政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
我州《关于提升城市工作水平的意见》解读之——环境篇
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:67 添加时间:2020-10-08 】

  城市管理,临夏这样做——

  开启建设高颜值临夏新征程

  我州《关于提升城市工作水平的意见》解读之——环境篇

  

  习近平总书记强调,城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。金杯银杯不如百姓口碑,老百姓说好才是真得好。我们提升城市工作水平,其根本目的就是要全面夯实城市发展基础,提升城市品位,提高市民文明素质,进一步改善人居环境,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。

  城市的核心是人,城市管理的过程就是分享文明成果、为民谋福祉的过程。近年来,我州在推进城镇化进程中,聚焦制约经济社会发展和群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题,分层分领域认真开展城乡综合整顿整治十大行动,不仅解决突出表象问题,而且注重从机制上规范提升,为构建现代化治理体系奠定基础。如今在临夏,城市环境日益整洁亮丽,城市秩序愈发规范有序,更难能可贵的是人们的生活方式、消费理念、节俭意识得以明显改善,文明生活的观念深入人心,临夏人用自己的一言一行弘扬了“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的新时代临夏精神,营造了“安全、便捷、利民、友善”的新时代临夏环境,展现了“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象。

  营造城市宜居环境只有起点,没有终点,是城市建设永恒的旋律。需要不断完善城市功能、提升城市品位、培育人文精神,促进城市文明有质的飞跃,才能为建设幸福美好新临夏注入新的活力。为此,《意见》提出:

  ——要狠抓环境污染治理,坚持治山治水治气治城一体化推进,持续开展蓝天碧水净土保卫战,强化大气污染源头管控、集中治理和网格管理。坚持“全覆盖收集,流域化区域化整体治理”的原则,全面加快城市污水处理设施升级改造和污水配套管网建设。2021年底前完成康乐县、和政县、东乡县、广河县、积石山县城区污水处理厂提标改造,达到国家一级A标准,同步推进污泥无害化处置和再生水利用设施建设。加大城市易涝点整治力度,完善排水防涝设施,加快临夏市4镇污水管网和康乐县雨污分流管网等项目建设。到2023年,各县市城市污水处理能力基本满足生活污水处理需求,生活污水收集效能明显提升,城市市政雨污管网混错接改造更新取得显著成效,污泥无害化处置率和资源化利用率进一步提高。

  ——要加强垃圾综合治理,按照“全覆盖收运、区域化集中处理”原则,加快推进临夏市垃圾焚烧发电项目和积石山县、康乐县、和政县第二垃圾填埋场建设进度,打破区域界线,以大型垃圾焚烧处理为主、卫生填埋为补充的处理方式,全面提升垃圾处理能力。加大建筑垃圾、医废固废、餐厨垃圾处理项目争取实施力度,补齐垃圾处理短板弱项,全力打造无废城市。加速推进生活垃圾分类处理,完善再生资源回收利用,2020年底临夏市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少建成一个街道生活垃圾分类示范片区,其他县积极推进生活垃圾分类工作,到2023年全州基本实现城区生活垃圾分类全覆盖。持续推进全域无垃圾治理,全面消除城市“视觉污染”,有效改善城市人居环境,提升居民生活品质。

  ——要大力开展城市空间整治,加大各类违法建筑和私搭乱建现象整治力度,规范设置户外广告标识,加强户外门头广告审批监管,对破损、脏污的门头广告及时更换、冲洗,对违规设置的广告牌、小灯箱、霓虹灯等坚决拆除,加大户外广告日常维护力度,保持广告设施安全整洁,做到城市沿街门店户外门头广告整齐美观。整治清理城市“牛皮癣”,对废弃和混乱搭建的电线、电杆进行清理,做到城市空间规范整洁。

  ——要推进城市节能,加快城市能源结构转型,推动天然气、电力及可再生能源等替代散煤。大力发展光伏发电、普及天然气等清洁能源,改善和优化全州能源利用结构。推进城市道路、景观照明节能技术改造,采用节能降耗产品,使用节能控制方式,促进节能减排。加快临夏市老旧供水管网及户表智能化改造等城市供水设施改造与建设,确保全州城市管网漏损率稳定控制在10%以内。综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,有序推进海绵城市建设。推广使用高效变频锅炉,加强对集中供热系统的技术改造和热能分户计量,推动热能高效利用。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1