在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访州运管局党组书记、局长马仲山
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:287 添加时间:2018-08-10 】

履职尽责 锐意进取

为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实的道路运输保障 

——访州运管局党组书记、局长马仲山

  

  6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了州运管局党组书记、局长马仲山。 

  记者:请您谈谈对习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话的认识和体会? 

  马仲山:前不久,习近平总书记在视察胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区时的殷殷嘱托,响彻神州大地,激荡在我们每个中华儿女的心中。学习习近平总书记在山东青岛考察时的重要讲话,令人振奋,使我深有感触、备受鼓舞。我们运管部门广大干部职工要进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话的思想精髓、核心要义,真正做到学思践悟、学深悟透、学以致用,武装头脑、对标看齐,指导实践、推动工作。 

  记者:目前,全州上下正在振奋精神,发愤图强,为全面打赢脱贫攻坚战而不懈努力奋斗,请问运管部门在工作中有何举措?

  马仲山:一是按照从严治党的要求,切实抓好党建。十九大报告指出:“不忘初心,继续前进”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们要始终牢记共产党人的这一神圣使命,以党建为引领,以服务大局为根本,把抓好党建当作最大的政绩,切实加强基层党组织建设和党员队伍建设。以中心组学习为带动,鼓励和引导党员干部利用多种途径、多种渠道自学,重点学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策,以科学理论武装头脑。通过开展“四亮一争”活动、设立党员示范岗、评选优秀党员等形式,激发动员活力,更好地发挥党员的模范带头作用。以党支部建设标准化为切入点,切实加强基层党组织建设,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,为各项工作的顺利开展提供坚强的组织保障。

  二是深化审批制度改革,开展便民高效服务。优质的服务是我们运政人员永恒的主题。我们按照州政府提出的“减费、放权、规范”活动的要求,通过行政许可制度改革,将州局运政大厅所有业务转移到州政府政务中心,坚持“四办”原则,打通群众办事“最后一公里”,实现一个窗口对外、一站式服务、一次性办理,践行“一次办好”服务承诺。

  三是创新监管模式,着力构建和谐运输。创新是动力,发展是目标。我们紧紧围绕州委“六抓”思路举措,坚持问题导向,敢于直面矛盾,针对群众反映强烈的突出问题,采取州县联动、县县互动的方式,深入开展打击“黑车”非法经营和出租车、农村定线客车经营行为专项整治,进一步规范经营行为,净化道路运输环境,提高运输服务质量。并尽快出台深化出租车行业改革的贯彻意见,有效破解“打车难”问题,提升出租车服务质量,更好地满足群众的出行需求。切实加强行业安全监管,认真履行好“三关一监督”工作职责,严把行政许可关,杜绝达不到资质条件的企业、车辆、人员进入运输市场。强化汽车客运站源头监管,严格落实运管机构安全生产监管责任和运输企业安全生产主体责任,层层落实安全监管职责,全面实行道路运输行业安全监管“清单管理制度”,深入开展安全生产大检查,从每一个岗位、每一个环节上抓好安全生产,及时消除安全隐患,努力营造安全、和谐、稳定的道路运输环境。

  四是深入贯彻落实新发展理念,不断提升道路运输公共服务能力。道路运输是临夏地区的最主要的运输方式,是社会经济发展的基础,是脱贫攻坚的重要方面。我们要牢固树立和全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“人便于行、货畅其流”为发展目标,结合全州道路运输行业实际,积极探索、创新思路、多措并举,积极推进道路运输行业全面协调可持续发展,助推脱贫攻坚行动。深化行业供给侧结构性改革,着力构建安全、便捷、高效、绿色的现代道路运输体系,不断提升道路运输公共服务能力;从企业节能扶持、节能监督管理、推广应用新能源汽车等方面着手,积极构建绿色循环低碳道路运输体系;边远山区不通客车是我们运输行业的一块“短板”,我们要把解决边远农村地区不通客车问题作为运管部门扶贫攻坚的突破口,制定“一村一策”农村定线客车发展计划,力争今年底全州建制村通客车率达到100%,彻底解决边远农村地区群众“出行难”的问题。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1