部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
国家科技部农村司调研临夏州科技扶贫和乡村振兴工作
【 来源:州科技局 浏览次数:382 添加时间:2018-06-13 】

近日,国家科技部农村司司长兰玉杰带队深入我州开展科技扶贫和乡村振兴工作调研。兰玉杰一行先后实地调研了甘肃临夏国家农业科技园区、临夏八坊牧业公司、和政县云发现代农业示范园、和政县辉林啤特果仓储专业合作社,并走访了建档立卡贫困户,详细了解基层科技扶贫和乡村振兴工作。省科技厅副厅长毛曼君、州科技局负责同志陪同调研。

近年来,科技部、省科技厅、州科技局三级科技管理部门,上下联动、协同配合,通过整合科技创新资源,完善科技服务体系,在我州建成了国家农业科技园区1家、“星创天地”3家,认定高新技术企业7家;建成省级农业科技园区2家、工程技术研究中心3家、众创空间和孵化器6家;建成州级工程技术研究中心8家,科技示范村(基地)21个,科技示范户1225户,基本实现了每个贫困村有一名科技人员,为推动临夏州精准扶贫精准脱贫提供了科技支撑。临夏州国家农业科技园区批准建设2年来,引进40多家企业,推广50多项先进实用技术,辐射带动周边农户科学种植、科学养殖,促进了农村一二三产业融合发展。州上深入实施“三区”人才支持计划,先后选派四批522人次“三区”人员深入到科技园区、贫困村、合作社等生产一线,开展科技服务,发挥科技人才在精准扶贫中的支撑作用。全州累计选派科技特派员4100余人次,科技特派员已成为培育壮大特色产业、推动企业发展、助推精准扶贫的一支不可或缺的力量。

兰玉杰司长对我州科技扶贫工作给予了充分肯定,并对继续做好科技扶贫和乡村振兴工作提出了几点意见:一是继续建设好农业科技园区和星创天地,集聚创新资源和创业要素,持续抓好特色产业,连片带动乡村振兴。二是深入实施“三区”人才支持计划科技人员专项计划,加大科技特派员选派力度,完善基层农业科技服务体系,鼓励科技人员与农民建立利益共同体,带动农民脱贫致富。三是加快先进适用技术转化应用,做好畜禽养殖废弃物污染防治与资源化利用等,加强生态脆弱区的生态保护,通过开展科技扶贫,为助力打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1