生态环境保护督察进行时
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 生态环境保护督察进行时   
临夏州中央生态环境保护督察反馈问题第二项整改任务完成情况公示
【 来源:州生态环境局     浏览次数:6234     添加时间:2020-12-24 】

问题编号:第二项(级第二项),担当作为不够。一些地方在生态环境保护上缺乏思想行动自觉,遇到问题绕着走,能推则推、一拖再拖的现象依然突出。

整改目标:继续加强纪律作风教育,把贯彻落实国家、省、州生态环境保护决策部署作为检验各级领导和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的试金石,增强为民情怀,敢于直面矛盾,依法履职尽责,切实解决突出生态环境问题。 

整改时限:立行立改,持续加强,长期坚持

责任单位:各级党委、政府及其相关工作部门

整改情况:

一是修订完善《临夏州生态环境保护工作责任规定》,州委、州政府办公室重新印发了《临夏州生态环境保护工作责任清单》,明确了党委及有关部门生态环境保护指导监督责任、人大政协法律和民主监督责任、政府及有关部门主体责任、检察院法院的司法监督责任、省属在临单位及其他部门的具体工作责任,进一步厘清各级、各部门履行生态环境保护工作职责。

二是州委州政府高度重视生态环境保护与污染防治工作,先后召开15次州委常委会、16次州政府常务会、23次专题会,研究解决和安排部署生态文明建设和生态环境保护相关工作,协调解决高质量发展、污染防治、督察整改、煤炭管控等重大问题印发了《2020年临夏州重点生态环境问题督办清单》《临夏州2020年污染防治攻坚工作方案》《临夏州2020年生态环境保护工作方案》《临夏州中央生态环境保护督察反馈问题整改工作方案》《临夏州贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改实施方案》及水、大气、土壤污染防治年度工作方案及污染防治攻坚战年度考核等方案,研究部署生态环境保护督察反馈问题整改、污染防治等工作。各县市党委政府、州直相关部门认真贯彻落实州委政府各项部署要求,全力推进生态环境保护和污染防治各项工作,圆满完成了“十三五”规划确定的各项目标任务。

(三)针对重点领域存在的突出问题,州委州政府主要领导、分管领导在实地调研的基础上,先后作出90余次批示,安排部署和推动落实绿色矿山建设、大气污染防治、煤质管控、环保督察问题整改等工作。一是州委专门派出督查组,对全州89家砂石料厂开展了全覆盖、拉网式督查,分析梳理了存在的问题,提出了推动绿色矿山建设对策建议。二是州政府对全省环境空气质量排名靠后的广河县、永靖县、康乐县开展了大气污染防治专项督查,对相关县政府分管领导进行了约谈;成立煤质管控工作专班,对各县市煤炭配送体系运行、民用散煤管控情况开展巡回督查。三是州纪委监委先后3次对砂石料厂监管、环保督察反馈问题整改、黄河流域高质量发展及污染防治攻坚职责履行情况开展专项督查。层层传导压力,靠实工作责任,推动履职尽责,有效解决了一批突出生态环境问题。四是自2019年5月以来,在全州范围内组织开展了干部作风整治行动等十大行动,全力整治弄虚作假、衙门作风等形式主义、官僚主义行为,重点整治消极应付、推诿扯皮、慵懒散漫等不担当不作为的顽疾,营造了良好的干事创业环境。

(四)对工作推动不力、进展缓慢的县市政府和州直相关部门负责人及时进行了约谈提醒,对不作为、慢作为和工作中存在推、拖、绕等行为的,对由各级纪委监委给予问责处理,先后对 40多名干部予以问责处理,并与干部考核奖惩相挂钩,以“零容忍”的态度,坚决杜绝问题绕着走,能推则推、一拖再拖问题的发生。

整改结论:整改完成。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向临夏州生态环境督察整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年12月24日至2020年12月30日,共5个工作日

受理部门:临夏州生态环境督察整改办公室

联系电话:0930-6241673 6241667

联系地址:临夏市新华街统办楼8楼

 

                                        临夏州生态环境保护督察整改办公室

                                2020年12月24





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1