题
【 来源:临夏市 浏览次数:0 添加时间:2020-12-30 】

  1、普通市民啥时候可以打?

  这个还得等通知。

  目前,我国新冠疫苗接种工作优先面向重点人群,因为他们工作的性质决定了他们感染的风险比较高。

  等国家的疫苗附条件上市或者正式上市,以及产量逐步提高后,我们将有序把疫苗为不同的人群接种,通过主动免疫的方式建立起群体免疫保护力。

  2、要打多少针、隔多久打?

  目前提供的新冠疫苗全程需要打2针,中间间隔2-4周。通过上臂外侧三角肌肌内注射。

  3、打完后,有不良反应怎么办?

  我国批准紧急使用的新冠疫苗,均为灭活疫苗。

  临床研究结果显示,新冠疫苗和其它任何灭活疫苗类似,出现的反应可能有:

  一、接种部位局部红肿、疼痛

  二、少数人发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛

  这些情况一般不需处理,可自行恢复。

  但如果出现严重异常反应(有生命危险、造成伤残、失能等),需要及时就医。

  根据目前掌握的我国新冠灭活疫苗临床试验结果数据,并没有此类严重异常反应情况发生。

  4、哪些人不应该打?

  ①.年龄小于18岁或大于59岁;

  ②.既往接种疫苗时,发生过严重过敏反应的;

  ③.孕妇;

  ④.患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;

  ⑤.患有其他疾病,经医生评估后认为不能接种的。

  5、打完后,会不会影响做核酸检测?

  不会。

  疫苗接种成功后会产生相应的抗体,而核酸检测则是检测病毒自身,这是两个不同的概念,因此不会影响到相关的核酸检测。

  6、打了流感、HPV或狂犬疫苗也可以打新冠疫苗吗?

  建议间隔14天或以上。

  虽然我国目前接种的新冠疫苗属于灭活疫苗,根据既往经验,可以和其它疫苗同时接种。

  但由于是新疫苗,尚无与其它疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此暂不建议和其它疫苗同时接种。

  7、 病毒变异了,打疫苗还有用吗?

  病毒基因突变是永恒的,新冠病毒也不例外,但往往只有极少数关键位置的突变会对传播性、致病性产生重要的影响。

  目前,我们所能发现的变异,都是能成功存活和传播的病毒,药物及疫苗的压力也可能对变异株进行筛选。

  就目前新冠病毒变异情况看,降低疫苗的效力可能性不大。后期是否会有大的突变,需要持续关注和研究。

  8、打了疫苗就不用戴口罩了?

  当然不是!打了疫苗,还是要继续做好个人防护。

  因为对个人来说,从接种疫苗到产生保护效果,需要一段时间;对于社会群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,也需要一段时间。所以,预防新冠病毒感染,不能把宝全押在疫苗上。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1