您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
9月份金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:2254 添加时间:2017-12-19 】

    一、金融动态

(一)全省金融工作会议召开。9月29日,全省金融工作会议在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话,省委副书记、省长唐仁健主持会议。省上领导冯健身、孙伟、李荣灿、刘昌林、马世忠、黄强、宋亮、陈青、王嘉毅、周多明、郝远、李斌、栗震亚、梁明远及常正国出席了会议。兰州市、省政府金融办、人行兰州中心支行、甘肃金融控股集团有限公司等在会上作了交流发言。定西市、国开行甘肃分行、农行甘肃分行、甘肃银行进行了书面交流。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神以及关于金融工作的重要论述,全面落实金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,推动全省金融工作不断取得新进展新成效,为全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃提供有力金融支撑做出了安排部署。

省委书记林铎在讲话中指出,习近平总书记在全国金融工作会议上发表的重要讲话,准确把握经济金融发展规律,深入分析了我国金融改革发展面临的形势,深刻阐明了经济发展新常态下金融工作的指导思想、重要原则和重点任务,具有很强的战略性、前瞻性和指导性,为我们做好当前和今后一个时期的金融工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来,全面落实中央关于金融工作的大政方针,深入研究和解决金融工作面临的突出问题,推动全省金融工作上台阶上水平。

林铎书记强调,要深刻认识金融改革发展形势,切实增强工作的紧迫感和责任感。正确处理金融工作“活”和“稳”的关系,既要做到“稳中有活”,提高金融配置资源的功能和效率,更好支持和保障实体经济发展;又要牢固树立底线思维,调节好金融之水的“流量”“流向”和“流速”,从源头上把控和防范各类金融风险。要准确把握金融工作总体要求,全面落实金融改革发展任务。着力提高金融服务实体经济的水平,加快打造适应实体经济发展的金融链,精准发力服务好实体经济重要领域,拿出更多实质性举措扶持普惠金融发展,引导更多金融资源投向实体经济。进一步加大金融支撑脱贫攻坚的力度,提供匹配贴息等扶贫专项金融产品,积极开展“两权抵押”贷款试点,扩大农业保险覆盖面,探索建立农牧业全产业链金融服务体系。稳步推进金融改革创新,健全信用担保体系和市场化的地方投融资体系,发展壮大地方金融机构,推进地方金融监管体制改革,努力打造金融创新发展新体系。积极防范和化解金融风险,推进企业去杠杆,严防地方政府债务风险,加强对金融领域的风险监管,促进房地产市场平稳健康发展,确保不发生系统性区域性金融风险。要加强党对金融工作的领导,确保金融改革发展正确方向。把做好金融工作当作重大考验和政治责任,坚持党对金融工作的集中统一领导,加强金融系统党的建设和党风廉政建设,增强党领导金融工作的能力,不断开创我省金融工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委副书记、省长唐仁健强调,各级各有关部门要及时传达这次全省金融工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央国务院关于金融工作的决策部署上来,统一到省委省政府的具体要求上来,进一步增强做好金融工作的紧迫感和责任感,确保全省金融工作始终坚持正确方向。要突出重点难点,严格落实工作责任,围绕全国金融工作会议明确的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,紧盯金融风险多发高发的重点领域和关键环节,结合我省金融领域存在的困难和问题,明确工作重点,强化监管责任,强化属地责任,强化主体责任,全力抓好贯彻落实。要强化工作保障,推动金融稳健运行,进一步加强组织领导,配强工作力量,强化财力保障,健全金融工作议事协调体制,形成推动金融改革发展稳定的强大合力。

(二)全州银行业防控金融风险通报分析会召开。9月12日,州政府召开了全州银行业防控金融风险通报分析会,州委常委、副州长霍志亚,州法院、州检察院、州公安局、州金融办、州人行、银监局、州保险行业协会及州级各银行业金融机构负责人参加了会议。会上,州银监局党委书记、局长肖燕群传达了甘肃省银监局关于金融业防控金融风险的会议精神,通报了全州银行业金融机构风险情况;州法院副院长张德胜通报了全州依法收贷“三个一批”专项行动工作的进展情况;州金融办主任张维忠通报了全州公职人员拖欠贷款及清收情况,上半年全州开展打击非法集资、清理各类违规交易场所工作进展的情况;永靖县副县长邓海波介绍了公职人员拖欠贷款清收工作经验;临夏农商银行董事长谢绍功介绍了防控风险工作经验;永靖县、康乐县、和政县信用联社负责人作了表态发言。

州委常委、副州长霍志亚在会上要求,各县(市)政府、州直有关部门、金融监管部门、各金融机构一定要把思想和认识统一到习总书记关于维护金融安全的重要定位、重要判断和重要指示上来,统一到省委省政府、州委州政府决策部署上来,特别是要按照“属地管理”原则,切实落实金融风险防控责任,守住不发生区域性金融风险的底线,切实做好本地区金融发展和稳定工作。一要明大势,切实增强防控金融风险的紧迫感和责任感。二要查实情,深刻认识我州当前金融风险防控工作现状。三要出实招,多措并举做好银行业金融风险防控工作。四要求实效,力争银行业金融风险防控工作取得新进展。

(三)广河宏良公司债务重组和“新三板”融资进展顺利。针对我州重点企业甘肃宏良皮业股份有限公司债务危机,根据国务院关于“鼓励银行开展贷款重组,加大技改升级信贷投放,支持企业扩大直接融资”等相关精神要求,州政府专门成立了州推进甘肃宏良皮业股份有限公司债务重组协调工作领导小组。2017年6月9日,州委常委、副州长、州推进甘肃宏良皮业股份有限公司债务重组协调工作领导小组(以下简称“领导小组”)组长霍志亚召集小组各成员单位负责人召开专题会议,听取了宏良公司经营及债务情况的汇报,研究了推进债务重组协调工作有关事宜,并向省金融办积极汇报衔接,提请召开债权人大会,以确保首轮1.2亿元“新三板”融资顺利落实。

在州政府和各金融机构的大力扶助之下,宏良公司的债务问题得到有效化解,第一批资金1.145亿资金已经到位,第二批资金正在落实,现已全力投入生产。宏良公司作为区域经济皮革鞣制产业的支柱,将对当地增加税收、安置就业、促进县域经济发展、保障社会和谐稳定等方面做出贡献。

(四)临夏州开展涉嫌非法集资广告咨讯信息排查清理活动。为严厉打击非法集资广告资讯信息活动,净化金融市场环境,按照甘肃省打击和处置非法集资工作领导小组要求,我州处非办及时转发了《甘肃省2017年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案》,并对我州涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动工作做了全面部署,从开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查的目的、排查的重点领域和主要内容等方面做了具体安排部署,要求临夏州打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位和各县(市)人民政府高度重视此次排查清理涉嫌非法集资广告资讯信息工作任务,要求各县(市)人民政府、各有关部门对照自身职责,认真开展排查清理活动。若发现问题及时整改,发现重大问题,根据《临夏州打击和处置非法集资应急预案》及时上报。落实了工作任务,靠实了工作责任。

我州处非办将继续把预防和打击非法集资活动作为一项常态化工作来抓,持续开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理工作,加大宣传力度,强化日常监管,加大预防和处置力度,加大对非法集资类广告信息的排查力度,对发现的非法集资广告做到“第一时间发现、第一时间清理”,形成常态化工作机制,坚决遏制涉嫌非法集资广告资讯信息蔓延势头,切实维护社会经济秩序,一旦出现非法集资苗头,立即予以严厉打击,增强威慑效果,从源头治理非法集资滋生的土壤和环境,维护全州金融市场稳定。

(五)和政县开展诚信建设宣传月活动。为贯彻落实州银监分局《2017年“金融知识进万家”宣传月活动实施方案》的精神,和政县将九月份定为“金融服务诚信宣传月”,和政县金融办组织各金融机构召开专题会议,对开展本次活动进行安排部署,并与8月30日上午,在和政县古动物化石博览园举行了“金融服务诚信宣传月”启动仪式。参加启动仪式的有州银监局、州银行业协会及和政县各家银行、保险公司、小贷公司负责人。

宣传月期间,和政县采取了“金融办+银行+保险+小贷公司”的宣传模式,组织全县的15家金融机构在有集市的八个乡镇和县城主干道上进行宣传教育活动。和政县金融办充分利用报纸、广播、电视、网络、金融机构营业网点,以及村级便民服务网点等载体,采用设立专栏、制作专题片、转载金融教育专题文章、悬挂或书写大幅宣传标语、印制防范金融风险三折页等形式,多层次、广角度、全方位普及金融知识,引导群众提高诚信意识,营造“有借有还”、“勤劳钱生钱”等正确的、基本的金融观念。本次宣传月活动,极大的提升了社会公众的金融诚信意识,增强了金融风险和金融法制观念,对预防和打击金融犯罪,维护金融安全和社会稳定,促进金融生态环境全面改善,起到了一定的推动作用。

二、金融运行情况。

9月份,全州金融机构各项存款增速平稳,各项贷款增加明显,贷款增速有所回升,全州金融运行总体平稳。月末,金融机构本外币各项存款余额525.82 亿元,较上月增加0.74 亿元,增长0.14%; 较年初增加26.68亿元,增长5.35%; 同比增加29.54 亿元,同比多增11.83 亿元,增速5.95%,

较上年同期回落4.86 个百分点。本外币各项贷款余额438.77 亿元,较上月增加6.45 亿元,增长1.49%; 较年初增加21.92 亿元,增长5.26%; 同比增加17.18 亿元,同比少增13.38 亿元,增速4.07%,较上年同期回落13.11个百分点。

(一) 人民币各项贷款增速回升,住户贷款持续增长。9 月末,全州金融机构人民币各项贷款余额438.76 亿元,较上月增加6.54亿元,增长1.49%; 较年初增加21.92 亿元,增长5.26%; 同比增加17.17 亿元,同比少增13.38 亿元,增速4.07%,较上月增加1.72 个百分点,较上年同期回落13.11个百分点。

1、住户贷款连续增长,助推各项贷款大幅增加。9 月末,住户贷款余额265.41亿元,较年初增加21.68 亿元,增长8.9%,占新增各项贷款的98.92%,连续8个月环比呈增长态势。其中本年消费贷款新增12.99 亿元,经营贷款新增8.69亿元。个人信用卡消费迅猛增长,成为拉动短期消费贷款增长的重要原因,个人信用卡及账户透支余额8亿元,较年初增加5.27 亿元,增长近两倍。另外,今年以来一、二线城市房贷政策普遍收紧的形势下,临夏州内个人住房消费连续增加,由此带动房屋装修等其他消费性贷款持续增加,9月末个人住房贷款余额38.10亿元,较年初增加4.63亿元,增长13.82%;较上月增加0.65 亿元,增长1.75%。

2、非金融企业贷款增速减缓,贷款需求持续下降。9月末,非金融企业及机关团体贷款余额173.35 亿元,较年初增加0.24 亿元,增长0.14%, 其中长期贷款余额118.87亿元,较年初增加1.25 亿元;短期贷款余额54.45亿元,较年初减少1.05亿元; 各项垫款新增0.04亿元,从总体来看,在经济结构调整过程中,传统行业转型升级困难,发展缓慢,投资不足,虽然旅游产业、劳务输出、农村电子商务等产业发展较快,有效信贷需求不足,尚来形成新的信贷增长点,7-9 月份企业贷款分别较上月减少0.67亿元、0.64亿元、0.02亿元;从季节因素来看,三季度也处于农业生长、收获季节,贷款需求明显下降; 从投向分布来看,各县县城开发建设项目基本完工,大型建设项目相应减少,固定资产投资持续增长的难度加大,如临夏州农业发展银行、中国银行、邮储银行、村镇银行年内中长期贷款净收回分别为2.18亿元,0.92亿元,0.03亿元,0.17亿元,诸多因素导致非金融企业贷款需求下降。

3.各家金融机构各项贷款较上月增多减少,建设银行增量最多。9月份,辖内8家金融机构各项贷款较上月增加,其中建设银行增量最多,新增5.3亿元,增长15.46%,主要是个人信用卡及账户透支新增4.74亿元。辖内工商银行和中国银行各项贷款较上月分别减少0.3亿元和0.65亿元。

(二)人民币各项存款增速平稳,住户存款稳步增加。9月末,全州金融机构人民币各项存款余额524.84亿元,较上月增加0.66 亿元,增长0.13%; 较年初增加26.96 亿元,增长5.41%; 同比增加29.41亿元,同比多增11.38亿元,增速5.94%,较上月增加0.77 个百分点,较上年同期回落5.06个百分点。存贷比为83.60%,较年初降低0.12个百分点。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1