您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
2018年12月金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:864 添加时间:2019-04-18 】

   一、金融动态

(一)“中国光彩事业临夏行”筹备工作暨全州金融助推民营经济发展座谈会召开。12月24日,“中国光彩事业临夏行”筹备工作暨全州金融助推民营经济发展座谈会召开,州委书记杨元忠主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于非公经济和民营企业发展的重要论述精神,抢抓“中国光彩事业临夏行”活动在我州举办的重大机遇,狠抓各项政策措施和工作举措落实,着力为民营经济营造良好的发展环境、提供更大的金融支持,全力以赴推动民营经济持续健康快速发展。各金融机构要进一步提高政治站位,坚持回归本源,更好支持地方经济社会发展。要积极支持脱贫攻坚大局,全力抓好中央和省上确定的贷款项目和资金落地见效,做到应贷尽贷、精准放贷,让这些红利真正发挥效应、惠及于民。要落实好对民营企业的贷款政策,积极调整贷款结构,着力提高对民营企业贷款的比例,下功夫解决民营企业融资难融资贵的问题。要坚决贯彻落实党中央关于防范和化解金融风险的决策部署,做好金融风险事件及时处置和协调配合工作,营造良好的金融生态环境,坚决守住不发生系统性风险的底线。 州委副书记、州长马相忠讲话,州委副书记苟天宏通报“中国光彩事业临夏行”活动进展情况。马相忠强调,各级各部门要认真贯彻落实中央、省州关于扶持民营经济发展的各项政策措施,努力在扶持民营经济、服务企业发展上有新作为、有大作为。要强化金融支持,积极搭建政银企合作平台,最大限度争取落实政策性产业贷款,加大金融支持实体经济力度。要搭建合作平台,认真筹备开展“中国光彩事业临夏行”活动,真正引进一批知名企业和产业项目。要落实扶持政策,从放宽准入、减税降费、人才科技、项目申报、用地保障等方面,切实打好扶持政策的“组合拳”,最大限度地释放政策红利、激发民营经济发展活力。要优化营商环境,扎实推进“放管服”改革,努力营造公平正义的法治环境、重信守诺的诚信环境、公平竞争的市场环境、便捷高效的政务环境、用心用情的服务环境,为民营经济和企业发展提供坚强保障。希望广大企业家进一步坚定信心、抓住机遇,进一步练好企业内功、瞄准产业导向、担当社会责任,努力在新时代实现更大的发展。 州政府各副州长,各县委书记、州直有关单位和金融机构负责人以及州内企业家代表参加会议。

(二)各地银保监局统一挂牌。12 月 17 日上午,中国银行保险监督管理委员会甘肃监管局挂牌成立。甘肃银保监局筹备组成员集体揭牌,筹备组组长谢磊同志出席会议并讲话。谢磊表示,组建银保监局是中国银保监会党委贯彻落实党中央国务院关于机构改革决策部署的一项重要举措,对于完善金融监管体制意义重大,甘肃各银保监局要充分认识金融监管体制改革的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣地把机构改革的要求落到实处,要以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更有针对性的举措,切实有效地抓好监管重点工作,全面提升服务实体经济质效,突出防控金融风险主业主责,进一步健全风险防范化解机制,进一步提升服务实体经济质效。临夏银保监分局于12月26日上午挂牌成立。

(三)全州行政村“农村金融综合服务室”组建挂牌工作圆满完成。 为了认真贯彻甘政办发2018188号文件精神,根据《临夏州政府办公室关于加快设立农村金融综合服务室的通知》要求,各县(市)结合自身实际,组织多层力量,分头行动,及时成立农村金融综合服务室(以下简称“农金室”)工作领导小组、制定实施方案、积极安排部署,通过协调银行、保险、农信社等金融机构,依托现有的助农取款服务点、三农保险服务点、互助社及村两委办公场所,全力推动农金室组建设立工作。州金融办根据州政府《关于对农村金融综合服务室组建工作进行验收的通知》,组织相关部门对农金室的组建情况进行了验收。截至2018年12月末,农金室组建设立已覆盖全州124个乡镇1130个行政村,实现了农金室设立挂牌所有行政村全覆盖。

(四)特色产业发展工程贷款各项工作顺利开展甘肃金控临夏融资担保有限公司成立以来,按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省特色产业发展工程贷款实施方案的通知>》(甘政办发〔2018〕7号)和《甘肃省人民政府办公厅关于进一步做好特色产业发展工程贷款工作的指导意见》(甘政办发〔2018〕205号)的文件要求,积极对接县(市)政府、承贷银行,政担银企凝心聚力,精诚合作,全面完成了2018年产业贷款工程各项目标任务。截止12月31日,金控临夏担保公司已审批担保企业85户,金额67910万元。出具正式保函51笔,金额41140万元,其中银行已放款48笔,金额33140万元。分县市担保情况为:临夏市5840万元、临夏县10060万元、积石山县2800万元、永靖县6600万元、和政县1300万元、广河县4300万元、东乡县6500万元、康乐县1000万元,临夏经济开发区2740万元。银行承贷情况为:农业银行8300万元、农商银行19410万元、甘肃银行11800万元、兰州银行740万元、工商银行630万元、邮储银行260万元。

二、金融运行情况

12月份,全州金融机构各项贷款余额较上月下降明显,同比增速再创年内新低,各项存款稳步增长,同比增速为年内新高,整体来看,全州金融运行基本平稳。月末,金融机构本外币各项贷款余额430.05亿元,较上月减少3.46亿元,下降0.80%,全年减少5.66亿元,同比少增24.52亿元,增长-1.30%,较上年同期回落5.82个百分点,1-12 月份同比增速分别为4.16%、3.72%、4.25%、3.72%、3.47%、3.66%、3.23%、3.33%、1.73%、0.68%、-0.91%、-1.30%。本外币各项存款余额581.38亿元,较上月增加6.09亿元,增长1.06%;全年新增54.55亿元,同比多增26.85亿元,增长10.35%,较上年同期提高4.80个百分点,1-12 月份同比增速分别5.26%、4.92%、5.48%、5.24%、5%、8.89%、9.04%、9.35%、9.75%、10.30%、10.04%、10.35%。本外币存贷比为73.97%,较年初减少8.73个百分点。

(一)人民币各项贷款较上月略有 下降,同比增速为年内新低。12月末,全州金融机构人民币各项贷款余额430.05亿元,较上月减少3.46亿元,下降0.80%;全年减少5.66亿元,同比少增24.53亿元,同比增速为-1.30%,较上年同期减少5.82个百分点,是1983年以来的最低增速。本月住户贷款余额较上月下降明显,其中,兰州银行部分精准扶贫贷款到期收回是人民币各项贷款较上月下降的主因。
    1.住户贷款短期、中长期贷款较上月均呈下降态势。12月末,住户贷款余额298.53亿元,较年初减少9.11亿元,下降2.96%;较上月减少6.44亿元,下降2.11%,其中本月短期贷款减少2.65亿元,中长期贷款减少3.79亿元,下降态势明显。住户贷款较上月下降的原因:一是由于全州精准扶贫贷款到期还款导致贷款余额减少。二是部分客户贷款到期未申请续贷。三是经济下行和信用风险逐步暴露期间,部分金融机构采取严控贷款审批、减缓已审贷款发放节奏、压缩放贷规模等措施,缓释贷款风险。如中国银行总行明确规定“三四线城市停止发放商铺用房贷款”,甘肃省农村信用联社2018年8月30日规定“个人单户贷款限额控制在30万元(含)”,一定程度上抑制了住户贷款需求。
    2.非金融企业贷款较上月略有增加,有效信贷需求依然不足。12月末,非金融企业及机关团体贷款余额131.52亿元,较年初增加3.45亿元,增速为2.7%;较上月增加2.99 亿元,增长2.32%,其中短期贷款增加1.24亿元,中长期贷款增加1.75亿元。综合来看,有效信贷需求不足、信贷审批趋严依然是抑制贷款增长的重要原因。一是各金融机构按照银监会“三个办法、一个指引”和总行相关文件要求开展尽职调查,对于客户经营状况恶化、抵押物价值和保证人经营情况发生重大变化的,采取降额度的方式以缓释风险。二是部分借款人贷款到期后未提出新的借款申请,导致贷款减少。
    3.各家金融机构贷款较上月有增有减,兰州银行减量最大。本月,辖内农业发展银行、农业银行、甘肃银行、农村合作机构、村镇银行等5家金融机构各项贷款较上月增加,增加总额为3.02亿元,其余5家金融机构各项贷款均较上月减少,其中,兰州银行减少量最大,为5.44亿元。

(二)人民币各项存款同比增速稳步增长,住户存款稳步增加。12月末,全州金融机构人民币各项存款余额580.43亿元,较上月增加6.34亿元,增长1.10%;全年新增54.78 亿元,同比多增27.01亿元,增长10.42%,增速较上年同期提高4.84个百分点。本月,住户存款增加是各项存款较上月增加的主因。

   (保险业稳步健康发展。2018年,全州保险业累计实现保费收入11.44亿元, 同比增长0.88亿元,增幅为0.38%,其中:财险累计实现保险保费收入6.5亿元,同比增长0.76亿元,增幅为13.34%;寿险累计实现保险保费收入4.94亿元,同比增长0.12亿元,增幅为2.48%;实现政策性农业保险保费收入3641万元,赔付支出3419.60万元,赔付率94%。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1