您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
2018年11月金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:1269 添加时间:2019-01-04 】

    一、金融动态

(一)甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立。新组建的省地方金融监督管理局11月1日下午在兰州市东岗西路696号省财政厅办公楼挂牌成立。省委常委、常务副省长宋亮出席并讲话。宋亮强调,省地方金融监督管理局要提高政治站位,强化担当作为,准确把握经济社会发展新趋势、新特点,推进监管手段创新,敢于监管、善于监管、精于监管,努力开创新时代甘肃金融监管工作新局面。省地方金融监督管理局党组书记、局长高明亮表示,全局党员干部将认真贯彻落实省委省政府关于做好金融工作的各项要求,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,强化监督履职,以高质量的服务、高水平的监管,推进我省金融业持续健康发展。

(二)甘肃银行与省发改委签署战略合作协议。11月19日下午,甘肃银行与省发展改革委签署战略合作协议。省委常委、常务副省长宋亮出席签约仪式。此次战略合作协议的签署,是双方在全省经济发展的关键时刻、关键领域,为落实中央和省委省政府的经济工作部署,聚焦基础设施领域突出短板,提升基础设施投资中长期供给能力而做出的关键举措。双方本着“发挥各自优势、服务重大决策、支持项目建设、促进经济发展”的原则进行广泛深入的合作,双方将在项目融资、投融资创新研究、项目包装设计、融资风险评估、协调沟通机制设立等方面开展多层次、全方位的深度合作。

(三)金控临夏公司发挥融资担保作用助推民营经济发展。甘肃金控临夏融资担保有限公司紧紧依托省委“十大特色产业”和州委“六大特色产业”贷款项目工程,充分发挥融资担保作用,着力破解全州民营企业和产业培育融资难、融资贵、融资慢的突出问题,助力民营经济发展,助推全州脱贫攻坚。截止11月末,全州七县一市一区(经济开发区)已到位风险补偿金8850万元,大部分县市政府已与金控公司签订了合作协议,推荐申贷企业121户。金控临夏公司已审批担保金额 4.25亿元,已正式出具保函金额 2.23亿元,带动就业2508人,银行放款1.93亿元。同时,金控临夏公司向省公司推荐龙头企业7户,已完成华安生物有限公司5000万元贷款担保和放贷工作,与和政县云发集团、临夏市八坊清河源集团等企业达成了担保意向。

(四)人行临夏州中心支行开展反洗钱执法检查。近日,中国人民银行临夏州中心支行反洗钱部门检查组到太平洋财险临夏中支公司对2017年1月到2018年6月的反洗钱工作进行检查。检查组从反洗钱组织机构建设情况、反洗钱内控机制运行情况、客户身份识别情况、大额和可疑交易报告情况等方面进行了检查。金融监管部门以此次反洗钱执法检查为契机,要求各金融机构严格执行大额和可疑交易报告制度,加大反洗钱宣传培训力度,树立反洗钱意识,掌握必要的反洗钱技能,增强反洗钱工作的紧迫感和主动性,在工作中严格履行反洗钱义务,切实打击洗钱活动,净化社会金融环境。

二、金融运行情况

11月份,全州金融机构各项贷款余额,较年初及上年同期增速均出现负增长,各项存款增速稳中趋缓,全州金融运行整体平稳。月末,金融机构本外币各项贷款余额433.51亿元;较年初减少2.20亿元,下降0.51%;同比减少3.97亿元,同比少增22.84亿元,增速为-0.91%,较上年同期下降5.41个百分点。本外币各项存款余额575.29 亿元;较年初增加48.46亿元,增长9.20%;同比增加52.50亿元,同比多增24.80亿元,增速10.04%,较上年同期提高4.39个百分点。本外币存贷比为75.36%,较年初减少7.34个百分点。

(一)人民币各项贷款较上月略有下降,同比增速首次出现负增长。11月末,全州金融机构人民币各项贷款余额433.51亿元,较上月减少6.44亿元,下降1.46%;较年初减少2.20亿元,下降0.51%;同比减少3.97亿元,同比少增22.84亿元,同比增速为-0.91%,较上年同期减少5.41个百分点,自1983年以来首次出现负增长的情况。本月住户贷款余额较上月下降明显,是人民币各项贷款较上月下降的主因。

1.住户贷款同比增速持续减缓,短期、中长期贷款较上月均呈下降态势。11月末,住户贷款余额305亿元,同比增加41.39亿元,增速为-0.91%;较年初减少2.67亿元,下降0.87%;较上月减少6.53亿元,下降2.13%,其中本月短期贷款减少2.70亿元、中长期贷款减少3.83亿元,下降态势明显。住户贷款增速减缓的原因:一是由于部分县市精准扶贫贷款到期还款导致贷款余额减少。二是部分客户贷款到期未申请续贷。三是部分金融机构由于不良率较高,停止发放客户投资经营贷款。

2.非金融企业贷款较上月略有增加,同比增速为年内最低。11月末,非金融企业及机关团体贷款余额128.53 亿元,同比减少4536亿元,增速为26.09%,增速为年内最低;较年初增加0.47亿元,增长0.36%;较上月增加0.1亿元,增长0.07%,其中短期贷款减少1.56亿元,中长期贷款增加2.06亿元。综合来看,有效信贷需求不足、信贷审批趋严依然是抑制贷款增长的重要原因,本月全州金融机构放贷最大额度为临夏市瑞光热力有限责任公司流动资金贷款0.35亿元,其余多为像临夏市绿青大地有机开发有限公司、临夏市益生中药饮片有限责任公司、临夏市联谊商贸有限公司等企业发放贷款额度均小于0.15亿元的特色产业工程款和商铺抵押贷款。具体原因为:一是各金融机构按照银监会“三个办法、一个指引”和总行相关文件要求开展尽职调查,对于客户经营状况恶化、抵押物价值和保订人经营情况发生重大变化的,采取降额度的方式缓释风险。二是部分客户贷款到期还款后,未提出新的借款申请,导致贷款减少。
    3. 各家金融机构贷款较上月增少减多,兰州银行减量最大。本月,辖内只有甘肃银行各项贷款较上月增加,增加额为0.9亿元,其余9家金融机构各项贷款均环比减少,其中,兰州银行减少量最大,为4.57亿元。

(二)人民币各项存款同比稳步增长,增速稳中趋缓。

    11月末,全州金融机构人民币各项存款余额574.09亿元,较上月减少2.22亿元,下降0.39%;较年初增加48.44亿元,增长9.21%;同比增加52.36亿元,同比多增24.59亿元,增速10.04%,较上月略有下降,较上年同期提高4.36个百分点。本月住户活期存款、机关团体和财政性存款显著下降,是各项存款环比下降的主因。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1