政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
“两岸一家亲·花儿庆丰年”第一季陇台音乐人民族文化传承交流活动举行
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:716     添加时间:2022-05-27 】

    

  为推动少数民族地区文化艺术事业振兴、促进两岸少数民族文化交流,5月25日,“两岸一家亲·花儿庆丰年”第一季陇台音乐人民族文化传承交流活动在广河县举行。中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,甘肃省台办主任孙志中、州委书记郭鹤立出席活动并致辞。

  中央台办联络局局长孙升亮,台湾“蓝天行动联盟”主席武之璋,中国国民党智库前副执行长孙扬明,省民委党组成员、副主任海占德,州委常委、州委统战部部长马斌等出席。

  孙志中在致辞中说,为增进陇台少数民族对彼此历史渊源、民族习俗以及文化艺术等方面的了解,共同传承弘扬中华民族优秀传统文化,密切两岸包括少数民族在内的各民族间交往交流交融,推动陇台文化交流和产业合作,我们共同举办“两岸一家亲·花儿庆丰年”第一季陇台音乐人民族文化传承交流活动,旨在实现两岸民族文艺交流成果的创造性转化、创新性发展,表达两岸少数民族一家亲的深厚情感,共同展望民族复兴的美好未来。

  郭鹤立代表全州上下,对洪秀柱一行来临开展交流活动表示热烈欢迎。他说,临夏历史悠久、文化灿烂,这里有震旦纪、寒武纪的丰富海洋生物化石,恐龙足印群数量之繁、分布之密集、清晰度之高世所罕见,和政古动物化石的数量、品种、规模和完整程度占据六项世界之最。临夏是中华文明的重要起源地之一,马家窑文化、半山文化、齐家文化等文化遗址星罗棋布,享有“中国彩陶之乡”“中国花儿之乡”“中国砖雕文化之乡”等诸多美誉。近年来,在党中央和习近平总书记的亲切关怀下,在省委的坚强领导下,我们众志成城、攻坚拔寨,夺取了脱贫攻坚战的全面胜利,与全国全省同步全面建成了小康社会,形成了大建设大发展的强劲势头。在脱贫攻坚伟大实践中,不仅得到了中央台办、省委台办的大力支持和帮助,而且广大台胞、台商以强烈的家国情怀开展了系列帮扶活动,为临夏打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展注入了强大动力。当前,我州正处在全面推进乡村振兴和现代化建设的关键时期,正在朝着打造“五个区”、建设“六个临夏”的奋斗目标阔步前进,真诚希望两地经常性开展交流合作,不断深化各领域的交流交往,加深了解、增进感情,携手开创两岸一家亲、共筑中国梦的美好明天。

  据悉,此次活动是在中央台办交流局指导下,由甘肃省委台办、甘肃省民委主办,广河县委县政府、甘肃民族歌舞团、台湾原青产联协会承办。活动中两地演职人员通过舞蹈、歌曲、相声等形式,为观众献上了一场精彩的演出,展现了两岸少数民族对自身优秀传统文化的自信与骄傲,促进了各民族交流交往交融。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1