在线访谈
临夏州委组织部常务副部长马显锋答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:521     添加时间:2022-06-23 】

  围绕中心大局 集聚资源优势 为推动经济社会高质量发展提供坚强组织保障

  ——临夏州委组织部常务副部长马显锋答记者问

  

  5月27日至5月30日,中国共产党甘肃省第十四次代表大会在兰州胜利召开,擘画了继往开来奋进伟大新时代、富民兴陇谱写发展新篇章的宏伟蓝图,吹响了为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃努力奋斗的时代号角,全面提振了全省广大干部群众干事创业的精气神。6月21日,就我州组织部门在当前和今后一个时期内,如何深入学习贯彻落实省第十四次党代会精神,推动省第十四次党代会精神在我州落地见效,记者专访了临夏州委组织部常务副部长马显锋。

  问:请您谈谈州委组织部如何学习贯彻落实好省第十四次党代会精神。

  马显锋:省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大召开的历史时刻召开的一次重要会议。大会通过的《报告》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主线,紧密契合习近平总书记对甘肃重要指示要求,紧扣甘肃发展大局和工作实际,紧贴全省广大党员干部和各族人民群众的心声期盼,绘就了未来五年甘肃发展的宏伟蓝图,吹响了接续奋斗的前进号角。

  省第十四次党代会召开以后,州委组织部先后召开全体干部职工大会、部务会会议,专题学习省第十四次党代会精神,组织开展研讨交流,逐条研究落实措施,迅速掀起学习贯彻热潮。坚持把省第十四次党代会精神纳入各级培训班次的重点课程,目前,州县组织部门举办培训班17期,培训党员干部5837人,邀请专家学者进行阐释解读,帮助各级干部准确掌握丰富内涵和核心要义。组织党员领导干部到分管领域、基层联系点、所在党支部讲党课,推动省第十四次党代会精神入脑入心,教育引导全州各级党组织和广大党员干部切实把思想和行动统一到大会作出的安排部署上来,以实际行动推动省第十四次党代会确定的各项目标任务落地见效。

  问:省第十四次党代会提出,要坚持全面从严管党治党,不断推进新时代党的建设新的伟大工程,为全省各项事业发展提供坚强保证。请您谈谈,我州组织部门将从哪些方面促进“建设新甘肃、开创新局面”?

  马显锋:我们要坚持把学习贯彻省第十四次党代会精神作为当前重要政治任务,紧紧围绕中心、服务大局,把符合好干部标准的干部发现出来、培养出来、使用起来,建强基层组织、壮大乡村产业、优化基层治理,全方位培养、引进、使用人才,为确保各项目标任务在临夏州落地实施提供坚强组织保证。

  一是坚持把最优秀的干部用在改革发展第一线。鲜明树立重实干、重实绩、重担当的选人用人导向,常态化开展领导班子调研研判,以发展论英雄、以实绩论功过,大力培养选拔政治素质高、敢于担当任事的优秀年轻干部,让他们在乡村振兴、产业发展、项目建设、疫情防控、民族宗教、信访维稳等改革发展稳定一线历练成长,及时把工作不在状态、不适宜担任现职的调整处理,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。扎实开展换届后干部大培训活动,围绕乡村建设、项目产业、工业经济、金融债券、生态环境、民族宗教、信息化、应急管理等内容,加强对县乡领导班子成员、州直部门中层干部、村党支部书记的培训,加大“走出去”培训力度,开阔眼界视野,提升推动高质量发展的能力。认真落实“三个区分开来”的要求,进一步完善容错纠错、澄清正名等制度,稳妥推动受处分影响期满、符合条件的干部合理使用,保护各级干部干事创业的积极性和主动性。

  二是坚持把最坚强的堡垒建在乡村振兴第一线。牢固树立大抓基层的鲜明导向,聚焦群众需要、对准现实问题,常态整顿提升软弱涣散基层党组织,推动资源、力量、服务向基层下沉,不断提升基层组织的组织力,实现基层有活力、管理出实效、群众得实惠。选优配强村党支部书记,保持驻村帮扶工作力量稳定,重点加强产业发展、基层治理等方面的教育培训,锻造一支熟悉农村、善于治理、带动群众致富的村干部队伍。健全完善村党组织领导下的集体经济组织运行机制,发展壮大集体经济,力争年底75%以上的村集体经济收入达到5万元以上。持续开展“数家珍、说变化、话未来”和“说变化、感党恩、爱家乡”活动,搭建村级民主协商新平台,形成人人参与共享的治理格局。

  三是坚持把最急需的人才聚到创新创业第一线。聚焦推动“一核三带”区域发展格局和“四强”行动,统筹推进人才队伍建设,大力引进“高精尖缺”人才、企业生产研发和经营管理人才,引进聘任一批名优校长和医院院长,壮大人才队伍规模,为高质量发展提供智力支撑。深化人才发展体制机制改革,突出创新能力、质量实效导向,实行专业技术人员分类评价,坚决破除“四唯”现象,让人才静下心来做学问、搞研究。抢抓东西部帮扶协作机遇,深化干部挂职和人才交流,加大组团式帮扶力度,提升东西协作实效。全面强化人才服务保障,落实党委联系专家制度,及时解决困难问题,营造识才爱才用才敬才的良好环境。

  四是坚持把最扎实的作风树在推动落实第一线。充分发挥考核指挥棒、风向标作用,围绕贯彻落实“三新一高”导向,紧盯党中央决策部署和省委、州委中心工作,进一步优化考核评价体系,实行差异化考核,注重考核结果运用,推动各级干部树立正确发展观和政绩观。深化拓展作风建设年活动,紧盯重点部门重点岗位,邀请服务对象开展监督测评,着力解决落实推进慢、标准要求低等问题,促进干部作风大转变、办事效率大提升。紧盯八小时内工作用权、八小时外社交生活,全方位了解掌握思想动态和工作作风,发现苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖,防止小毛病演变成大问题,推动党员干部自觉把纪律规定转化为自身行为规范,为高质量发展提供过硬作风保障。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1