在线访谈
访州人大常委会副主任、积石山县委书记马正业
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2665 添加时间:2021-02-15 】

奋力谱写“十四五”经济社会发展新篇章

——访州人大常委会副主任、积石山县委书记马正业


  1月7日至8日,州委十二届十三次全会暨州委经济工作会召开,这次会议是在我州脱贫攻坚取得决定性胜利、即将如期全面建成小康社会、开启“十四五”发展和全面建设社会主义现代化国家新征程的关键阶段召开的一次十分重要的会议,全会提出了我州“十四五”时期的主要目标和2035年远景目标,勾画了未来五年发展新蓝图,为全州干事创业明确了方向、提振了信心、鼓舞了斗志。就如何更好地贯彻落实全会精神,记者专访了州人大常委会副主任、积石山县委书记马正业。

  记者:请您谈谈积石山县将如何贯彻落实州委全会精神。

  马正业:州委十二届十三次全会暨州委经济工作会召开后,我们立即召开县委常委会(扩大)会议,专题传达学习全会精神,研究部署贯彻落实的具体措施,并在全县广泛学习宣传全会精神,组织各级党组织和广大党员干部原原本本学习郭鹤立书记的报告,深刻领会精神实质,切实把全县上下的思想和行动统一到全会精神上来。2月2日,我们召开县委九届十二次全会暨县委经济工作会议,围绕州委全会确定的重点目标任务,安排部署了今年及今后一个时期各项工作,要求全县各级党组织和广大党员干部以“开局就是决战、起跑就是冲刺”的干劲,自动挂档、弯道超车,全力以赴把各项任务落实好,努力实现经济社会发展的“开门红”。

  记者:请您结合州委十二届十三次全会部署的重点工作任务,谈谈积石山县今年的工作计划。

  马正业:今年是中国共产党成立100周年,也是积石山县成立40周年,做好今年的各项工作至关重要、极为关键。全县上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省委、州委全会精神,以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和40周年县庆统揽工作全局,按照聚焦“三个重点”(即农民增收、群众生活品质提升、党的建设)、做好“九篇文章”(即产业倍增、促进就业、全域乡村旅游、乡村功能完善、服务能力提升、风貌改善、村级党组织建设、乡村能人培育、群众内生动力激发)、实现“三个目标”(即在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上走在前列、在产业扶贫向产业振兴转变上走在前列、在农村人居环境整治向实施乡村建设行动转变上走在前列)的工作思路,凝心聚力、砥砺前行,力争在全州“五个百亿级产业”中占有一定份额,在创建脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的样板区、高质量发展的奋进区、黄河上游生态保护的先行区、民族团结进步创建和我国宗教中国化的示范区、民营经济发展的繁荣区等“五个区”进程中作出贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

       记者:请您谈谈积石山县在巩固脱贫成果的基础上,将从哪些方面实施乡村振兴和推进县域经济社会高质量发展。

  马正业:习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年,我们将认真贯彻中共中央、国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》要求,全面做好有效衔接,力争在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上走在前列、在产业扶贫向产业振兴转变上走在前列、在农村人居环境整治向实施乡村建设行动转变上走在前列。

  一是把全面巩固拓展脱贫成果作为乡村振兴的首要任务。严格落实“四个不摘”要求,健全完善“村有监测员、乡有复查员、县有审核员”的防贫监测体系和“户申请、村申报、乡复查、县审核”的工作机制,对因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的农户,及早发现纳入监测对象,落实兜底保障等相关政策,有效防止返贫致贫。开展脱贫村和脱贫人口监测预警,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,规范动态管理,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户要落实好到户产业、稳定就业等方面的扶持政策,确保稳定脱贫不返贫。

  二是把打好农业产业结构调整攻坚战作为乡村振兴的关键一招。在守住耕地红线、保证粮食安全的基础上,按照“南部菌、中部菜、北部果、全县养、户户搞劳务”的产业发展思路,全面落实《“1+6”农业特色产业三年倍增行动计划(2021-2023)》和《农业特色产业奖补办法》,坚持宜种则种、宜养则养的原则,大力发展牛、羊、花椒、核桃、中药材、食用菌“六大产业”,打好农业产业结构调整攻坚战,改变种“草包庄稼”的现状,促进特色优势产业规模和效益双提升,实现“一年一个样、三年大变样”目标。

  三是把打好文旅产业深度开发攻坚战作为乡村振兴的重要路径。围绕“东方小瑞士,花儿积石山”主题,突出“三带(沿临大公路发展带、临大高速发展带、扶贫旅游路发展带)、三片区(城西发展区、城中发展区、城东发展区)”重点区域,有序打造“一村一品”的全域旅游。坚持规划先行,高起点、高标准编制到乡到村发展规划,以科学规划引领发展。按照“文旅活县”和“一轴、两轮、两带”(一轴:以临大二级公路和在建的高速公路为中轴;两轮:大河家、吹麻滩两轮驱动,两带:沿太子山、黄河旅游带)的发展思路和布局,争取实施大山庄峡、石海景区等旅游基础设施项目。深入挖掘大禹治水、彩陶、保安族等文化内涵,宣传推介积石文化旅游品牌。

  四是把打好补齐基础设施短板攻坚战作为乡村振兴的有效抓手。围绕“产业旺、农民富、农业兴、农村美”的思路,深入推进农村厕所、垃圾、风貌革命,实施农村生活污水治理、公共服务等基础设施建设,提升乡村服务能力。扎实推进国家级乡村治理示范县创建工作,持续推进移风易俗和乡风文明建设。

五是把打好职业技能培训攻坚战作为乡村振兴的重要保障。按照“积石要想富,全国搞劳务”的思路,继续千方百计扩大务工和就业,实现有输转意愿的劳动力应输尽输。稳步提高扶贫车间的运营效益,增强吸纳就业的能力,增加务工人员收入。规范开发乡村保洁、护林、护路、村校保安和炊事员等公益性岗位,促进弱劳力、半劳力等家庭就近就地解决就业。挖掘培养一批懂规划、懂技术、有思路、能干事的本土人才队伍。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1