政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
杨元忠率团到厦门市学习考察
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:805 添加时间:2017-10-03 】

928日至30日,州委书记杨元忠带领临夏州代表团到厦门市学习考察,就临夏厦门两地东西扶贫协作有关事宜进行对接。 

在厦门期间,杨元忠一行与福建省委常委、厦门市委书记裴金佳等市领导座谈,双方围绕深化东西扶贫协作和对口帮扶进行了深入交流。厦门市委常委、秘书长黄文辉,市委常委、组织部长陈沈阳,副市长李辉跃及有关部门负责人分别陪同考察。 

州领导曹正民、蔚俊、赵廷林、黄宝树、安华山、连坤明及州委秘书长高永平,各县党委或政府及州直有关部门主要负责人参加考察。 

厦门市鼓浪屿今年7月被列入世界文化遗产名录,成为中国第52处世界遗产。杨元忠一行来到鼓浪屿,实地考察文化遗产保护和旅游资源开发等工作。在鼓浪屿历史文化陈列馆,通过珍贵的历史图片和实物,杨元忠详细了解鼓浪屿的历史文化以及世界文化遗产的申报、保护、开发、利用等情况。他说,鼓浪屿在文化遗产保护开发方面积累了很多好经验好做法,特别是在推动文化与旅游深度融合方面,形成了一整套有效管用的措施机制,值得我州认真学习借鉴。临夏历史文化悠久,有世界文化遗产炳灵寺石窟和世界非物质文化遗产花儿等文化品牌,要学习厦门的先进经验,进一步加大对州内文化资源的保护、开发和利用力度,更好发挥文化对旅游发展的促进作用,加快培育壮大旅游区域首位产业,为加快脱贫攻坚、发展县域经济提供强大产业支撑。 

厦门软件园始建于1998年,是国家级软件产业基地,目前拥有注册企业3100多家、员工9.4万人,其中上市企业8家、新三板挂牌企业42家。2016年实现营业收入701亿元、税收25.4亿元,产值分别占厦门市、福建省软件和信息服务业产值的63.6%35%,已经成为厦门市乃至福建省软件和信息服务业的重要支柱。杨元忠一行认真查看软件园总体规划,了解软件园发展情况,并实地考察了美亚柏科公司和美图公司。在美亚柏科公司,杨元忠与公司负责人详细交谈,就维护网络空间安全交流思想、交换看法。他说,维护网络意识形态领域安全,营造健康向上的网络舆论空间,是各级党委必须担负的主体责任。做好这方面的工作,既要靠有力有效的正面舆论引领,也要靠现代科学技术的支撑。希望美亚柏科公司发挥龙头企业作用,在原有基础上进一步加强与我州在网络安全领域的合作,为我们提供技术支持,帮助开展人才培训,提高全州各级干部用网、管网的能力,维护网络意识形态安全。在美图公司,杨元忠说,科学技术是第一生产力,创新驱动是经济社会发展最根本、最持久的动力。厦门软件园和美图公司高速发展的实践,就是很好的例证。各县市各部门要牢固树立创新发展的理念,坚持政府引导、市场主导、企业主体,大力学习和引进先进实用技术,引导州内企业积极开展科技创新、产品创新、服务创新、管理创新,着力推动企业转型升级、做大做强,加快特色产业发展步伐。 

杨元忠一行考察了厦门玉晶光电公司,与企业负责人进行了座谈。当得知我州广河县的50名务工人员已经抵达玉晶光电公司,并已开展上岗培训时,杨元忠十分高兴。他说,临夏人多地少,发展劳务是群众增收最现实、最直接的渠道,这次广河县为有组织输转劳务开了一个好头。各县市要以临夏州驻厦门劳务工作站的挂牌成立为契机,进一步加强与厦门市企业的联系衔接,加大有组织输转力度,动员更多群众到厦门务工。广河县、厦门办事处和劳务工作站要加强对务工人员的服务,做好大家的思想工作,让务工人员尽快适应厦门的工作生活,实现稳定就业、稳定增收。代表团一行还考察了厦门云创智谷海峡两岸青年创业基地。 

在厦门建发集团和恒星集团公司,杨元忠分别与集团党委书记吴小敏、集团董事长柯希平进行了座谈。杨元忠向他们介绍了临夏的基本州情和经济社会发展情况,就推动双方合作提出了意见建议。他说,临夏区位优势明显、生态环境良好、旅游资源富集,是中国西北重要的旅游目的地。近年来,州委、州政府按照全域化、全季节旅游发展的方向,全力打造旅游区域首位产业,打造了一批具有一定影响力的景区景点,开辟了多条旅游线路,并通过举办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,开展全域无垃圾、文明创建等活动,提升了临夏的对外知名度和影响力,旅游产业呈现出井喷式发展的良好态势。但临夏旅游的基础设施还比较滞后,特别是宾馆酒店服务保障能力不足,对景区景点的深度开发不足。希望建发集团、恒星集团发挥在景区景点建设、旅游线路打造、酒店管理经营等方面的优势,立足临夏的特色资源,积极投资临夏的旅游产业开发和酒店建设经营管理,实现企业和地方的互利共赢。吴小敏、柯喜平一致表示,将在前期工作的基础上,进一步加快工作进度,加大与临夏州有关方的对接力度,争取尽快开展实质性合作,为地方发展贡献力量。 

考察期间,各县市党委或政府负责人还分赴厦门市开展对口帮扶的区进行深入对接,在区县协作、劳务输转、招商引资、旅游开发、教育卫生、人才培养等方面达成了协议,取得了实质性进展。 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1