您当前的位置:首页 > 临夏旅游 > 风景名胜   
丝绸之路明珠——炳灵寺
【 来源:临夏州 浏览次数:1531 添加时间:2014-08-18 】

    题记:唐初至“安史之乱”(618——755)时期,由于国力空前强盛,经济繁荣,炳灵寺开窟造像之风达到了空前的高度。这一时期开凿窟龛最多,占炳灵寺石窟总数的三分之二以上,唐代大佛,是一杰作,呈现唐代开放、雄浑、宽厚、博大之风范。

    唐代是中国历史文明、经济繁荣、国力强盛的一个时期,炳灵寺石窟唐代造像艺术即赋于了这一时代性。

    风格。其造像皆为石雕,有一佛、二佛、一佛二菩萨、一佛二菩萨二弟子二天王等。佛像有阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、弥勒佛及观音、文殊菩萨等。像大至极、小至极且题材多样,创造出了一个优美和谐的佛国世界。

    初唐是一个开拓、创新、奠基的阶段,此时期炳灵寺石窟造像最多,展现出欣欣向荣新时代风貌。佛、弟子、菩萨、力士均面容丰满,形体健美。佛多着双领下垂或敷搭或袒右肩袈裟,手中多托钵,或立或坐。菩萨多作云髻,隆鼻,嘴小薄唇,上身袒露,戴项圈、臂钏,下着贴腿长裙,裙纹作“出水式”,身体窈窕修长,腰扭呈S形,有血有肉,活脱脱“菩萨如宫娃”。弟子一老一少,身着袈裟,下摆较紧窄。天王束高髻,上着铠甲,下着战裙,足蹬长靴,脚踏地鬼,手举山石,或托塔或持剑,力大威猛。此为唐人崇尚丰腴审美情趣和“以形写神”最高境界的写照。

    大龛第171号,高约30米,佛像依贴崖而坐,高27米,高肉髻,肉髻上有顶严,绀青色螺发,雕有毫光,面相方圆,颈有三道纹,内着僧祗支,外着双领下垂袈裟,左手置腹前,右手扶膝,结跏趺坐于仰覆莲台上。上半身石雕,下半身泥塑。据明正德十二年(1571)《重修古刹灵岩寺碑记》载:“弘治庚戌(1490年)修建救度母洞,蔽护大佛”。又明万历四十八年(1620)绘制的《冰灵胜景图》中绘有九层护佛楼阁。九层楼阁毁于晚清,1967年,甘肃省文物工作队在大佛前清理出了九层楼阁柱础。明人在修缮大佛楼阁的同时,对大佛进行过较大规模的维修。从大佛现存的泥层叠压关系看出,这次修缮,使大佛唐代风格有较大改变,最明显的是将唐代波发改成了螺发,并增加了顶严,将唐代双领下垂袈裟改制成明代风格的仰覆莲台。从整体看大佛保存较为完整,但头部的部分螺发已经脱落,鼻尖已毁,下颏、双手残损,腿部以下长年被雨淋,衣饰风化较重。2013年6月10日,在炳灵寺我遇见了正在维修唐代大佛的尹工程师,问到大佛过去状况时,他说唐代大佛曾有过三次大的维修,两次是在明代以前,第三次是在明代,这一次是第四次了。从大佛整体讲,骨架是唐代的,佛体表面上基本是明代的,惟左臂有不大的二块是原来的。在维修螺髻时,我们发现了明代放入螺发中的天然水晶球和用麻布包裹的经卷。言及佛体,他告我:大佛历经劫难,体表火烧入骨,极近陶胎。他又说:他来炳灵寺已有三年了。初来是修复第16窟搬迁至原文管所处的北魏睡佛,时修复讲“修旧如旧”;去年炳灵寺文管所请我来维修唐代大佛,已快一年了,7月初将完工。现在与国际接轨,修复理念已经变了。“新的就是新的,旧的就是旧的”,保持其每个时代之风格,看了一目了然。

一佛二弟子二菩萨(31龛)唐代
    小龛第41号,高31厘米,宽19厘米,深5厘米。内雕一菩萨像,高27厘米,高发髻,脸丰圆,颈有三道纹,戴项圈、背钏,袒上身,下着裙,右手上举持莲蕾,左臂弯曲,手抚左膝。右舒像坐于一束腰叠涩方台座上,足踩莲,裙纹阴刻。
    盛唐开凿的第31龛,内石雕造像一佛二弟子二菩萨立像。佛像高0.84米,磨光高肉髻,面相丰圆,颈有三道纹,内着僧祗支,外着双领下垂袈裟,下着裙,左手施与愿印,右手于胸前捧钵,立于半圆形仰覆莲台上。南侧弟子像高0.74米,面相丰圆,嘴角微笑,为一少年形象,颈有三道纹,内著僧祗支,外着披双领下垂袈裟,左手握右手置于腹际,足穿靴,立于半圆形台上。北侧弟子像高0.77米,嘴角微笑,颈部与胸前筋骨突起,为一老者形象,内着僧祗支,外着双领下垂袈裟,足穿靴,袖手立于半圆形莲台上。南侧菩萨像高0.76米,磨光高发髻,面相丰圆,长发披肩,颈有三道纹。上身袒露,戴项圈、臂钏、手镯,右手下垂握披巾,左手于胸前捧宝珠,披巾搭,左肘垂至双膝后绕右臂下垂,身体呈S状,立于半圆形莲台上。北侧菩萨像高0.78米,磨光高发髻,面相丰圆,长发披肩,颈有三道纹,上身袒,下着裙,戴项圈、臂钏、手镯,左手下垂提净瓶,右手于胸前捧宝珠,披巾搭右肘垂至双膝后绕左臂下垂,身体呈S状,立于半圆形莲台上。佛、弟子、菩萨像等均彩绘背项光,佛、弟子像均红色袈裟,菩萨像裙上有绿色方格纹痕迹。

    唐代的壁画大部分经后人重绘,现存壁画主要为飞天和装饰画。历经魏晋南北朝和隋代不断的民族化,世俗化的演变,到了唐代飞天阿娜多姿,形式多样,或对称双飞向窟外,或互相追逐,嬉戏于蓝天白云间。如第11窟顶去了平棋格,4身丰满圆润、衣饰华丽的飞天,形象生动,自由活泼,绕顶翱翔,飘带若流水,若飞云,更显得海阔天空。装饰画主要分布在造像间或窟顶,有华盖、树木、花草等,朴素自然,具有中原传统艺术的特征。

    总而言之,7~10世纪,佛教在炳灵寺达到鼎盛,开窟数量占总数的2/3以上,造像以石雕为主。石窟、雕像、壁画呈现出长安地区的面貌特征。造像丰满圆润、衣饰简练,尤其菩萨像上身袒露,下着贴体长裙,不着装不饰色,这种干练朴素的形象不同于敦煌、长安地区繁缛华丽的装饰形式,其雕刻刀法简练流畅,线条极少,造型简约传神,展现出丝绸之路交通枢纽炳灵寺石窟独特的雕刻艺术成就。崖壁上的张楚金、王玄策题记及灵岩寺记等所包含的信息,反映了炳灵寺紧邻交通特征。同时也是中西交往和民族关系的见证。 (史有勇)

    资料提供:永靖炳灵寺石窟文物保护研究所

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1