政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在我州引发强烈反响
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:910 添加时间:2021-02-23 】

汲取信仰之光 砥砺奋进前行

——习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在我州引发强烈反响

  

  “在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要”“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”……

  万水千山,不忘来时路。

  2月20日上午,党史学习教育动员大会以电视电话会议的形式在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我州广大党员干部群众中引发强烈反响。

  大家表示,百年党史,是一笔宝贵的财富,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓好党史学习教育工作,在学思践悟中吸取经验教训,汲取智慧力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代,奋进新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  州委党史研究室主任马凌鹏说,作为党史工作者,我们一定要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,始终坚持“党史姓党”的政治方向,坚持正确的历史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,做到“知史爱党、知史爱国”。要主动担当作为,服务中心大局,充分发挥“以史鉴今、资政育人”的职能作用,在推动全州各级党组织学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上贡献党史部门的力量。抓紧编纂出版《中国共产党临夏历史》(第一卷),持续推进党史教育“七进”活动,加强以胡廷珍为重点的党史人物专题研究,深入挖掘梳理临夏红色文化和革命事迹,讲好党的历史、临夏红色故事,传承好红色基因,赓续共产党人精神血脉,以优异成绩迎接建党一百周年。

  中共临夏州委党校(州行政学院)副校(院)长潘进哲说,在中国共产党建党一百周年之际,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,为我们为什么学党史、重点要学好党史以及怎样学好党史指明了方向,提供了根本遵循。州委党校将举全校之力,以习近平总书记关于学习党史国史的重要论述为指南,切实立足临夏州干部教育培训实际,紧紧围绕全面建设幸福美好新临夏目标,积极融入充分体现中共临夏历史、临夏州改革开放史和临夏州建国以来发展史为内容的“四史”教育宣讲新专题,扎实开展教研室、跨教研室和全校(院)三个层次的专题试讲工作,不断充实完善专题讲稿,适时改进宣讲教育方式方法,充分利用各类媒体,积极创新宣讲教育形式途径,尽快在全州掀起“四史”教育宣讲新高潮,通过新一轮“四史”教育宣传,凝聚起全州各族干部群众开创富民兴临新局面的磅礴力量,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的临夏新篇章。

  “学习了习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话精神,深受启迪,倍感振奋。中国共产党的历史,是一部意蕴深刻、丰富生动的教科书,古今中外,没有哪一个民族、哪一个政党的历史能像中国共产党的历史这样,有如此厚重的历史承载和如此深刻的教育意义。作为一名教育工作者,将认真学习党的历史,在学习党史中明理、增信、崇德、力行,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,为临夏教育事业的发展作出自己应有的贡献。”州教育党工委办公室主任陈玉红说。

  临夏市红园街道党工委书记马红梅说,我们要认真学习和了解中国共产党筚路蓝缕、践行初心使命的历史,珍惜来之不易的幸福生活,做到知史爱党、知史爱国。红园街道将通过党史知识竞赛、演讲比赛、歌咏比赛等多种形式的活动,组织开展好党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,并将组织辖区企事业单位、党员群众积极学党史、感党恩,认识党的宗旨所在,抒发对党的热爱之情,凝聚起开拓前进的力量。

  “在全党集中开展党史学习教育,对我们普通党员来说,是一次很好的学习知识、提升思想、增长才干的机会。

  作为新时代税务干部,我们要认真系统地学习党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,从党的光辉历程中汲取营养、增长智慧,不断增强理想信念,凝聚奋发进取的正能量,用党史中的宝贵经验指导工作实践,不断提升服务纳税人和缴费人、服务基层的能力,扎实履行好‘为国聚财、为民收税’的神圣职责。”州税务局机关党委副书记马文泽说。

  “作为一名高职院校的思想政治理论课教师,今后我将立足课堂,采用多种方式加强对学生的价值引领。”临夏现代职业学院马克思主义学院负责人祁光耀说,要坚持正面引导学生深刻领会党史中的宝贵经验和重要启示,同时创新方式方法,通过经典文本阅读、小组讨论展示、历史短剧演绎、微党课视频制作等形式,向学生讲述党的故事、展示党的传统、传递党的作风,真正引导青年大学生不忘初心、牢记使命,为新时代全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗。

  “要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”学习了总书记的重要讲话,州医院肿瘤内科副主任医师、医务科副科长史有喆深有感触,他表示,作为一名共产党员、一名医生,更应该牢记党的历史,深刻理解党的宗旨,只有铭记百年来我们党所走过的这段不平凡的道路,从党史中汲取力量,才能更好地做到“以病人为中心”,脚踏实地精研医术,为人民的健康事业作出更大贡献。

  “作为一名驻村干部,一定要强化理论武装,将党史学习教育同‘三农’工作相结合,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”州民族日报社派驻东乡县龙泉镇天桥村帮扶干部王瑞说,接下来,将继续认真学习党史,将其转化运用于帮扶工作,推动天桥村金银花农业产业结构升级优化,凝聚社会共识,整合各方资源和力量,推动乡村实现全面振兴,带领天桥村村民在奔小康的路上阔步前行。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1