数家珍 说变化 话未来
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 数家珍 说变化 话未来   
全州“数家珍、说变化、话未来”交流展示活动侧记
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:5587     添加时间:2021-05-19 】

争当“如数家珍”的“活名片”

——全州“数家珍、说变化、话未来”交流展示活动侧记

  

  火车跑得快,全靠车头带;村看村、户看户,群众看党员、党员看支书……这些耳熟能详的乡村俗语,饱含着老百姓对一名优秀村级带头人的热切期盼。近日,临夏州村党组织书记培训班暨乡村振兴专题州级示范培训班在州委党校举行,来自州内80个村的党组织书记和农村基层党建工作骨干齐聚一堂“充电加油”,不断提升作为“领头雁”“主心骨”的本领和能力,为推动全州乡村振兴“聚力蓄能”。

  期间,培训班举行“数家珍、说变化、话未来”交流展示活动,来自各县市的16名参训学员围绕本村“家珍读本”进行了演讲。各位学员立足基本村情细数家珍、围绕脱贫攻坚笑谈变化、着眼乡村振兴畅叙未来,充分展示了村党组织书记和农村基层党建工作骨干的良好精神风貌。

  “临夏市折桥镇祁牟村在乡村旅游发展中,以丰富的泉水、蔬菜采摘等旅游资源为重点,宣传推广虹鳟鱼,逐步形成‘折桥村吃鸡、祁牟村吃鱼’的农家乐品牌,成为城市居民品尝鲜鱼的好去处。”祁牟村党支部书记、村委会主任赵臻臻的开场白很接地气,他带来的发言主题是《灵泉古柳祁牟村》。在听了其他村党组织书记和农村基层党建工作骨干的发言后,赵臻臻感觉收获非常大:“通过这次学习交流,看到了我们自身工作上的一些不足和还需要学习的地方,对我们工作的提升帮助非常大。”

  来自广河县祁家集镇的田家村党支部书记、村委会主任马吉成将这些年的发展变化总结为“三好一较大”——“养殖基础好、发展乡村旅游基础好、基础设施建设好,全村经济发展中餐饮业占比较大”,相较于过去的“基础设施薄弱、群众情绪大、工作开展难”有了质的飞跃。

  在“你认为该如何做好一名村党支部书记”这个问题上,马吉成说,任何惠民政策的落实必须要公开公平公正透明,不能暗箱操作;要在其位谋其政,实实在在的为群众办实事、办好事。这也是他总结的取得群众认可的两条法宝。

  “我们村是临夏籍第一位共产党员胡廷珍的故乡,革命烈士胡廷珍就出生在当时被叫做赵官古寨的我们村。”临夏县先锋乡赵官村党支部书记、村委会主任吴晶自豪地向记者介绍说,通过本次开展的数家珍、说变化、话未来交流展示活动,在展示自己村发展变化的同时,也学习到了兄弟村先进的发展模式,下一步,他们将依托胡廷珍烈士祖籍地这一优势,大力发展红色旅游,做好乡村振兴这篇大文章。

  不登高山,不知天之高;不临深溪,不知地之厚。“很受触动”“收获很多”“学习氛围特别浓”“对我们以后的工作很有启发”……学员们学习心得中高频出现的词语,充分体现了学习培训后满满的收获。

  州委组织部相关负责人表示,举办此次活动,目的就是让每名乡村干部对村情户情都做到“如数家珍”,成为基层工作的行家里手、成为为家乡代言的“活名片”,从而夯实基层基础,持续推动基层组织全面进步、全面过硬,着力构建适应巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的基层治理体系。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1