部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
我州促进劳动力稳定就业工作纪实
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:668 添加时间:2020-11-19 】

  全面赋能,筑起就业扶贫增收路

  ——我州促进劳动力稳定就业工作纪实


  一人就业,全家脱贫,增加就业是贫困家庭最有效最直接的脱贫方式。

  我州立足州情实际、深耕“就业扶贫”,以培训增技能、长才干,以岗位练本领、拓视野,以就业保增收、促发展,全方位为贫困劳动力增技赋能、开拓岗位,让每一个贫困劳动力在学习和干事创业的历程中不断提升务工技能、增强发展动力、提高就业质量,使脱贫增收之路越走越宽广。

  以技赋能:

  引领贫困劳动力练就“技能之手”

  只有将贫困劳动力培育成素质高、技术强的产业工人,练就一双“技能之手”,才能帮助他们在市场竞争中抢占优势地位,形成收入稳增、意愿逐强、带动效应持续释放的良性循环。

  家住临夏县漠泥沟乡的马玉忠家曾经很贫困,他一直奔走于青海、西藏等地打零工,收入很不稳定。后来,他的儿子通过参加牛肉拉面技能培训,学会了拉面技术,在内蒙古开了一家拉面馆,收入非常可观,不仅脱贫了,家中还建起了漂亮的小洋房。拉面技术让这个贫困的家庭打了一场漂亮的翻身仗。

  一技在手,就业不愁。近年来,我州着力构建“组织动员+优质培训+示范带动+转移就业+就业援助+创业帮扶”的完整链条,把技能培训作为贫困劳动力脱贫致富的爬升梯和压舱石。通过积极开展“嵌入式”“培训券式”“订单式”、实操性培训和“互联网+”培训,让培训管用实用、高效便捷。与此同时,引入竞赛式培训机制,邀请用工企业负责人现场观摩考核,形成企业与学员面对面评选和签约的新型模式。

  培训要发挥实效,就要面向市场找准方向,为此,我州以“积极对接企业需求+针对性免费培训+用工奖励补助”模式为抓手,各级人社部门主动走向异地用工一线和州内企业了解用工需求,有效融合企业需求开展针对性培训,保障贫困劳动力获得一技之长,实现稳定就业。

  为使贫困劳动力实现稳定增收,我州还出台了《临夏州劳动力培训三年行动实施方案(2020—2022年)》,坚持“产业发展需求在哪,培训到哪;人民群众培训意愿在哪,培训到哪”的原则,利用三年时间对全州劳动力全部培训一遍,让每一名劳动力都变成技能型劳力、转型为产业工人,让每一名劳动力变成店主、老板、企业家。

  以岗赋能:

  引领贫困劳动力实现身份转变

  实现稳定就业,既能帮助贫困家庭有效脱贫,又能帮助他们实现身份转变,成为新时代产业工人,融入社会发展轨道。为此,我州坚持以岗位赋能量、经风雨、拓视野、长才干、保增收的发展思路,千方百计、不遗余力为贫困劳动力谋岗位。

  和政县梁家寺乡大干沟村马尕西木一家曾是村里的建档立卡户,近几年,在县乡人社部门的宣传动员下,他和妻子外出务工,每人月工资达到3000多元。现在,夫妻俩依靠自己的努力和拼搏,住房条件大改善,修起了小二楼。谈起这些年外出务工的感受,马尕西木直言,如果不是政府给他们提供就业渠道,他现在也许还窝在自家的“塌塌房”里,盘算着生计问题。

  “我们把有组织劳务输转作为贫困劳动力增收致富最关键、最主要的措施来抓。通过不断扩大输转出口、夯实劳务基础、深化市场运作、加大奖补力度等方式,精心组织劳务输转,推动贫困群众多渠道稳定就业。”州人社局相关负责人说。

  推动就地就近就业,让那些确实走不出去的群众实现家门口就业,是我州探索就业渠道的又一有效举措。近年来,一方面,在东西部扶贫协作的东风吹拂下,我州大力培育发展扶贫车间,引进效益好、能带贫的企业在我州建设扶贫车间吸纳贫困劳动力就近就业。另一方面,落实政府“兜底”保障,积极开发公益性岗位,解决困难群众就业问题。

  自2018年8月份开始,东乡县龙泉乡拱北湾村村民马秀花成为“上班族”,“从家到车间只用30分钟时间,每天能赚50多元钱。”马秀花所在的扶贫车间由厦门市湖里区投资援建,通过培训,他们主要生产、加工服装。

  扶贫车间的建立,既承接了东部劳动密集型产业的转移,盘活了农村闲置资源,又破解了农村就业困难人员就近就地就业增收难题。在稳定脱贫的同时,帮助带动贫困群众掌握了一技之长,更加激发了贫困群众依靠劳动增收脱贫的内生动力,为长期增收致富提供了支撑。

  如今,随着扶贫车间遍地开花,许多像马秀花一样的农村妇女走出家门,实现稳定就业。

  以商赋能:

  引领贫困劳动力走向市场

  临夏素有“西部旱码头”的美誉,自古商贸兴盛,经商办企业深入人心。今年面对新冠疫情对外出务工的影响,全州上下创新思路,从融资入手,扶持创业、引资创业,扩大就业、促进增收。

  家住东乡县关卜乡墁坪村的王学虎,近几年一直在外地与朋友合伙做生意,但今年受疫情影响生意基本上入不敷出,通过政府宣传,他申请了10万元创业担保贷款,利用贷款修建羊圈,选购优质种羊搞起了养殖,还在后院养了60多只特色当归鸡,有声有色地办起了特色农家乐。刚开业的第一周,日均收入达到1000元左右。创业贷款不仅满足了王学虎在家门口赚钱的愿望,也为一家人脱贫致富提供了有力支撑。

  为推进创业、带动就业,我州最大程度发挥创业贷款扶持创业带动就业的社会效益,为全州符合条件的各类创业人员提供创业资金支持。截至目前,共计为6.5万人和35家企业发放了创业担保贷款66.21亿元,直接和间接带动约13万人就业。

  优秀人才在外务工期间积累的市场经验和丰厚资源,是我州高质量发展所急需的关键要素。为此,州上出台各类支持政策,大力倡导外出务工人员回乡投资兴业,与全州人民一道在临夏“大建设大发展”的火热进程中实现人生价值,助力临夏经济社会发展。

  百益集团是我州务工人员在西藏建立起来的主营零售、地产、现代农业的大型集团公司,是我州在西藏地区的重点劳务基地,集团大部分工作人员均为临夏籍,务工期间积累了丰富的经验、资金和项目。近年来,他们回到家乡投资兴业,先后建成现代农业特色产区、百益城等多个大型项目,有效吸纳了周边劳动力实现稳定就业,更为临夏区域经济发展作出了重要贡献。

  贫困劳动力持续稳定增收的基础在于自身就业本领的不断积累和就业环境的不断优化,我州的就业扶贫工作着力为贫困劳动力赋能、拓展和打造更加优质的就业环境、帮助贫困劳动力在脱贫致富路上站得稳、走得远、奔小康。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1