您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
临夏县多措并举 推进产业扶贫项目 夯实稳定脱贫基础
【 来源:临夏县 浏览次数:2059 添加时间:2020-05-18 】

近年来,临夏县坚持把农业产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,因地制宜构建以八大特色产业为主导,以小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“五小产业”为补充的产业体系,从生产组织、资金投入、产销对接、风险防范四大体系入手,精准落实产业扶持政策,富民产业遍地开花、竞相发展,贫困村和贫困户“靠什么脱贫”的问题得到有效解决,大大提升了脱贫攻坚的质量和成色。2019年底,农村居民和建档立卡人口人均可支配收入分别达到7890元和5640元、增长9.9%、11.4%,全县已脱贫人口中,通过发展生产脱贫的2.21户10.97万人,占比84.8%,产业扶贫已经成为高质量脱贫的坚强保障。

一是产业发展思路方向明确。立足县情实际和产业发展现状,认真分析研判资源禀赋,坚持走“好中优”“特别特”“独一份”“错峰头”的农业产业发展路子,研究提出“338+”“3”即建立“龙头企业+合作社+贫困户”的三方联合体;“3”即推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革;“8”即主攻牛、羊、蔬菜、果品、马铃薯、中药材、牛肉拉面、布鞋八大特色产业;“+”即+党建促动+村集体经济+风险防控+政策支撑)产业发展思路,不断扩大产业覆盖面,加强培育“五小产业”,多渠道增加贫困户收入。制定《培育壮大特色优势产业助推脱贫攻坚的实施意见》《特色产业精准扶贫实施方案(2018-2020年)》《关于扶持全县龙头企业发展的实施意见》《扶持贫困户发展“五小”产业实施方案》和《关于加快推进党建引领产业扶持合作社发展的实施方案》等指导文件,因地制宜、因户施策培育特色产业,加快实现“户有增收项目、村有致富产业”的目标。

二是到户产业培育全面覆盖。加大资金投入力度,强化日常监管引导,累计落实到户产业扶持资金6.57亿元、扶贫小额信贷9.22亿元、特色产业发展工程贷款3.35亿元、创业担保贷款14.04亿元。贴息补助、以奖代补扶持发展牛、羊、菜、果、薯、药、牛肉拉面、布鞋八大特色产业和“五小”产业,全县畜禽存栏173.1万头(只)、出栏172.9万头(只),其中牛存栏10.4万头、羊存栏35.2万只、猪存栏7.8万口,年产肉类2.42万吨、鲜奶4.7万吨、禽蛋4700吨,畜牧业人均收入2445元、占农民人均可支配收入的31%;全县种植马铃薯6.96万亩、油菜3.1万亩、蔬菜6.56万亩、中药材0.73万亩、特色林果20万亩,其中花椒丰产期面积达12.36万亩,年产各类蔬菜10万吨、果品1万吨;布鞋年产量580多万双,带动2.5万多人从业就业;累计投入343.4万元,扶持“五小”产业2058户基本实现了贫困户至少养殖2头牛(单位)、种植100棵经济林、1名劳动力稳定就业、种植亩均收益1000元以上、户均收入2.5万元以上的目标。

三是示范引领带动作用强劲引进与组建相结合的方式,结合种养产业发展实际,今年引进组建厦门市绿百合食品有限公司、甘肃成伯农业科技有限公司、临夏县生泰公司4家农业产业化龙头企业,累计培育农业产业化重点龙头企业达50家。通过落实县科级干部结对包抓、财务账务专业指导、派驻130名辅导员、开展致富带头人培训等措施,强化提升合作社规范化运营和吸纳带动能力,新建农民专业合作社224家、累计1095家,创建各级各类示范社116家,培训致富带头人140人,开展新型农民、科技明白人等各类实用技能培训2.67万人,贫困村农民专业合作社规范化比例从37.8%提高到76.3%,有效带动群众积极发展牛、羊、菜、果、薯、药、牛肉拉面、布鞋八大特色产业和“五小”产业,稳定增收的渠道和门路更加宽广,示范引领效果十分明显。

四产销对接服务保驾护航。先后建成马九川和恒源2个物流园区、1个综合农贸市场、10个乡镇农资农贸便民服务市场、10座果蔬保鲜库,设立县级电商服务中心1个、乡级电商服务站25个、村级服务点118个,申通、韵达、顺丰等各家快递公司入驻县乡村,年电商销售额达到1300余万元。动员农户参加农业保险8.03万户次(贫困户5.18万户次)、18个保险品种,落实农业保险赔付资金1639.11万元。抢抓东西扶贫协作和中央定点帮扶机遇,大力发展消费扶贫,引导企业、合作社、种养大户等组团参加兰洽会、厦洽会、湖南长沙博览会、陇原网货精品对接会等活动,2019年签订农产品订单1000多份、种植订单5600多亩,年销售各类农产品12.29万吨、产值3.44亿元。今年,组织成伯公司与桥寺、安家坡等乡镇的7个村级产业扶持合作社签订了高原夏菜产销合同7份,订单种植高原夏菜1600多亩;组织丰源和盛源公司与燎原集团、伊利公司签订牛奶收购合同,众博公司中标临夏县和夏河县教育局鸡蛋供应项目,众惠公司与四川新希望公司、温事集团等公司签订了种猪供应合同,共签订畜产品产销合同10份。

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1