您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
全州意识形态和宣传思想工作座谈会召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1605 添加时间:2020-06-27 】

郭鹤立在意识形态和宣传思想工作座谈会上强调

把牢政治方向 坚持守正创新 奋力开创意识形态和宣传思想工作新局面

  

  6月26日,全州意识形态和宣传思想工作座谈会在州民族日报社召开,州委书记郭鹤立出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要论述精神,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把牢政治方向,坚持守正创新,以新担当新作为奋力开创意识形态和宣传思想工作新局面。

  州委常委、州委宣传部部长王建华主持会议,州委秘书长李文瑞出席会议。

  郭鹤立指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态和宣传思想工作,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新论断,系统总结了改革开放以来我国意识形态工作的经验和教训,科学完整回答了新时代如何做好意识形态工作这个命题,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,以高度的责任感和使命感抓好意识形态工作。

  郭鹤立强调,要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,努力在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。要坚持立德树人、以文化人,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬新时代临夏精神,展现新时代临夏形象,营造新时代临夏环境,引导全州上下坚定不移听党话、感党恩、跟党走,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。要紧紧围绕脱贫攻坚这一最大政治任务,分行业、分领域、分层次开展全方位、多角度的宣传工作,精心挖掘总结脱贫一线和东西部扶贫协作中涌现出的先进典型、感人事迹,在共和国的脱贫攻坚档案中留下“临夏印记”。要紧紧围绕发展这一解决民族地区一切问题的“总钥匙”,深入宣传我州深厚的历史文化、独特的资源禀赋、优美的生态环境,深入宣传项目建设、文旅产业发展、营商环境改善等方面的经验做法,深入宣传全州大建设、大发展的火热场景,提振各族干部群众的精气神。要结合“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建做好宣传工作,引导全州各族群众进一步增强“三个离不开”“五个认同”的思想,引导宗教界人士和信教群众更加坚定我国宗教中国化的自信和志气,持续巩固团结和谐的良好局面。

  郭鹤立强调,各级党委要坚持党对意识形态工作的领导,认真履行意识形态工作责任制,主要负责同志要担负起第一责任人责任,切实增强执政意识,从巩固党的执政根基、巩固人民民主专政的高度,系统学习研究,科学谋划推进,做到意识形态工作和经济社会发展同部署、同落实、同检查,实现互促共进。各级宣传部门和新闻媒体要始终与党委同心同向、同频共振,坚持围绕中心、服务大局,进一步解放思想、开拓视野、创新方式,不断提高办报、办台的质量和水平,切实增强新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。要重视做好网络意识形态工作,坚持正面发声与负面管控相结合,管好用好各类网络宣传平台,释放网络不是法外之地的强烈信号,牢牢掌握网络意识形态话语权、主导权。要充分利用东西部扶贫协作这一重要平台,加强与厦门市的沟通交流,在厦门开设宣传窗口,邀请厦门新闻媒体走进临夏,讲好临夏故事,传播临夏声音,真正把临夏宣传出去。要采取请进来、送出去的办法加强培训,引入先进理念,提高理论水平,增强综合素质,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。广大新闻工作者要牢固树立以人民为中心的思想,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,深入基层一线采写接地气、冒热气、带露珠的优秀新闻作品,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会凝聚强大精神力量。

  州直有关部门负责同志,各县市委宣传部长,州委宣传部、州民族日报社、州广播电视台班子成员及相关科室负责同志参加会议。 




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1