政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1563 添加时间:2019-05-20 】

  福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会召开 

  林铎讲话胡 昌升主持 宋亮王嘉毅郑建闽等出席

  

  5月18日,福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会在厦门召开。省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话。 

  福建省委常委、厦门市委书记胡昌升主持会议并讲话。省委常委、常务副省长宋亮,省委常委、省委秘书长王嘉毅,福建省副省长郑建闽出席会议。 

  州委书记郭鹤立,厦门市委副书记陈秋雄分别介绍了脱贫攻坚和东西部扶贫协作情况。 

  林铎在讲话中首先对福建省委省政府、厦门市委市政府以及各级各方面给予甘肃省、临夏州的大力支持和无私帮助表示感谢。他说,多年来厦门市以强烈的政治责任感和东部帮西部、先富带后富的厚重情怀,把经济特区的先发优势转化为先行责任,鼎力支持临夏州脱贫攻坚,帮扶领域涉及多个方面,帮扶帮到了根子上,带活了一方发展,有力推动了当地群众脱贫致富,扶贫协作成效显著。 

  在简要介绍甘肃省情、临夏州情后,林铎说,甘肃脱贫攻坚目前取得了决定性进展,贫困人口大幅减少,贫困面明显缩小,但由于基数大、欠账多,脱贫任务还非常艰巨。当前,我们正深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,以深度贫困地区和特殊贫困人口为重点,突出产业扶贫这个根本之策,紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,扎实开展冲刺清零行动,举全省之力攻克最后的贫困堡垒,加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面。希望两省两市州进一步健全完善合作机制,探索创新方式方法,加大扶贫协作力度,携手完成党中央交给的政治任务,共同推动甘肃和临夏如期实现全面小康目标。甘肃将积极主动作为,扎实搞好沟通对接和配合服务,确保帮扶事项落地生根、开花结果。 

  胡昌升表示,厦门市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署和福建省、甘肃省要求,坚决把开展东西部扶贫协作作为义不容辞的政治任务,牢牢地放在心上、扛在肩上、抓在手上。我们一定会带着对临夏人民的深厚情感,与临夏干部群众一道同担当、共努力、齐奋进,以不获全胜、决不收兵的决心,合力攻坚,共同夺取脱贫攻坚战的全面胜利。我们将继续紧盯“两不愁三保障”突出问题,聚焦建档立卡贫困人口,按照“临夏所需、厦门所能”,进一步细化实化协作举措,不断拓展深化合作领域,创新合作交流方式,努力把扶贫协作工作做得更深、更实、更有成效,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出厦门应有的贡献。 

  郭鹤立首先对厦门市长期以来给予我州的无私援助表示感谢。他说,2010年,国家东西部扶贫协作的大战略,把厦门临夏两地紧紧牵在了一起。10年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在福建、甘肃两省党委政府的重视支持下,两地的交流交往日益密切,全方位、多层次、宽领域的务实合作不断加深。当前,临夏正处在聚力脱贫攻坚、决胜全面小康最吃劲的时候。希望厦门临夏两地密切协作,在更宽领域、更深层次谋求合作、携手并进,共同推动东西部扶贫协作不断向纵深发展,结出更加丰硕的果实。 

  林铎一行还参观考察了国贸控股集团,详细了解了该企业在临夏投资情况。 

  厦门市领导黄文辉、李辉跃,州领导蔚俊、邱武伟,厦门市和临夏州有关部门负责同志参加座谈会。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1