巩固脱贫攻坚
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 巩固脱贫攻坚   
【巩固拓展脱贫攻坚成果】甘肃:“强筋壮骨”助推乡村振兴
【 来源:州乡村振兴局     浏览次数:3348     添加时间:2021-12-06 】

今年是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的开局起步之年。全国各地区各部门切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接各项工作,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果的长效机制,推动脱贫基础更加稳固、成效更可持续,朝着逐步实现全体人民共同富裕的目标大步迈进。即日起,本报开设“奋斗百年路 启航新征程——巩固拓展脱贫攻坚成果”专栏,敬请垂注。

“今年,我家引进了10头基础怀胎母牛,已经有7头下了小牛犊,牛存栏量达到了27头,我也变成养殖大户了。”入冬时节,走进甘肃省瓜州县锁阳城镇肉牛养殖综合示范园区,一排排高标准家庭式养殖圈舍整齐划一,看着一头头膘肥体壮的牛犊,养殖户任金宏说起今年“政企银保”的新政策乐得合不拢嘴。

通过政策、资金、技术的支持,培育壮大肉牛产业,带动群众增收致富,为乡村振兴添“牛”劲,发生在瓜州县的这一幕,正是甘肃省接续推动脱贫地区加快发展和乡村全面振兴的生动写照。

今年以来,甘肃以乡村振兴为统揽,将5年过渡期作为守底线、补短板、强弱项的重要机遇期,搭建起有效衔接的“四梁八柱”,通过产业、人才、文化、生态、组织的“强筋壮骨”,推进富民兴陇开新局。

“一户一策”,确保不返贫

“现在脱贫了,却遇到了重病,政府还管不管呢?”这曾是康乐县阿姑山村一位贫困户的疑惑。今年初,他不慎腰部受伤,经报销合作医疗后,自付费用仍然需要一笔钱,加上长期卧床不能外出务工,原本脱贫的家庭又面临新的困境。

当地镇村干部登门走访得知情况后,主动与民政部门协调,申请临时救助1.05万元,并按照最低生活保障标准和准入程序将其评定为二类低保户,不仅解决了他的燃眉之急,也有效防止了一家人因病返贫。

甘肃按照脱贫“摘帽”后责任、政策、帮扶和监管“四个不摘”的要求,选派2.22万驻村工作队员进入脱贫村、易地搬迁村(社区)、乡村振兴重点村,7.19万名县乡干部全覆盖结对帮扶,建立快速发现响应防止返贫监测帮扶机制,通过核查评估、“一户一策”帮扶,实施网格化动态监测,持续跟踪收入和“两不愁三保障”及饮水安全巩固情况,对重点人群实行“必访”“必查”,发现一户、监测一户、帮扶一户。

截至10月底,甘肃全省监测对象10.2万户41.4万人,全部有针对性地落实产业、就业、综合保障等“一户一策”帮扶措施。目前,有超过78%的监测对象落实了两项以上帮扶措施,已有8.3万户消除风险。

在此基础上,甘肃对教育、医疗、饮水、住房开展动态监测帮扶,实行动态清零,推动脱贫地区办学条件持续改善提升,已脱贫人口大病救治覆盖率、“慢病”救治管理率分别达到99.94%和99.95%,对农村低收入人口进行参保资助。

同时,甘肃通过开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,持续巩固“两不愁三保障”成果,牢牢守住不返贫的底线,持续增强农民群众的获得感、幸福感和安全感。

做好就业收入稳定“大文章”

统计数据显示,今年前三季度,甘肃农村居民人均可支配收入同比增长11.1%,高于社会平均水平。

人均可支配收入是衡量一个地区经济发展程度最具说服力的指标之一,农村居民人均可支配收入持续“领跑”的背后,是甘肃紧盯农民增收,完善产业和就业体系的一系列努力。

解决好每年500多万城乡富余劳动力的转移就业,就相当于保障了全省五分之一的人口就业稳定、收入稳定,这是甘肃的一篇“大文章”。

今年以来,甘肃继续深化省级协作,与16个劳务输入大省建立了劳务协作对接机制,一系列务实举措开启了全国新一轮东西部劳务协作的序幕:

3月26日,兰州举办京甘家政服务招聘洽谈会,邀请北京市10家大型家政服务企业和甘肃省34家家政服务企业、培训机构举办为期一月的京甘家政劳务合作对接洽谈网络专场招聘会;4月20日至22日,浙江省组织60家薪资待遇好、用工规范企业在天水市举办“东西携手、浙甘共建,就业人才深度交流合作”专场招聘会;5月与山东签署《2021年鲁甘劳务协作落实协议》,6月与天津市签订《2021年津甘东西部劳务协作备忘录》,福建、江苏、浙江、新疆等省市开展劳务对接、举办专场招聘会……

在省内,甘肃继续推动“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上“春风行动”,线上线下合力发布用工信息,开发“务工二维码”张贴在农民家中,使农民工足不出户了解务工信息,找到合适岗位。对特困群众实行兜底帮扶,帮助“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”人员在家门口就业,3年累计开发乡村公益性岗位10.3万个。

据统计,甘肃今年以来外出务工的脱贫人口达到199.1万人,比去年全年增加9.2万人。同时,建设完善“居家式”“合作社式”“厂房式”扶贫车间2546个,吸纳就业10.3万人,其中建档立卡家庭贫困劳动力4.2万人。

东西协作持续“增温”

曾经,全国脱贫看甘肃。

在艰苦卓绝的脱贫攻坚战中,甘肃得到东西协作4市和36家中央定点扶贫单位的鼎力支持、无私援助,累计投入资金112亿元,实施协作项目4931个、帮助引进项目1170个。

今年以来,东西协作持续“增温”。

天津市、山东省投入甘肃的财政援助资金达32.14亿元,新增引进落地东部企业154家、实际到位投资13.71亿元;帮助甘肃农村劳动力实现转移就业11.26万名,其中脱贫人口9.22万名;36家中央单位向43个定点帮扶县直接投入帮扶资金5.24亿元,东部协作省市和中央定点帮扶单位直接采购和帮助销售“甘味”品牌为主的特色农畜牧产品和手工艺产品34亿元。厦门市、福州市帮扶项目不停、协作企业不走、劳务协作不断,举办“津企陇上行”、“万企兴万村”甘肃行动、“光彩会宁行”活动。

外有协作援助,内有鼓劲加油,带动了甘肃乡村面貌的整体提升。甘肃今年筹划资金240.8亿元,以省级示范行动带动市县同步开展乡村建设,年内完成500个示范村的建设任务,为全面推进乡村建设行动探索成功经验和有效模式;启动实施“十县百路”示范创建项目,超额完成省政府为民实事新建1万公里以上自然村通硬化路建设任务。

走进今日的甘肃,一个农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的美丽画卷正在徐徐展开。

(转自甘肃省乡村振兴局官网)




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1