政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
砥砺奋进党旗红
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:783 添加时间:2017-09-12 】

砥砺奋进党旗红 

——临夏州发展成就之党建篇

  

  一个支部就是一个课堂,一个故事就是一本教材。 

  一个党员就是一面旗帜,一个思路就是一个尝试。 

  五年来,全州各级党组织按照州委“着力抓党建根本保证”的思路举措,强组织夯基础、建队伍聚人才、抓培训提素质,为全州决战决胜脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。 

  思想引领 谱写党建新曲 

  “文化广场修好了,老百姓活动有场地了”“党群干群距离近了,办事方便了”“基层党建工作和精准扶贫工作结合的越来越好了”……这是群众对全州基层党建工作的由衷感慨。 

  州委始终把思想理论建设摆在党的建设的首位,坚持用理论创新的最新成果武装广大党员干部头脑。从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,无论是自上而下一以贯之的部署落实,还是立足州情创新党建工作的有效探索,都用最新的党建理论成果武装广大党员的思想,做到规定动作不走样,自选动作有特色。 

  2013年,全州组织系统全力实施基层党建“五大工程”,积极推进服务性党组织建设;2014年,党的群众路线教育实践活动中,“开门搞活动”,找准找实“四风”方面存在的突出问题,把一桩桩实事办到群众心坎上;2015年,在“三严三实”专题教育中,州上提出了“3321”的工作思路和“五个一”学习研讨措施,使专题教育融入党员干部经常性教育,将活动推向深入;2016年,扎实开展“两学一做”学习教育,突出工作重点,狠抓措施落实,各领域党建工作科学化水平不断提升;今年,按照强基固本的总要求,推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,制定党建工作会议制度和党建工作责任落实办法,建立“四项制度”,全力推进软弱涣散村整顿转化。坚持抓基层打基础不放松,狠抓基层党建7项重点任务落实,基层党组织的凝聚力战斗力号召力不断增强。 

  一项项活动的深入开展,一个个载体的不断创新,有效提振了干部精气神,全州处处劲吹清新的党风政风民风。 

  创新机制 激活发展动力 

  州委牢固树立抓党建是最大政绩的理念,结合实际,创新载体,全面开展“五大行动”;持续深化基层党建“五大工程”,开展“四亮一争”和“五型”党组织创建活动。全州各级党组织积极开展丰富多彩的“主题党日”活动,充分发挥党的基层组织、广大党员战斗堡垒和先锋模范作用。还把“主题党日”活动作为考核基层党建工作的重要内容之一,经常性开展督查检查,确保“主题党日”活动真正成为基层党建的常设平台。 

  临夏市折桥镇慈王村村支部书记张明说,通过主题党日活动的有效开展,我们村党支部的凝聚力增强了,我们将积极发挥村支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领广大群众脱贫奔小康。 

  这一系列富于创新的举措,使一个个党员“亮”起来,一个个支部“强”起来,进一步融洽了党群关系,提升了广大党员干部的形象和群众的满意度。 

  与此同时,选派州县乡三级机关干部5104名,在123个乡镇设立“三位一体”工作站,在1150个行政村组建“三位一体”工作队,主抓双联、扶贫、党建工作。从州县机关选派优秀年轻干部到村挂职担任第一书记,实现了全州560个建档立卡贫困村和123个软弱涣散村党组织第一书记全覆盖。 

  在临夏县坡头乡“为民办事清单表”上看到,全乡35项管理服务职能中的29项服务项目已经延伸到了村、社以及农户。服务职能更加具体化也使得干部为百姓服务这句话在这里得到了充分的体现。 

  坡头乡书记殷仲平说:“只要是群众关心关注的惠农政策,我们都进行了归纳整理,乡村干部所做的29项工作,以清单式,表格化分解到人,做到事事有人抓,事事有人管。老百姓亲切地称呼我们为不走的“工作队”。 

  突出主体 层层传导压力 

  一排排崭新的房屋,一条条平坦整洁的水泥路,与“六位一体”的村级文化广场相映衬,组成了永靖县盐锅峡镇上铨村美丽新农村的景观。村“两委”一班人问政于民、问计于民、问需于民的实际行动,使上铨村从昔日的软弱涣散村转变为如今的全县示范村。

  州委高度重视基层党建工作,在组织领导、压力传导、骨干力量、资金支持等方面全力予以保障,确保了基层党建工作有序推进。分级对州上党员领导干部和县乡村党组织书记进行了从严治党专题轮训,有效增强了主责主业意识。严格落实州县乡村四级党组织书记抓基层党建工作述职评议制度,召开2016年度县(市)党委书记抓基层党建工作述职评议大会和全州“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党建重点任务推进会,有效推动了从严治党各项工作抓实见效。针对一些村班子不健全、矛盾纠纷多、整顿难度大的问题,结合整治“村霸”问题,认真摸底调研,确定了123个软弱涣散村。坚持党支部动态化管理,每年倒排序确定一批软弱涣散基层党组织,实行挂牌整顿提升。按照“八提升”目标,采取资金支持、结对帮扶、领导包村、部门帮建等措施。截至目前,已完成31个软弱涣散村的整顿工作。

  加大投入 夯实基层基础

  青山绿水环绕中,康乐县上湾乡马巴村的公共服务中心格外亮丽。中心的二层小楼是村委会和党员服务活动中心,门前是文体广场,广场的两侧是爱心小超市和村卫生室。左右两边各一个单独的院落,是该村幼儿园和敬老院。服务中心的建成,为村民提供了便捷的服务。马巴村村支部书记苏育明高兴地说:“看病、休闲有地方去了,孤寡老人和五保户有了安心的家,孩子们有了自己的乐园……”

  为确保农村基层组织能更好地发挥战斗堡垒作用,连续五年实施基层党建“五大工程”,五年累计投资3.02亿元,改扩建“六位一体”村(社区)活动场所675个,村级办公条件和服务功能显著改善。从2017年开始,在全州探索实施基层党建“五百计划”。实施远程教育进企业、进社区工程,41个社区建成规范化站点,增强了党组织的凝聚力。

  加强培训 激发党建活力

  把加强基层党组织书记培训作为提升能力素质的关键举措,以州上示范引导培训,县上分类培训的原则,坚持做到“五个结合”,对基层党员干部特别是基层党组织书记集中进行全员轮训,重点培训党章、党的最新理论和农村党建、精准扶贫、民族宗教政策等知识,着力提升了党组织书记致富带富、勇于创新、依法办事、化解矛盾和做群众工作的能力。州上先后举办了村党组织书记、第一书记、大学生村官、驻村干部示范培训班和全省民族地区村党组织书记示范培训班。同时,选送党组织书记外出学习培训。去年以来,全州共举办培训班196期,培训基层党组织书记2.8万人(次)。

  “每一次课堂听讲,总有收获;每一次课堂交流,总有启发;每一次课后讨论,总有感悟。学员们在一起开怀畅谈、真诚交流,既收获了知识,也收获了友谊……”

  从学员们提交的一篇篇学习心得和经验交流材料,字里行间,清晰地渗透出他们对这次培训精神的理解、对课堂知识的掌握,对下一步提升各自基层党建工作水平能力的信心和决心。

  回首五年以来我州党建工作历程,一个个鲜活的数字,一串串鲜明的对比,无不跳动着令人心动的音符。一个个美丽的村庄,一张张幸福的笑脸,见证着精准扶贫与基层党建相互融合发展的喜悦。

  五年来,一个个先进基层党组织,一个个优秀党员以他们各自的风采,使党旗更红、党徽更亮、党员更加璀璨闪耀。不拘一格的形式,丰富多彩的内容,不断涌现的亮点,为我们描绘了一幅幅我州各级基层党组织积极适应从严治党新常态、深入推进“五大工程”、基层党建工作保障精准扶贫精准脱贫的生动画卷。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1