政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
2017年第二季度全州政府系统网站抽查情况的通报
【 来源:州政府办公室 浏览次数:1384 添加时间:2017-07-01 】

近日,省政府办公厅通报了2017年第二次全省政府网站抽查情况,要求各市州政府认真组织开展季度抽查,做好结果公开工作,提出进一步加大对“僵尸”、“睡眠”、“瞒报漏报”、“违规关停”等问题的检查力度,确保不留死角、不打擦边球的工作要求。州政府高度重视我州政府系统网站管理工作,要求进一步改进我州政府网站管理工作。州政府办公室组织开展了2017年第二季度我州政府系统网站抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、抽查情况

截止6月20日,我州正常运行的政府系统网站31家,其中:州政府门户网站1家,州直有关单位网站22家,县(市)政府门户网站8家。6月初,州政府办公室组织力量共抽查了我州25家网站,抽查比例为80.6%,合格率为76%。其中全面检查了我州8县市政府门户网站,抽查率为100%,合格率为100%,抽查了我州17家州直有关单位网站,抽查比例为77.2%,合格率为64.7%。上述检查结果表明州直有关单位网站还存在较多的问题,需大力加强网站管理工作。

二、存在的主要问题。

1、网站信息内容更新不及时的情况仍然存在,部分单位网站信息内容更新不及时的问题比较突出。临夏县、和政县、积石山县等县政府门户网站转载国务院和省政府重要信息不够及时,或者转载量很小,未按照省政府办公厅要求及时全面进行转载。环保局、质检局、安监局、道路运输局、国土局、交警支队等网站信息内容更新不及时的问题突出,存在首页超过两周未更新、个别栏目长期未更新、存在超过5个以上的空白栏目等情况,网站管理工作未引起单位负责人的重视,信息保障工作严重滞后。

2、个别单位不按要求开设、关停政府网站,未落实省政府办公厅及州政府办公室有关文件要求。州政府办公室已明文要求政府网站的开设、永久关停、临时关停等均需严格执行有关程序,需向网站主管单位报备,逐级审核。个别单位网站至今未申报登记,网站脱离监管之外,网站建设至今未向州政府办公室提交任何登记说明。州农机局网站随意进行关停,网站无法打开,未及时处置无法打开的问题,也未在全国政府网站信息报送系统中进行申报。

3、部分网站互动交流功能缺失,个别网站网民留言未及时办理。部分州级部门网站未按要求开设互动交流栏目,网站的与民互动栏目缺失;个别县(市)政府网站存在网民留言长期未进行处理的情况,未按照网民留言办理有关时限要求进行办理。

三、下一步工作要求

(一)进一步明确政府网站责任主体。县(市)政府办公室一般是县(市)政府门户网站的主办单位、州政府各部门为部门网站的主办单位,承担网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责。主办单位可指定内设机构或委托其他专门机构作为承办单位,具体落实主办单位的相关要求。各县(市)政府办公室负责人和部门负责人,分别为县(市)政府门户网站和部门网站的责任主体,承办机构(科室)负责人为第一责任人员。

(二)进一步明确政府网站功能。政府网站功能主要包括信息发布、解读回应和互动交流,具有对外服务职能的部门网站还要提供办事服务功能。州政府门户网站为我州政务公开第一平台和政务服务总门户,要构建开放式政府网站系统架构,各县(市)政府门户网站和州政府各部门网站要主动与州政府网做好对接。州政府各部门网站开设互动交流栏目尽量使用州政府门户网站统一的互动交流平台。各县(市)、州直各有关单位在网站要进一步规范政府信息公开专栏建设,严格按照政府信息公开专栏(见附件2)建设要求规范开设,并全力做好内容保障工作。其他政府网站规范化建设要求严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)整改执行。

(三)进一步规范政府网站开设和关停程序。

1、开设。各县(市)政府拟开设政府门户网站,要经本级政府主要负责人同意后,由县(市)政府办公室向州政府办公室提出申请,逐级审核,并报省政府办公厅批准。州政府各部门拟开设部门网站,要经本部门主要负责人同意后,向州政府办公室提出申请,逐级审核,并报省政府办公厅批准。实行全系统垂直管理的部门拟开设部门网站,要经本部门主要负责人同意后,向上级部门办公厅(室)提出申请,逐级审核,并报国务院有关部门办公厅(室)批准。乡镇、街道、县级政府部门原则上不开设政府网站,通过上级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。

2、关停。各县(市)政府门户网站一般不得关停,网站改版升级应在确保正常运行的情况下进行。各部门网站需暂时或永久关停的,需严格按照政府网站关停程序执行,逐级审核同意后才能进行相关操作。未按有关程序和要求,自行下线政府网站或未按要求整改的,州政府办公室要对网站主办单位的负责人严肃问责。

(四)进一步落实省政府办公厅要求的“五项制度”。各县市政府办为各县(市)政府门户网站监管责任单位、州直有关单位为各自自建网站主管责任单位,要严格落实省政府办公厅要求的“建立常态化监管机制、对政府网站进行考核、建立问责机制、推进网站集约化建设和公开抽检检查情况”等五项制度。各县(市)政府办要巩固政府网站集约化建设推进成果,进一步核查,确保辖区内县级部门及乡镇政府网站关停整合至县(市)政府门户网站。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1