新冠肺炎疫情防控
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新冠肺炎疫情防控   
临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急指挥部公告(第3号)
【 来源:州政府办公室 浏览次数:4417 添加时间:2020-01-26 】

临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作

应急指挥部公告


(第3号)


  为了有力应对和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众身体健康和生命安全,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定,现将有关事项公告如下:
  一、重视做好个人防护。每个公民要自觉响应疫情防控要求,尽量减少外出,避免前往人员密集场所,减少或取消聚会聚餐等集体性活动。外出要正确佩戴口罩,口罩用后不随意丢弃,自觉落实防扩散措施。保持良好的卫生习惯,不随地吐痰。要持续保持室内环境卫生整洁干净,适当开窗通风。顾全大局,自觉维护公共卫生,交通工具、商场、餐饮、理发店等密切接触服务对象的工作人员,应采取佩戴口罩上岗等防护措施。限制在公共场所、街道遛狗。
  二、切实加强市场监管。关闭活禽、宠物交易市场。坚决禁止在餐饮经营等场所非法圈养、宰杀、采购、加工和经营活禽或野生动物,禁止采购、加工和使用未经检疫或来源不明的畜禽肉类及其制品。各餐饮加工经营场所切实加强卫生消毒和清洁工作,保持卫生干净整洁,做到定时开窗通风、空气流通。
  三、保持良好饮食安全习惯。坚决做到不交易、不购买、不食用野味。除购买生活必须品外,尽量减少外出,尽量少去海鲜、活禽市场或农贸市场,尽量避免接触野生动物。制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。
  四、禁止群体性聚餐聚会。全面排查辖区各餐饮单位承办的聚餐情况,禁止任何单位举办任何形式的群体性聚会。已预订的,尽快无条件取消或延期举办。
  五、扎实开展爱国卫生运动。组织开展环境卫生专项整治,对人群聚集的社区、公共场所、农贸市场进行卫生清洁和消毒。落实商铺、饭店门前环境卫生“三包”责任制,把环境卫生治理落实到每个社区、单位和家庭,铲除病毒滋生和传播土壤,营造干净整洁的生产、生活环境,杜绝疾病传播。
  六、严格交通卫生检疫。在长途汽车客运站、码头、高速路出入口等重点区域设立规范的检测点,对所有外省来临及临夏籍返乡人员进行体温检测,对体温异常者采取临时隔离措施并按相关规定处理。加大公交车、出租车、线路车等公共交通工具的定期消毒。
  七、加强重点区域卫生防疫。对公共场所、集体单位落实以环境清洁和开窗通风为主的卫生措施,重点对垃圾点、城市公厕、电梯间、会议室、候车室等重点场所进行消毒处理。
  八、广泛宣传防控知识。电视、报社、网络等媒体要适时播放疫情防控政策、防疫知识,引导群众积极进行预防;加派专业人员宣传讲解疫情知识,制定包队社、包楼宇的责任制,切实做到疫情防控家喻户晓,人人皆知,做到不赶场、不串门、不聚会。
  本公告自发布之日起施行,直至突发公共卫生事件应急响应终止,违者依法依规严肃处理。


                                                                                                                                 二〇二〇年一月二十六日


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1