部门解读政策
春耕在即,田间焚烧秸秆犯哪条?
【 来源:州生态环境局 浏览次数:1206 添加时间:2021-02-23 】

  春天来了,一年一度的春耕在即。农民朋友也许在为田里的秸秆发愁,是一把火烧掉,还是想办法妥善处理?临夏市融媒体中心提醒农民,响应政府禁烧号召,遵守国家法令,合理利用秸秆。

  露天焚烧秸秆会引发一系列危害

  污染环境,危害人体健康

  数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有粘膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生,产生肺部感染。

  另外,焚烧秸秆容易引发火灾和交通事故,威胁人民生命财产安全。

  露天焚烧秸秆是油库、加油站、粮库等重要场所的安全隐患,电讯、电力设施也会受到威胁。

  焚烧秸秆极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

  露天焚烧秸秆过程中,产生滚滚浓烟,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、公路的正常运营,容易引发交通事故。

  破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,加速地下害虫的孵化,会使土壤的自然肥力和保水性下降。

  《中华人民共和国大气污染防治法》中规定,禁止在省、自治区、直辖市人民政府划定的区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。“违反本规定,露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘的物质,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处罚焚烧者五百元以上二千元以下的罚款。

  秸秆的处理办法有两种:秸秆集中打捆堆放在政府指定地点,联系企业收购,获得收益;用秸秆粉碎还田机进行二次作业,把秸秆粉碎翻埋。也可以选用加装秸秆粉碎设施的收割机一次性作业,直接在收割时粉碎秸秆;还可以使秸秆饲料化、基料化、原料化、燃料化、菌料化。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1